沢渡黒伏 コウモリ🦇

2022.10.30(日) 日帰り

前日の沢旅で同行した伝説の漢、ジュンさんから山形100名山の沢度黒伏山の話を聞いて面白そうだったのでクロブって来ました。ジュンさん万歳🙌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日にカネヤンが飲み会🍻があったので、お寝坊さんでも可能な近くの山!というチョイ理由で沢度黒伏山をチョイス。何の事前リサーチも無くただ面白そう、近そうというだけで来てしまいました。今思えば、あんなことやこんなことが起きるなんて夢にも思わず…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!
鳥居じゃん!
なんて、今の段階では陽気にハイタッチしながら写真を撮る
お! 鳥居じゃん! なんて、今の段階では陽気にハイタッチしながら写真を撮る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上機嫌な我々に現れた告!!!??

上機嫌な我々に現れた告!!!?? スブタ「何?なんてかいあんだろ?熊🐻注意じゃね?フムフム。えっ………。」 カネ「なに?どうした?何かいてあるの!?どけよ。(*゜д゜*)エッマジで………。」 と、と、取り敢えず行ってみよっか??我々は上級者か?スゴーく気をつけようねっ!ねっ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉🍁はまだ標高下の方では真っ盛り。綺麗だなー、この段階ではまだ陽気なのであります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この頃から、何やらあの告の看板がチラチラ頭をかすめる。

急登とは違う!(-д- 三 -д-)
枝を掴み、這いつくばりながら登る。
この頃から、何やらあの告の看板がチラチラ頭をかすめる。 急登とは違う!(-д- 三 -д-) 枝を掴み、這いつくばりながら登る。 これさ!沢登りの高巻きと変わんなくね?三点支持を心がけ。声だしあってこー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鎖があるだけまだよかった。この先は鎖も無くなる。こりゃ、地図に点線の道もないわけね…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ!!ここ!
聞いたことあるぜ!
竜王洞じゃんね。
あ!!ここ! 聞いたことあるぜ! 竜王洞じゃんね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 穴があったら入りたい。
恥をかいて生きてきた我々。
これは入るしかないでしょう。
穴があったら入りたい。 恥をかいて生きてきた我々。 これは入るしかないでしょう。 ヘッドライトを握りしめ、川口ヒロシ探検隊。川口ヒロシは~洞窟に入る~🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うわ!マダマダ先ある。マジで!?
おじさん二人の狂喜の声が洞窟内に響きわたる
うわ!マダマダ先ある。マジで!? おじさん二人の狂喜の声が洞窟内に響きわたる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 中は細く奥行きがあんぞー。

B型は先へ先へ突入。
もう姿が見えない
中は細く奥行きがあんぞー。 B型は先へ先へ突入。 もう姿が見えない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返って入り口。

振り返って入り口。 私は高所恐怖症に狭所恐怖症状。外は崖っぷちだし中は狭いし暗い。退くも地獄進むも地獄。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手探りでユックリユックリ進む。
B型は苦手なコウモリ見つけ奥で大騒ぎ
手探りでユックリユックリ進む。 B型は苦手なコウモリ見つけ奥で大騒ぎ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あー!!居た居た。

これかい。B型め。これみて騒いでたんだな。
あー!!居た居た。 これかい。B型め。これみて騒いでたんだな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一番奥に社。
おーー!!!!
この先に何も無いのを確認して撤退開始
一番奥に社。 おーー!!!! この先に何も無いのを確認して撤退開始
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そそくさと洞窟脱出!

そっからロープを使いあんなことやこんなことして
そそくさと洞窟脱出! そっからロープを使いあんなことやこんなことして
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 絶景が待っていた。
絶景が待っていた。 でもここ。ちょっと先は断崖なのです。我々は腰抜けなのでギリギリまでは行きません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっち進むのかなー。
左にも進む道あるよねー。
でも、岩に△マーク。
進むななら❌だし。
注意して進めってことかな??
こっち進むのかなー。 左にも進む道あるよねー。 でも、岩に△マーク。 進むななら❌だし。 注意して進めってことかな??
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左右は断崖絶壁。注意してよじ登る。先に進むと、う~んこっちじゃないのかな??巻き戻し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カネが先に進む、枝に掴まりながら慎重にトラバース。

