今回の山は、サブガイドで日本二百名山の荒船山。 紅葉がとてもキレイで、いい秋晴れの一日でしたが、風は冷たかった。これからどんどん寒くなるので、装備の切り替えには十分注意が必要です。 【行程】 下仁田駅(タクシー)内山峠〜艫(とも)岩〜荒船山(経塚山)〜艫岩〜内山峠(タクシー)下仁田町 ※タクシー:1台片道30分 約8,000円 ※上信電鉄でGOGO!!下仁田キャンペーン → 下仁田町の飲食店や小売店で発行された500円以上のレシートを下仁田駅で提示すると、下仁田駅からご利用区間までの片道乗車分が無料になります。 詳細はこちら↓↓↓ https://www.town.shimonita.lg.jp/kikaku-zaisei/m03/m01/jyoushindegogo.html レシート1枚で4名までokで、タクシー代でも適用可でしたので、帰りの電車賃(下仁田駅から高崎駅までの1,130円)が無料になりました。
下仁田駅から内山峠(登山口)までは約30分で、トイレ有り。 この時間ではすでに駐車場は満車で、路駐している車も多数ありました。
群馬の熊も注意事項も怖い(>_<)
山頂(経塚山)までは片道3.3kmなので、距離は長く無いです。
荒船山の最高地点の経塚山 アソコはちょこっと登るw
一杯水と言いながら、チョロチョロ流れていますが、今は利用している人はいないと思います。
自己責任でご利用ください
少しの急登を登り切ると台地の端に出ます ここからもかなり平坦な道
断崖絶壁の艫(とも)岩からの下界
艫岩(このすぐ後ろがチョー危ない崖) 2009/9、クレヨンしんちゃんの原作者がこの艫岩の下で発見されていますので、ギリを攻める方はロープでセルフビレイすることをオススメします。
艫岩(ともいわ)付近にあるわりと綺麗な避難小屋 トイレは冬期閉鎖になっていました
荒船山 往復コース
- 5時間23分