一ノ森・二ノ森・剣山・次郎笈

2022.10.30(日) 日帰り

紅葉🍁が見たいと言う妻のリクエストで剣山へ。ご近所ファミリーお二人を加えた女子チーム3名を乗せて見ノ越🅿️に8時前に到着しました。第一🅿️は満車で第二🅿️の2階へ誘導される。 リフトには乗らずに見ノ越をスタート。女子チームをナビゲートして西島駅に到着。その後、一ノ森への分岐地点で一旦、女子チームと分かれて、今日の目的の一ノ森と二ノ森を経由して剣山を目指します。一ノ森までのルートでは、ソロの方と1グループとすれ違っただけの静かな山歩き🚶‍♂️でした。 一ノ森のあと二ノ森を通ったのに、一ノ森へ向かう途中で二ノ森を通ったことになっている🤔。コースタイムが違ってます。二ノ森は10時20分頃通過。 2座ゲットして剣山山頂に着いた時には、女子チームは無事、次郎岌に到着して🎉👏昼食タイムとのこと。私も次郎岌へ向かいます。 休憩を終えて、下山中の女子チームと合流して、私は、取り敢えず次郎岌へ登頂してから女子チームを追いかけることに。途中で追い越して、剣山のトラバース分岐で女子チームを待つ間に軽く昼食💣🍙。 そのあと一緒にトラバース道を歩き、西島駅で相談して、全員揃ってリフトに乗らずに歩きで下山することに。さらに分岐で少し遠回りの道をチョイスして下山。このルートでは、青空の下、紅葉🍁🍂に癒されながら気持ちの良い山歩き🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ができました。

剣山 スタート!!女子チームを追う
スタート!!女子チームを追う
剣山 快晴☀️次郎岌もクッキリ~😊
快晴☀️次郎岌もクッキリ~😊
剣山 三嶺方面
三嶺方面
剣山 ここで女子チームと分かれて、私は一ノ森へ向かう。女子チームは剣山へ。
剣山 霜柱がニョキッ
霜柱がニョキッ
剣山 静かなルートです。
静かなルートです。
剣山 行場
行場
剣山 おデブが通れる幅でない😅
おデブが通れる幅でない😅
剣山 清流 穴吹川の源流がここに
清流 穴吹川の源流がここに
剣山 癒される
癒される
剣山 すっかり落葉、苔とのコラボ
すっかり落葉、苔とのコラボ
剣山 対面の山々ガスってる。
対面の山々ガスってる。
剣山 あれが一ノ森かな💦
あれが一ノ森かな💦
剣山 深めの笹道を登る。気持ちいい青空🎶
深めの笹道を登る。気持ちいい青空🎶
剣山 一ノ森山頂
次郎岌と剣山、間の奥に三嶺もクッキリと見えました‼️
一ノ森山頂 次郎岌と剣山、間の奥に三嶺もクッキリと見えました‼️
剣山 一ノ森ヒュッテ
一ノ森ヒュッテ
剣山 一ノ森 山頂標識
一ノ森 山頂標識 だが、ほんとのピークはここでないことをYAMAP地図が教えてくれる。
剣山 標識のピークから離れたところに三角点。ここで一ノ森1座ゲットです。
剣山 再び次郎&太郎 良い😊眺め
再び次郎&太郎 良い😊眺め
剣山 こちらの眺めも良いですね。
こちらの眺めも良いですね。
剣山 ここに立ち続ける松の力強さ
ここに立ち続ける松の力強さ
剣山 ヒュッテへの荷物はこれで運ぶんですね。
ヒュッテへの荷物はこれで運ぶんですね。
剣山 あった紅葉🍁
剣山 こちらはクッキリ、スッキリ😳👍
こちらはクッキリ、スッキリ😳👍
剣山 次郎岌⛰️惚れ惚れ山姿
次郎岌⛰️惚れ惚れ山姿
剣山 剣山の山頂はもうすぐ🚶です💦
剣山の山頂はもうすぐ🚶です💦
剣山 山頂⛰️賑わってますね。
山頂⛰️賑わってますね。
剣山 🙏
🙏
剣山 剣山山頂 三角点
剣山山頂 三角点
剣山 女子チームは、無事、次郎岌まで登ることができて昼食中だそう。ならば、私も次郎岌へ🚶
剣山 振り返って剣山
振り返って剣山
剣山 下山し始めていた女子チーム。そっちのトラバースじゃないよーと呼び戻す💦
剣山 登る人↗️下る人↘️道を譲り合いながら次郎岌に登頂。回りは賑わってます。
昼食は後にして女子チームに合流すべく下山する。
登る人↗️下る人↘️道を譲り合いながら次郎岌に登頂。回りは賑わってます。 昼食は後にして女子チームに合流すべく下山する。
剣山 剣山のトラバースへ
剣山のトラバースへ
剣山 女子チームを追い越してトラバースとの分岐の側の待避スペースで爆弾💣💥🍙投入😂!!ジャスト12時👍昼食です。
剣山 綺麗😍🍁
綺麗😍🍁
剣山 それにしても青空に紅葉が映える
それにしても青空に紅葉が映える
剣山 女子チームと相談して登ってきた道より600mほど長くなるけれど、違う道をチョイスして↖️下山する。
剣山 🍁🍂紅葉に癒される。
🍁🍂紅葉に癒される。
剣山 祖谷川源流の谷らしい。
祖谷川源流の谷らしい。
剣山 😊
😊