知恩院・青蓮院門跡

2015.11.28(土) 日帰り

紅葉の季節に京都に来るのは久しぶりです。 なるべく人が少なそうな(と勝手に思い込んで)、 知恩院・青蓮院門跡へ行ってみましたが、 当然、どこも沢山の人で賑わっていました(^^;) 紅葉は今ひとつです。 一部紅葉しているものは既に見頃を過ぎていて、 緑のままのもの、淡くグラデーションになっているものが ほとんどでした。 紅葉の名所とされるところは綺麗に見頃を迎えているようですね。 短い時間でしたが、久しぶりに京都の雰囲気を楽しむことが できました。

ここも残念な紅葉でした。

本日のお点前は裏千家だそうです。観光客丸出しで、楽しんできました。

「こんなに紅葉しないのは初めてと言っていいくらいで、とても残念です。恐らく緑のまま枯れると思います。せめて、なつめのもみじを楽しんでください。」とおっしゃっていました。

29/30

30/30