なんちゅう登山道だよ。
カネが先に進む、枝に掴まりながら慎重にトラバース。 なんちゅう登山道だよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中で視界開ける。あー、雲がなかったら月山見えたのに。
途中で視界開ける。あー、雲がなかったら月山見えたのに。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先に行ってたB型、山頂で待ってた。もう、ハァハァで。
先に行ってたB型、山頂で待ってた。もう、ハァハァで。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして!沢渡黒伏タッチーー。
あー、しんどかった。でもスリル満点でした。
そして!沢渡黒伏タッチーー。 あー、しんどかった。でもスリル満点でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 絶景だすなー。
絶景だすなー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お昼食べて呑気にコーヒのんでたらあっという間にガスってきた。
B型カネヤン、こっちはランチひろげてんのにもう撤収準備。
そして、冷たい雨が…
お昼食べて呑気にコーヒのんでたらあっという間にガスってきた。 B型カネヤン、こっちはランチひろげてんのにもう撤収準備。 そして、冷たい雨が… ここから先。登山道あるかと思いきや、長い長い藪こぎ地獄が待っていた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中、ルートロスト。
かなりめげる。→に→に標高を変えずに修正。

途中、ルートロスト。 かなりめげる。→に→に標高を変えずに修正。 冷たい雨、ガスる、藪こぎと三大悪夢が…。おまけにルートロスト。トホホ… そして、踏みあと発見。どうやら二人分?人が通っていたことになんとなく励まされ踏みあとたどりながら、一瞬晴れたピークを目指します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かれこれ1時間の藪こぎ。あそこからきたのか。
かれこれ1時間の藪こぎ。あそこからきたのか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうちょい藪こぎ!
ぬれてる藪こぎはできればもうしたくないなぁー。

もうちょい藪こぎ! ぬれてる藪こぎはできればもうしたくないなぁー。 しかも20年使っていた母親から譲られた赤いザックカバー藪に引っ掛かって紛失。 譲られた大事なものなので、少し戻ってみたけどやっぱりありませんでした。あーあ…。藪こぎでの紛失は致命的です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと白森山山頂。
ガスってます。
毎回思うけど登山道ってありがたい。
やっと白森山山頂。 ガスってます。 毎回思うけど登山道ってありがたい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっちからきたんだなぁー。
藪こぎ、キツかったよなぁー。
ほんで、明るいうちに車につけるかしら。
あっちからきたんだなぁー。 藪こぎ、キツかったよなぁー。 ほんで、明るいうちに車につけるかしら。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スブタ「おーー!あれブングルブングルじゃん。」
カネ「ジャングルジャングルでしょ」
スブタ「おーー!あれブングルブングルじゃん。」 カネ「ジャングルジャングルでしょ」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 う~ん、カッコいいっすね。
いや、山ね。
う~ん、カッコいいっすね。 いや、山ね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標高を少し下げるとまだ紅葉たのしめる。
標高を少し下げるとまだ紅葉たのしめる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な森を登りながら
カネはめんどくさいのか、黙してあまり語らず
綺麗な森を登りながら スブタ、カネにメガソーラーの是非についてあれこれ唾を飛ばし、泡を飛ばし、目をギョロギョロさせながらアツく語る。 カネはめんどくさいのか、黙してあまり語らず
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そんなこんなで黒伏山到着。
そんなこんなで黒伏山到着。 十五年前くらい前に周回したことがあったけどここからの絶景忘れちゃった。もう一回目にやきつけよう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スゲー!!!🍁🍁🍁🍁🍁
スゲー!!!🍁🍁🍁🍁🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハングルハングルだぁー。
ハングルハングルだぁー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この紅葉、しあわせだなぁ。
この紅葉、しあわせだなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと林道到着。

お二人もまさか、人と会うなんて!とびっくりしてました。
やっと林道到着。 この先で藪こぎで見つけた踏みあとのお二人にお会いできました。 お二人もまさか、人と会うなんて!とびっくりしてました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あー、今日も楽しい1日でした。
藪こぎは当分いいかな。
あー、今日も楽しい1日でした。 藪こぎは当分いいかな。