表丹沢縦走(鍋割山→塔ノ岳→大山)

2022.10.30(日) 日帰り

表丹沢の定番ルートをトレランしてきました🏃⛰️ 本日のルート:大倉登山口🚾🚏🅿️🥤🍚→鍋割山🚾🥤🍚⚠️→塔ノ岳🚾🥤🍚→鳥尾山荘🚾⚠️→三ノ塔🚾→菩提峠→岳ノ台→ヤビツ峠🚾🚏🅿️🥤🍚→大山🚾🥤🍚→大山ケーブル駅🚾🚏🅿️🥤🍚 ※申し訳ないです。 塔ノ岳~大山のルートまでGPSが正常に作動されておらず、正確な軌跡及び時間でないことをご了承願いますm(_ _)m ルートについては、去年も行ってる下記アクティビティがベースで、今回は菩提峠~ヤビツ峠間の岳ノ台を追加しました😀 丹沢尾根縦走(鍋割山→塔ノ岳→大山) https://yamap.com/activities/13880131 #YAMAP 今回行きたかった目的は3つ ①丹沢にしばらく行けてなかったので、改めて定番ルートを楽しみたかった😄 ②スタンプラリーに挑戦したかった⛰️ ③大好きな丹沢からヒルが消えてくれた🤣 スタンプラリーの詳細は下記リンクです📱 Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー https://www.kankou-hadano.org/tanzawastamprally/ 天気も景色も最高👍️🎵 本日は秋晴れとなって当たり日でした😆 ⛰️☀️ 景色も良く、日中は半袖でいられる位温かくて気持ち良かったです。 塔ノ岳~三ノ塔までの尾根ルートは常に絶景を楽しめるため、私の大好きなルートです⛰️✨ 鍋割山~塔ノ岳のルート、塔ノ岳~ヤビツ峠のルート、大山周回ルートと言った定番ルートを踏襲したメジャールートのメドレーみたいな美味しい所取りの贅沢ルートを堪能してきました😋🍴💕 いつ来ても飽きずに楽しめると思いました✌️😃 ちなみに、紅葉🍁にはまだ少し早い印象でした😅 神奈川県の山岳遭難状況について ここ近年、後を絶たない神奈川県内の遭難が問題視されております⚠️ ①神奈川県内の遭難事故:毎年130件以上発生(丹沢が最多) ②2021年の遭難事故件数:日本全国都道府県4位(2020年過去最多) ③神奈川県の特徴 ③-1:県外の山よりも20代~30代の遭難事故者が多い。 ③-2:県外の山よりも比較的低山。 今回のルートは、私の経験上比較的安全なルートだとは思うのですが、このルート上でも幾つも遭難事故が発生しています⚠️ これは… ①低山のため、初心者ウケが良い。 ②ヤマップ等SNSで情報が簡単に手に入る時代になったため、ラクに行けると錯覚してしまう。 等が考えられます🤔 私も初心の頃から抱き続けている第六感『何かヤベーセンサー』を忘れない様にして、山を楽しんでいこうと改めて考えさせられました😄 詳しい情報はコチラ⬇️ 遭難発生状況について https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesg0010.htm 登山ルート危険箇所について https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesg0005.htm 神奈川の山岳遭難高止まりについて https://www.kanaloco.jp/news/social/article-905918.html

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のルートです🗺️
累積標高、距離の推測値となります🏞️
本日のルートです🗺️ 累積標高、距離の推測値となります🏞️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に到着🚏🚌
大倉に到着🚏🚌 レストハウスにあるYAMAカフェにてスタンプラリーの台紙を購入します(500円)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタンプポイント✔️
①大倉
②鍋割山
③塔ノ岳
④ヤビツ峠
⑤大山
⑥大山観光案内所
スタンプポイント✔️ ①大倉 ②鍋割山 ③塔ノ岳 ④ヤビツ峠 ⑤大山 ⑥大山観光案内所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それではスタートします🏃
それではスタートします🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山へ向かいます⛰️
鍋割山へ向かいます⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレイルに入ります🏃
トレイルに入ります🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を何度か渡り、気持ち良かったです😃
沢を何度か渡り、気持ち良かったです😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回行ったコースではありませんが、定番ルート以外の分岐点でこのような看板が要所毎に新設しており、至る所に注意喚起していました⚠️

