🛵のマイヘルメット買ったので 清滝山・石土ノ森・大平峰

2022.10.30(日) 日帰り

最近鍼灸整骨院に通うために、おやじのカブ🛵(90cc)に乗ってでかけています。 原付に乗っていたときはもちろんヘルメットはありましたが、それは昔の話😓 いまはマイヘルメットがないので、おやじのカブに乗るときはおやじのヘルメットでしたので、マイヘルメットがほしいなぁと考えていましたので、ついに買ってしまいました。 タイヤの交換もしないと、ツルツルなので、とか話をしていたら、つい、パンフレットをもらったりもしてしまいましたが😅 とまあ、とりあえず新しいヘルメット買ったので、ちょっとだけカブ🛵で高知市外にもでてみようかなぁと隣の土佐市の清滝山とかに行ってみようと考えました、寝る前に! 何度か行っている清滝山や石土ノ森やパラグライダー場ですが、清滝寺まで行く道が、とにかくせまい! しかも、八十八ヶ所の札所の清滝寺なので、県外から来る車も含め、行き来がある! しかし狭いため、かなりすれ違いが厳しい! しかも、坂! 普段狭い道を走っていない方々の車はとくに😓 前回来たときは、私の前の🚗は対向車がきたのでバックしていて後方左のライト部分を道の脇の鉄棒にメキッとやっちまってました😓 とまあ、カブ🛵ならすれ違いをそんなに気にせずに行けると考え、行ってみました。 あと、大平峰までは未踏でしたので、ピークをゲットするためにもいいかなぁ、と。

