程よく軽っと登れて、絶景で✨ お天気にも恵まれたので、剣山にしよ☺️ 不動の岩屋の霊水を沸かして山頂カレーメシ🍛とラーメン🍜と🎶 名水百選、剣山御神水を持ち帰らせて頂きました✨⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ 見ノ越までの2時間ちょいの道程は、私にとっては久しぶりのロングドライブとなりますが💦 大歩危小歩危から見ノ越までの道中の、朝日と夕日を浴びた紅葉はとても美しく感動的でした🍁(*˘︶˘*).。.:*♡
凄く混んでて駐車場に停められず⊙.☉💦さすがは紅葉🍁の日曜の剣山です(‘◉⌓◉’)
この時間スタートだからか、皆さんリフトは使わないのか、リフトは混んでない⊙.☉
たくさんの方が!!にぎやかです(人 •͈ᴗ•͈)
刀掛の松🌳 ネットで見つけた記事📝 『その昔、安徳天皇が剣山へ登るためにここで休んでいたとき、汗だくで宝剣を持ち続けている従者を気遣い、ここに植わっている松の枝に宝剣を掛けて、汗を拭くよう言葉をかけられたことからこの場所を「刀掛の松」と呼ぶようになったと言われています。』
『いらっしゃい』
広い山頂の遊歩道はたくさんの登山者を受け入れられます(*˘︶˘*).。.:*♡
薄っすらガスが✨これも良いなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
ヒュッテに戻ってあめ湯とパウンドケーキ『木きり屋』 あったまる🤗
あっ✨🌼(*˘︶˘*).。.:*♡
西島駅到着✨ かなり遅めの出発でのんびり登山🍀 でもリフト最終までに十分間に合いました(笑)
紅葉が景色を彩ります🍁
上りは分からなかったけど、思ったより急降下でドキドキ(‘◉⌓◉’) でも素敵な景色(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山-大劔神社 周回コース
- 1時間41分