今回行ったコースではありませんが、定番ルート以外の分岐点でこのような看板が要所毎に新設しており、至る所に注意喚起していました⚠️ 今、丹沢の遭難事故を減らすことが神奈川県警にとって大きな課題の様です🚨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に上がると急登になります😫
尾根に上がると急登になります😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂までの合間でパシャリ📷️
山頂までの合間でパシャリ📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘です🏚️
鍋焼きうどんの行列凄かったです😱❕
鍋割山荘です🏚️ 鍋焼きうどんの行列凄かったです😱❕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から1枚📷️
山頂から1枚📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右方向の塔ノ岳に向かいます🏃
右方向の塔ノ岳に向かいます🏃 左方向のルートは鎖場が多く、危険なので上級者向けのルートです⚠️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂付近、後ろを振り返ると気持ち良い景色が😃🏞️
山頂付近、後ろを振り返ると気持ち良い景色が😃🏞️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳登頂⛰️
塔ノ岳登頂⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう1枚登頂写真をパシャリ📷️
もう1枚登頂写真をパシャリ📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳~三の塔までは鎖場やガレ場が多かったです😵
滑落しやすいルートの1つなので十分に御注意願います⚠️
塔ノ岳~三の塔までは鎖場やガレ場が多かったです😵 滑落しやすいルートの1つなので十分に御注意願います⚠️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返るとこんな景色が🏞️
振り返るとこんな景色が🏞️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘です🏚️
小屋の形が好きです😃
鳥尾山荘です🏚️ 小屋の形が好きです😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼にします🍙
たんぱく質と炭水化物を摂取💪
お昼にします🍙 たんぱく質と炭水化物を摂取💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何気なく登ってる途中で目に付き1枚📷️
何気なく登ってる途中で目に付き1枚📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると、こんなに通ってきました😃
左側の小屋が鳥尾山荘で、右側の標高高い地点が塔ノ岳です⛰️
振り返ると、こんなに通ってきました😃 左側の小屋が鳥尾山荘で、右側の標高高い地点が塔ノ岳です⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 若干ガスってますが、海まで見えてます🌊
若干ガスってますが、海まで見えてます🌊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから菩提峠に向けて降ります↘️
これから菩提峠に向けて降ります↘️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠に降りて来ました😀
岳の台を経由してヤビツ峠に向かいます🏃
菩提峠に降りて来ました😀 岳の台を経由してヤビツ峠に向かいます🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台に向かう途中に、ハンググライダーの発着地がありました😃
ここでひと休み🍵
岳ノ台に向かう途中に、ハンググライダーの発着地がありました😃 ここでひと休み🍵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所に到着😄
私1人しかいませんでした😅
休憩所に到着😄 私1人しかいませんでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所の高台から大山をパシャリ📷️
休憩所の高台から大山をパシャリ📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠レストハウスに到着😃
ヤビツ峠レストハウスに到着😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでおやつ🥡
飲み込みやすく食べやすかったです✌️
ここでおやつ🥡 飲み込みやすく食べやすかったです✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山登頂⛰️
大山登頂⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 Q.これ、どこにあるか御存知ですか?🤔

A.売店から山頂の標札に向かう途中、右側にあります🧐
Q.これ、どこにあるか御存知ですか?🤔 A.売店から山頂の標札に向かう途中、右側にあります🧐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山ではスタンプは撤去されてますのでご注意下さい⚠️
観光案内所にて捺印します🧐
大山ではスタンプは撤去されてますのでご注意下さい⚠️ 観光案内所にて捺印します🧐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急階段を降り、阿夫利神社に向かいます↘️
急階段を降り、阿夫利神社に向かいます↘️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも大山の楽しい魅力のひとつ✨⛰️
これも大山の楽しい魅力のひとつ✨⛰️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山しました😀
下山しました😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタンプラリー達成です✌️
スタンプラリー達成です✌️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山観光案内所にて、スタンプを全て集めて手拭いをいただきました✌️
私の手拭いコレクションがまた増えました😀
大山観光案内所にて、スタンプを全て集めて手拭いをいただきました✌️ 私の手拭いコレクションがまた増えました😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鶴巻温泉に寄りました😌♨️
鶴巻温泉に寄りました😌♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 プロテインで締め🥛
お疲れ山でした😄
プロテインで締め🥛 お疲れ山でした😄