神津嶽・大原山

2022.10.30(日) 日帰り

去年よりやや早目の紅葉です。 夜勤あけで、いつもは寝ているところでしたが、今日は昨晩早く帰らされたので、昼から生駒へ登りました。やはり、行って良かった。 紅葉が、すすんでます。 特に、鳴川からイシダタミの道、管理道を通り、森のレストハウス、大原山へ行き、神津嶽、みはらしコースがいいですね。 今日は逆に行きましたが、朝からだったら、上の順が良いかも、ただし太陽が完全にあがってからでーす。

生駒山・神津嶽・大原山 らくらく道のかかり
らくらく道のかかり
生駒山・神津嶽・大原山 客坊大橋の手前から、ぼくらの広場辺りを見る
客坊大橋の手前から、ぼくらの広場辺りを見る
生駒山・神津嶽・大原山 みはらしのお気に入り通路はまだまだ
みはらしのお気に入り通路はまだまだ
生駒山・神津嶽・大原山 みはらしの先の桜の木が紅葉
みはらしの先の桜の木が紅葉
生駒山・神津嶽・大原山 みはらしから神津嶽を見る
みはらしから神津嶽を見る
生駒山・神津嶽・大原山 みはらしの先
みはらしの先
生駒山・神津嶽・大原山 ちっちゃな柿、渋いだろうな
ちっちゃな柿、渋いだろうな
生駒山・神津嶽・大原山 みはらしの青いシートがなくなって、なんか作られてます。
通行止めのところをやっと治してるみたい
みはらしの青いシートがなくなって、なんか作られてます。 通行止めのところをやっと治してるみたい
生駒山・神津嶽・大原山 神津嶽の休憩所
神津嶽の休憩所
生駒山・神津嶽・大原山 神津の先のもみじもやや色づいてます
神津の先のもみじもやや色づいてます
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと振り返って、神津の先の紅葉を
ちょっと振り返って、神津の先の紅葉を
生駒山・神津嶽・大原山 フジバカマ
フジバカマ
生駒山・神津嶽・大原山 クサギが、きれいな実をつけてます。ガクみたいなものも赤くなってます
生駒山・神津嶽・大原山 クサギって食べれるみたい。葉っぱがクサムシのように臭い
クサギって食べれるみたい。葉っぱがクサムシのように臭い
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ休憩所あたり
なるかわ休憩所あたり
生駒山・神津嶽・大原山 カリンさま
カリンさま
生駒山・神津嶽・大原山 根性もみじ
根性もみじ
生駒山・神津嶽・大原山 アワダチソウとススキのコラボ、真ん中左下あたりの、ピンクや白の花みたいなのは、アワダチソウの裏にあるカラタチの前で、弁当広げてたおばちゃんらの帽子です。カラタチの奥がアセビあるから、ダニだらけだと思うんですが......。寒くなってきたから大丈夫かな
生駒山・神津嶽・大原山 ミツマタの芽
ミツマタの芽
生駒山・神津嶽・大原山 森のレストハウス手前
森のレストハウス手前
生駒山・神津嶽・大原山 レストハウス門の横、椿?サザンカ?
レストハウス門の横、椿?サザンカ?
生駒山・神津嶽・大原山 レストハウスの庭も色づいてきました。
レストハウスの庭も色づいてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 この花が結構咲いてました。
この花が結構咲いてました。
生駒山・神津嶽・大原山 赤い小さい実
赤い小さい実
生駒山・神津嶽・大原山 ツワブキですね。葉っぱが食べれる?茎がふきみたいに食べれる。日本固有の花
生駒山・神津嶽・大原山 色合いが良いなあ
色合いが良いなあ
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、ボンベでラーメン作ってます。麺あとで入れたから、具が見えてないなあ。コンロよりこれの方が良いなあ。20年程前に、子供らと最後のキャンプで使ったやつ
生駒山・神津嶽・大原山 天気が良いと、ユリノキの枯れ葉もきれいです
天気が良いと、ユリノキの枯れ葉もきれいです
生駒山・神津嶽・大原山 レストハウスの横、分かりにくいところ
レストハウスの横、分かりにくいところ
生駒山・神津嶽・大原山 万葉の道の八重の椿、これから満開になります
万葉の道の八重の椿、これから満開になります
生駒山・神津嶽・大原山 大原山のもみじ
大原山のもみじ
生駒山・神津嶽・大原山 色づいてきてます。
色づいてきてます。
生駒山・神津嶽・大原山 よこの神感寺に降りるイチョウ通り
よこの神感寺に降りるイチョウ通り
生駒山・神津嶽・大原山 イシダタミの道、最初からきれいです
イシダタミの道、最初からきれいです
生駒山・神津嶽・大原山 水車小屋の先
水車小屋の先