[No,209] 釜ヶ谷山(山県市名山めぐり②)

2022.10.30(日) 日帰り

[No,208] 相戸岳の続きです。 相戸岳から下山して直ぐに伊自良に移動してきました。 最短ルートの県道が途中で通行止めだったので、少し遠回りして到着。 頑張ったんだけど、やっぱり移動に30分掛かりました😅 時刻は既に14:00を過ぎていた。 再び登山者に変身して、2座目の釜ヶ谷山に登ります。 さすがに2座目は体力的にもしんどいです😅💦 釜ヶ谷山も序盤から急登が続くので、足が止まりそうになります。 でもここは気合と根性で乗り切らないとね。 何度も心が折れそうになったけど、♪ファイト~!一発! いやぁ釜ヶ谷山は相戸岳よりも距離が長いので手強かったです。 でもなんとか所要時間2時間以内でミッションクリア出来ました。 あとは四国山香りの森公園 香り会館に行って確認受付です。 伊自良から離れているから、移動時間は30分はみないとね。 余裕がありそうで、結構ギリギリだった😅 四国山香りの森公園には16:30に着いたんだけど、 駐車場がクローズになっていて、車が1台も無い😅 事務所もどこにあるのか分からなくて焦った焦った。 でもちゃんと間に合いましたよ。 全ての手続きが完了したのが閉館15分前。 トレッキングポール、キャップホルダー、ゲットできました😎👍✨ ということで、忙しい日曜日の午後でした。 (詳細は写真のコメント欄に記載してます)

さぁ、2座目。
これより釜ヶ谷山に登ります。
先ずは登山口まで歩いて移動。

さぁ、2座目。 これより釜ヶ谷山に登ります。 先ずは登山口まで歩いて移動。

ここはキャンプ場だったのかな?
バンガローやコテージの廃墟があちこちにありました。

ここはキャンプ場だったのかな? バンガローやコテージの廃墟があちこちにありました。

登山道はこっちか・・・。
奥之院の参道にもなってるようです。

登山道はこっちか・・・。 奥之院の参道にもなってるようです。

登山道の脇には地蔵が点々といらっしゃいます。
これが奥之院まで続くようです。

登山道の脇には地蔵が点々といらっしゃいます。 これが奥之院まで続くようです。

石灰の粉

豚熱ウイルス対策だそうです。

石灰の粉 豚熱ウイルス対策だそうです。

この辺りまでは緩やかな傾斜の登山道でしたが、
段々と様子が変わっていきます。

この辺りまでは緩やかな傾斜の登山道でしたが、 段々と様子が変わっていきます。

さぁ、この辺りから登山道らしくなってきましたよ。

所々、視界が開ける場所があります。
まだまだ標高は低いですね。
ここからグイグイ登って行きます。

所々、視界が開ける場所があります。 まだまだ標高は低いですね。 ここからグイグイ登って行きます。

登山道の途中に突如と出てきたのがこの東屋?展望台?
てか、眺望ゼロなんだけど😅
ただ単に休憩スポットの様でした。

登山道の途中に突如と出てきたのがこの東屋?展望台? てか、眺望ゼロなんだけど😅 ただ単に休憩スポットの様でした。

山頂まで1100メートル😅💦
まだまだ先は長いね。

山頂まで1100メートル😅💦 まだまだ先は長いね。

道なりに登って行くと鉄塔のある場所に出ました。
ここからの眺望は良いですね。

道なりに登って行くと鉄塔のある場所に出ました。 ここからの眺望は良いですね。

この辺りから急登になります。

ん?建物が見えてきたよ。
奥之院かな?

行者岩

雨が降ってもここで雨宿りが出来そうな大きな岩でした。

行者岩 雨が降ってもここで雨宿りが出来そうな大きな岩でした。

またまた急登区間になりました。

いやいや、結構しんどいですね。
この辺りから足取りが重くなってきました😅💦

いやいや、結構しんどいですね。 この辺りから足取りが重くなってきました😅💦

分岐に出ました。
ここで竜神コースと合流です。

山頂まで200mか・・・
あと少しだ、頑張ろう!

山頂まで200mか・・・ あと少しだ、頑張ろう!

相戸岳で散々食らったからね。
もう驚かないぞ。

緩やかになってきたと思わせといて、再び急登になったりして・・・😅 相戸岳で散々食らったからね。 もう驚かないぞ。

ほら、やっぱり急登だった。
ここからドS階段が続きます。

ほら、やっぱり急登だった。 ここからドS階段が続きます。

そして釜ヶ谷山の山頂に着きました。
スタートして70分ですね。
ペースを上げたら60分でも登れそうやけど、
さすがに2座目なので、ペースは上げられなかったです😅💦

そして釜ヶ谷山の山頂に着きました。 スタートして70分ですね。 ペースを上げたら60分でも登れそうやけど、 さすがに2座目なので、ペースは上げられなかったです😅💦

はい、角点タッチ。
これで2座登頂です。

山頂の直ぐ脇に山小屋みたいな建物がありました。

中を覗くとこんな感じ。
さぁ、ミッションクリアしたので下山します。

今回は来た道をそのまま戻ります。

中を覗くとこんな感じ。 さぁ、ミッションクリアしたので下山します。 今回は来た道をそのまま戻ります。 相戸岳と同様で往路が急登だっただけに、復路は楽に下山できました。

行きでは気付かなかったけど、
軽トラが放置されていました。
なんか不気味だな😅

行きでは気付かなかったけど、 軽トラが放置されていました。 なんか不気味だな😅

そしてYAMAGATAアンバイエ。
この先で登山道は終点です。
時刻は16時ちょい前。
釜ヶ谷山の所要時間は1時間51分でした。

そしてYAMAGATAアンバイエ。 この先で登山道は終点です。 時刻は16時ちょい前。 釜ヶ谷山の所要時間は1時間51分でした。

はい、無事ミッションはクリア👍
四国山香りの森公園 香り会館にて
手続きも完了👍
そして、トレッキングポール、ゲットできました😎👍✨

今日は以上です。
最後までお付き合いありがとうございました。

はい、無事ミッションはクリア👍 四国山香りの森公園 香り会館にて 手続きも完了👍 そして、トレッキングポール、ゲットできました😎👍✨ 今日は以上です。 最後までお付き合いありがとうございました。