ギザギザのその先へ 西穂高岳

2022.10.30(日) 日帰り

去年雪の影響で独標までしか行けなかったので今年こそは西穂高岳まで!!と思っていたのにまたいい時期を逃してしまいこの季節に🤣 木曜日に独標からチェンスパで西穂高岳登頂した方のとてもわかりやすいレポを参考に準備万端で晴天予報で突撃! ロープウェイの駅周辺がちょうど紅葉が見頃を迎えていたからか新施設がオープンしたからか混んでいて始発に乗れず💦    西穂山荘まではとにかく頑張って、岩岩や雪が残っている北側の岩場などは時間をかけて慎重に登り降りしていく。 独標からの下りが本当に残雪アリで怖かったのと、ナイフリッジみたいに細い尾根と西穂高岳直下の一枚岩の登り降りがやはり怖かったです。安全第一でとにかく気をつけながら進みました。 西穂高岳山頂までは晴天で大絶景の中登れたが、昼時になるとどんどん雲が湧いてきてしまい、山頂おにぎりタイムもそこそこに下山! 下りも独標までは本当に慎重に気を張り詰めて。独標を下るとすごい安堵感が😆 それでも下山するまでは安心しきらないよう苦手な浮石ガタガタゾーンを進んでいった。 ロープウェイ周辺で遊んでいるとばかり思っていた家族に連絡すると、なんとなんと西穂山荘まで来ていると返信が!!! 足取り軽やかに丸山超えて速攻山荘で感動の再会✨✨よく頑張ってここまで来たね✨本当に本当にすごいよ!!ちなみに2時間半かかったそう🤣本当にお疲れさまです✨自分が西穂高岳登ってきたことより嬉しかったよ😆 西穂山荘ラーメン食べて元気チャージして下山!山荘からこのロープウェイまでの2キロがまぁ今日一で大変だった🤣 疲れて眠いちびっこ連れての登山は本当に修行です🤣それでもなんとか最後まで頑張ったちびっこたちとパパ!偉いよ凄いよ今日の主役✨ すったもんだが濃すぎて西穂高岳登頂が薄れゆく山行でしたが🤣また目標達成できてよかったです✨ みんな揃って無事生還できてよかった✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いってきまーす
いってきまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイからもうキレイ✨
ロープウェイからもうキレイ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのギザギザのその先へ…!!
あのギザギザのその先へ…!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安全第一で行こう!
安全第一で行こう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘まではとにかく頑張る😆
山荘まではとにかく頑張る😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に出たらもうこの景色✨
稜線に出たらもうこの景色✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の紅葉も見える✨
上高地の紅葉も見える✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の美しさといったら!
笠ヶ岳の美しさといったら!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す頂き✨
目指す頂き✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 汗だくだけど霜降りてます✨
汗だくだけど霜降りてます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれいなシマシマ✨
きれいなシマシマ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も登りたいなぁ。また来年かなぁ
焼岳も登りたいなぁ。また来年かなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて行きますかー!
さて行きますかー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 視界良好
視界良好
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山見えた!!
遠くに富士山見えた!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズーム✨
ズーム✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳
八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳
乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山かな
白山かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標前にヘルメットしてポールしまって手袋して準備オッケー!
独標前にヘルメットしてポールしまって手袋して準備オッケー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に雲がちょっぴりついてきたよ
笠ヶ岳に雲がちょっぴりついてきたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先を急ぎます!でもここからが核心部!慎重に!
先を急ぎます!でもここからが核心部!慎重に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳とか北穂高岳とか行ってみたいなぁ
奥穂高岳とか北穂高岳とか行ってみたいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が増えてきたよ~
雲が増えてきたよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪に注意しながら一歩ずつ!チェンスパはしませんでした
残雪に注意しながら一歩ずつ!チェンスパはしませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん行こう
どんどん行こう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩
たぬき岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り。ギザギザだらけ
振り返り。ギザギザだらけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す山頂捉えました!!
目指す山頂捉えました!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キター✨✨西穂高岳山頂😊
キター✨✨西穂高岳山頂😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと約30年ぶり(笑)
なんと約30年ぶり(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳までの険しい山々がはっきりくっきり✨
槍ヶ岳までの険しい山々がはっきりくっきり✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の奥の立山の方まで見えてる気がする
槍の奥の立山の方まで見えてる気がする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギザギザを越えてようやく来れた〜✨
前回よく小学生で登れたよね😅
ギザギザを越えてようやく来れた〜✨ 前回よく小学生で登れたよね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだぎりぎり富士山見えました
まだぎりぎり富士山見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色付いている上高地✨
色付いている上高地✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おにぎりチャージして下山します
おにぎりチャージして下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか名残惜しい!でもこの山頂で一人だとちょっと心細くなるよ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この先へは行こうと思えません。ジャンダルムも興味なし😅見てるだけでいいや😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでの岩岩で十分おなかいっぱい✨
ここまでの岩岩で十分おなかいっぱい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳?立山?わかりにくいね~
薬師岳?立山?わかりにくいね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一枚岩がなかなか怖かったです
一枚岩がなかなか怖かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこも滑るから怖いよ
こんなとこも滑るから怖いよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北側の斜面はまだ雪が残っているところが多かったです
北側の斜面はまだ雪が残っているところが多かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷凍庫の中みたいな風が吹き付けます。溶けるわけないよね🤣
冷凍庫の中みたいな風が吹き付けます。溶けるわけないよね🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り
振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 危険箇所を抜けてようやくホッと一息😊
危険箇所を抜けてようやくホッと一息😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り。ここで朗報が!西穂山荘までみんなが登ってきたって?!嘘でしょ😆今行く!すぐ行く!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感動の再会😍よく頑張って登ってきたね~!凄いよ😆
感動の再会😍よく頑張って登ってきたね~!凄いよ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろん腹ごしらえ♪
もちろん腹ごしらえ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 元気もりもりチャージ♪
元気もりもりチャージ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて帰りましょう😊
さて帰りましょう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが今日の本当の核心部だったのです🤣
ここからが今日の本当の核心部だったのです🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく大変でした…🤣
とにかく大変でした…🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眠いよね。疲れたよね。でも抱っこでママずっと歩けないよ。自分の脚で歩くしかないんだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 100メートルがとてつもなく長く感じました
100メートルがとてつもなく長く感じました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手を繋ぎながら歩き、歩きながら寝ていた長男くん。ゴール直前で何故か急に元気チャージされたようです(笑)🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう自分で歩けるし!!だって(笑)🤣
もう自分で歩けるし!!だって(笑)🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新たなテラス✨
新たなテラス✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍テラスも雲がもくもく
槍テラスも雲がもくもく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長男くんがギャンギャンなっている間も静かに着実に歩みを進めた三女。本当に頑張りました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いろんな新しい遊具?的なのできてたね😆
いろんな新しい遊具?的なのできてたね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく足取り軽くなる🤣
ようやく足取り軽くなる🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついた~✨
ついた~✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっきい😍
おっきい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事生還できて本当によかった~🤣
無事生還できて本当によかった~🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご褒美は頂もも🍑ソフト😍
ご褒美は頂もも🍑ソフト😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅の紅葉🍁がすごい😍
しらかば平駅の紅葉🍁がすごい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鮮やか😍
鮮やか😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ✨✨
✨✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかしキレイだなぁ✨
しかしキレイだなぁ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日たっぷり遊べました!心身共に満身創痍🤣でも充実感ばっちり😆来年は丸山かな?🤣