土佐市 あそこが清滝山と石土の森ぞね
あそこが清滝山と石土の森ぞね
土佐市 怪我なく戻ってこれるように、清滝寺にお詣りしちょくぞね
怪我なく戻ってこれるように、清滝寺にお詣りしちょくぞね
土佐市 今日は、ここにカブ🛵を置いてスタートして、戻ってくるルートを歩いてみるぞね
土佐市 文旦畑と土佐市街地と太平洋ぞね
文旦畑と土佐市街地と太平洋ぞね
土佐市 こっからが本格的な山道ぞね
こっからが本格的な山道ぞね
土佐市 ときどき波介山方面が見えるぞね、ちょっとだけやけんど
ときどき波介山方面が見えるぞね、ちょっとだけやけんど
土佐市 相変わらず、蜘蛛の巣と、ちょっと生い茂ったシダぞね😓
相変わらず、蜘蛛の巣と、ちょっと生い茂ったシダぞね😓
土佐市 松が多いぞね、このお山は
松が多いぞね、このお山は
土佐市 石垣のところまで来たぞね
石垣のところまで来たぞね
土佐市 岩に上ったら眺望がちょっとよさそうやけんど、とりあえず先に進むぞね
土佐市 いつもの、鳥居のところまできたぞね
いつもの、鳥居のところまできたぞね
土佐市 そう、これ、宇宙光照神?の第六番目みたいながやけんど、ほかにもあるがやろうか🤔
土佐市 石土の森到着ぞね
石土の森到着ぞね
土佐市 三角点ぞね
三角点ぞね
土佐市 雲一つないぞね〜
雲一つないぞね〜
土佐市 着いたぞね、パラグライダー場!
着いたぞね、パラグライダー場!
土佐市 テイクオフして、あっという間に上に行ってしまうぞね💦
テイクオフして、あっという間に上に行ってしまうぞね💦
土佐市 自撮りのタイミングが、難しいぞね💦
自撮りのタイミングが、難しいぞね💦
土佐市 また、あっという間に行ってしもうたぞね😓
また、あっという間に行ってしもうたぞね😓
土佐市 しかし、雲一つないき、暑いぞね😅
しかし、雲一つないき、暑いぞね😅
土佐市 さて、お昼ごはんにするぞね〜。私がのんきに食べゆう間、二番目にテイクオフした人が、どうやら下の民家の屋根にグライダーをひっかけてしもうたらしく、なんかここと下とでやり取りしゆうぞね😳
土佐市 コーヒーをいただいたぞね✨
コーヒーをいただいたぞね✨
土佐市 じゃあ、お山の喫茶店をオープンするぞね~
じゃあ、お山の喫茶店をオープンするぞね~
土佐市 昨日焼いた、さつまいものパウンドケーキぞね😋おやつlaboさんのレシピで作ったやつで、バターは使おてないぞね
土佐市 飲みものはスムージーぞね
飲みものはスムージーぞね
土佐市 さらに人が加わって、にぎやかになってきたぞね
さらに人が加わって、にぎやかになってきたぞね
土佐市 ぶっちゃけ、道具一式そろえたら、おいくらするがやろうねぇ🤔やりませんか?って誘われたぞね🤣
土佐市 一眼レフじゃなくスマホでばっかり撮影しゆうぞね😅
一眼レフじゃなくスマホでばっかり撮影しゆうぞね😅
土佐市 まだまだ飛び立ちそうやけんど、たいがい長居してしもうたき、もう出発せんといかんねぇ😅
土佐市 いい風が吹きゆうぞね
いい風が吹きゆうぞね
土佐市 コーヒーありがとうございました〜
コーヒーありがとうございました〜
土佐市 ちょっと迷ったけど、こっちやね。ここからは初めて歩くとこけんど、なんか、すごいぞね💦
土佐市 それにしても、これはなんのためのモノレール?やったがやろうか🤔文旦畑はさすがにこんな上にはないぞね
土佐市 おお〜😳使える、わけはないか
おお〜😳使える、わけはないか
土佐市 あ、舗装道に合流したぞね
あ、舗装道に合流したぞね
土佐市 で、目指す大平峰は右に行けばいいがやね
で、目指す大平峰は右に行けばいいがやね
土佐市 林道みたいぞね
林道みたいぞね
土佐市 なんか、広場みたいなとこに着いたぞね
なんか、広場みたいなとこに着いたぞね
土佐市 あ、鉄塔があった跡やろうか?
あ、鉄塔があった跡やろうか?
土佐市 本格的な登山道に入るぞね
本格的な登山道に入るぞね
土佐市 ほ〜?
ほ〜?
土佐市 ビミョーに、テープがあるぞね
ビミョーに、テープがあるぞね
土佐市 テープがなかったら、適当に歩いてしまいそうぞね😅
テープがなかったら、適当に歩いてしまいそうぞね😅
土佐市 なんとなくの、踏み跡、と、テープ
なんとなくの、踏み跡、と、テープ
土佐市 ちょっと、この時間で一人で未開の地へ向かうのは、勇気がいるぞね😓
土佐市 もうちょっとかね?
もうちょっとかね?
土佐市 これを登ったら
これを登ったら
土佐市 ん?比較的新しいかんじの、伐採された木があるぞね
ん?比較的新しいかんじの、伐採された木があるぞね
土佐市 あ、あれかね!祠は!
あ、あれかね!祠は!
土佐市 はじめまして、って、ちなみにこれは斜め後ろからの図ぞね
はじめまして、って、ちなみにこれは斜め後ろからの図ぞね
土佐市 昔はお参りにきよった人もおったがやろうねぇ
昔はお参りにきよった人もおったがやろうねぇ
土佐市 山頂看板?って思おたがやけんど
山頂看板?って思おたがやけんど
土佐市 こっちが山頂看板やったぞね
こっちが山頂看板やったぞね
土佐市 向こうにテープが続いちゅうみたいやき、ちょっと進んでみるぞね
土佐市 なんとなくの踏み跡もあるみたいぞね
なんとなくの踏み跡もあるみたいぞね
土佐市 奥の方に続いちゅうかんじやろうか?とりあえず、今日は引き返すぞね
土佐市 比較的新しい切り口やねぇ
比較的新しい切り口やねぇ
土佐市 間伐?
間伐?
土佐市 あ、三角点は祠とは離れちゅうがやねぇ
あ、三角点は祠とは離れちゅうがやねぇ
土佐市 人っ子一人、ケモノの気配もない道を引き返すぞね
人っ子一人、ケモノの気配もない道を引き返すぞね
土佐市 ん?行きに通ったとこやないけんど、まっすぐ行けそうぞね
ん?行きに通ったとこやないけんど、まっすぐ行けそうぞね
土佐市 こっちのほうが直進で歩きやすいかもしれんぞね
こっちのほうが直進で歩きやすいかもしれんぞね
土佐市 合流したぞね
合流したぞね
土佐市 20
土佐市 謎の洞窟があるぞね
謎の洞窟があるぞね
土佐市 あれ、ここにも洞窟があるぞね😳
あれ、ここにも洞窟があるぞね😳
土佐市 しかも、なんか、道みたいになっちゅうし
しかも、なんか、道みたいになっちゅうし
土佐市 しかも、さっきのより大っきいし、奥行きもありそうぞね😳
しかも、さっきのより大っきいし、奥行きもありそうぞね😳
土佐市 なんか、おるかも····
なんか、おるかも····
土佐市 鉄塔の跡地までもんてきたぞね
鉄塔の跡地までもんてきたぞね
土佐市 昔の鉄塔の整備道やったがやねぇ、やき、舗装されちゅうがやねぇ
土佐市 窓ガラスの破片ぞね、まさか産業廃棄物やないろうね
窓ガラスの破片ぞね、まさか産業廃棄物やないろうね
土佐市 10年位前に、車であがってきたことがあって、下りでパンクした事があるぞね😅あと、アスファルトは足に響くき、なりるべくはしっこの葉っぱの上を歩くぞね
土佐市 しかも、正月三が日の、二日か3日やったぞね😓
しかも、正月三が日の、二日か3日やったぞね😓
土佐市 あ、中身のある🌰ぞね
あ、中身のある🌰ぞね
土佐市 おっきいぞね!そのせいで、あとの2つは薄っぺらくしか育ってないぞね😅
土佐市 文旦のモノレールやないろうか
文旦のモノレールやないろうか
土佐市 貞子の井戸、じゃあないみたいぞね
貞子の井戸、じゃあないみたいぞね
土佐市 ミニ八十八ヶ所が現れはじめたぞね
ミニ八十八ヶ所が現れはじめたぞね
土佐市 雲なしの一日が終わるぞね
雲なしの一日が終わるぞね
土佐市 もんてきたぞね〜
もんてきたぞね〜
土佐市 帰りにも📸
帰りにも📸
土佐市 土佐市にきたついでに、京間のイチョウの色づき具合を確認に寄って
土佐市 あ、お散歩中やね
あ、お散歩中やね
土佐市 近づいて、まだ緑やね〜
近づいて、まだ緑やね〜
土佐市 一部葉っぱが薄いところがあるぞね
一部葉っぱが薄いところがあるぞね
土佐市 🐶の散歩にきたおばあちゃんも加わって
🐶の散歩にきたおばあちゃんも加わって
土佐市 更にいい雰囲気になったぞね
更にいい雰囲気になったぞね
土佐市 おつかれさまでしたぞね
おつかれさまでしたぞね