剣山🍁

2022.10.30(日) 日帰り

4 時間 54 分
1 時間 26 分

程よく軽っと登れて、絶景で✨ お天気にも恵まれたので、剣山にしよ☺️ 不動の岩屋の霊水を沸かして山頂カレーメシ🍛とラーメン🍜と🎶 名水百選、剣山御神水を持ち帰らせて頂きました✨⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾ 見ノ越までの2時間ちょいの道程は、私にとっては久しぶりのロングドライブとなりますが💦 大歩危小歩危から見ノ越までの道中の、朝日と夕日を浴びた紅葉はとても美しく感動的でした🍁(*˘︶˘*).。.:*♡

剣山 凄く混んでて駐車場に停められず⊙⁠.⁠☉💦さすがは紅葉🍁の日曜の剣山です(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
剣山 この時間スタートだからか、皆さんリフトは使わないのか、リフトは混んでない⊙⁠.⁠☉
剣山 すでに絶景(*˘︶˘*).。.:*♡
すでに絶景(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山 相談した結果、直登コース(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
相談した結果、直登コース(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
剣山 たくさんの方が!!にぎやかです(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
剣山 刀掛の松🌳
ネットで見つけた記事📝
刀掛の松🌳 ネットで見つけた記事📝 『その昔、安徳天皇が剣山へ登るためにここで休んでいたとき、汗だくで宝剣を持ち続けている従者を気遣い、ここに植わっている松の枝に宝剣を掛けて、汗を拭くよう言葉をかけられたことからこの場所を「刀掛の松」と呼ぶようになったと言われています。』
剣山 霜柱✨
霜柱✨
剣山 今回はやめとこうと話してたけど
今回はやめとこうと話してたけど
剣山 ゆっくりと不動の岩屋を目指します(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
ゆっくりと不動の岩屋を目指します(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
剣山 一人で🚶お鎖をパチリ📸
一人で🚶お鎖をパチリ📸
剣山 不動の岩屋へ🚶
不動の岩屋へ🚶
剣山 お参りをして🙏
お参りをして🙏
剣山 真っ暗(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
真っ暗(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
剣山 気をつけて🍀
スマホライトで🔦
気をつけて🍀 スマホライトで🔦
剣山 竜神大社🙏
竜神大社🙏
剣山 初めて上へ行ってみる⊙⁠.⁠☉
初めて上へ行ってみる⊙⁠.⁠☉
剣山 霊水を汲まさせて頂きました✨
霊水を汲まさせて頂きました✨
剣山 潜り抜け🌳
潜り抜け🌳
剣山 💄
💄
剣山 紅葉の落葉道🍁
紅葉の落葉道🍁
剣山 劔山本宮🙏
劔山本宮🙏
剣山 『いらっしゃい』
『いらっしゃい』
剣山 広い山頂の遊歩道はたくさんの登山者を受け入れられます(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山 綺麗なトイレ🚾ありがたいです✨
大切に🙏
綺麗なトイレ🚾ありがたいです✨ 大切に🙏
剣山 絶景✨
絶景✨
剣山 ガスが浮いたり沈んだり☁
ガスが浮いたり沈んだり☁
剣山 霊水を沸かして頂きます🙏
霊水を沸かして頂きます🙏
剣山 次郎笈へのこの稜線✨
美しい(*˘︶˘*).。.:*♡
次郎笈へのこの稜線✨ 美しい(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山 薄っすらガスが✨これも良いなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
薄っすらガスが✨これも良いなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山 ヒュッテに戻ってあめ湯とパウンドケーキ『木きり屋』
あったまる🤗
ヒュッテに戻ってあめ湯とパウンドケーキ『木きり屋』 あったまる🤗
剣山 いや…餌やりって(⁠●⁠_⁠_⁠●⁠)
いや…餌やりって(⁠●⁠_⁠_⁠●⁠)
剣山 良き言葉🍀
良き言葉🍀
剣山 次郎笈を眺めながら🚶
次郎笈を眺めながら🚶
剣山 ゆっくり下山🏞️
ゆっくり下山🏞️
剣山 贅沢な時間✨
贅沢な時間✨
剣山 大劔神社の御神体の巨石🪨🙏
大劔神社の御神体の巨石🪨🙏
剣山 その下にある剣山の御神水🔵✨
その下にある剣山の御神水🔵✨
剣山 御神水をペットボトルへ入れて持ち帰らさせて頂きます🙏
御神水をペットボトルへ入れて持ち帰らさせて頂きます🙏
剣山 娘達に幸多かれと🍀
娘達に幸多かれと🍀
剣山 あっ✨🌼(*˘︶˘*).。.:*♡
あっ✨🌼(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山 西島駅到着✨
かなり遅めの出発でのんびり登山🍀
でもリフト最終までに十分間に合いました(笑)
西島駅到着✨ かなり遅めの出発でのんびり登山🍀 でもリフト最終までに十分間に合いました(笑)
剣山 西島テント場🏕?
西島テント場🏕?
剣山 反対に回れば『おつかれさま』の文字✨
反対に回れば『おつかれさま』の文字✨
剣山 紅葉が景色を彩ります🍁
紅葉が景色を彩ります🍁
剣山 上りは分からなかったけど、思ったより急降下でドキドキ(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠)
でも素敵な景色(*˘︶˘*).。.:*♡
上りは分からなかったけど、思ったより急降下でドキドキ(⁠‘⁠◉⁠⌓⁠◉⁠’⁠) でも素敵な景色(*˘︶˘*).。.:*♡
剣山 久しぶりノ剣山🏞️
久しぶりノ剣山🏞️
剣山 今日も一日ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡
今日も一日ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