二上山ー魔頂山ー大師ヶ岳

2022.10.30(日) 日帰り

人形山に登った翌日は、二上山へ、ゆるゆるハイキング。昨日の先輩も一緒です。 ハイキングといってもなかなかたいしたもの、侮れません😅 大師ヶ岳への登りは、そこそこの急登でした。 今日はランチ重視。 おでん、焼き肉、山菜の昆布締め、手作りパウンドケーキ、フルーツなど盛り沢山❣️美味しゅうございました。お腹パンパンになるまでいただきました。 それにしても先輩方はとても元気。 私とは20歳近く歳上の方も。 最後は木登りまで😅 よく食べ、よく笑い、よく歩きました。 私は20年後も、先輩たちのように元気に登ることができるんやろうか? 私が元気をあげなくてはならないのに、逆に元気をもらって帰ってきました。 楽しかったー❣️

今日は私が最年少❣️
今日は私が最年少❣️
 今日も晴れてください☀️
今日も晴れてください☀️
 すんごく大きいアケビ、木の下には川が流れています。帰りに採ることにして作戦を練ります。
 滝の水は少なめでした
滝の水は少なめでした
 朴の葉をサクサク踏みながら登ります。
朴の葉をサクサク踏みながら登ります。
 何やら怪しい風呂敷が😅と思ったら、おでんを仕込んで来て下さった先輩の荷物でした。
 なかなか侮れない上り坂
なかなか侮れない上り坂
 どんぐりコロコロ🌰
どんぐりコロコロ🌰
 来年は越の彼岸さくらを見に来よう🌸
来年は越の彼岸さくらを見に来よう🌸
 魔頂山を目指します
魔頂山を目指します
 立派な竹やぶ タケノコ獲れるんかな?
立派な竹やぶ タケノコ獲れるんかな?
 藪漕ぎ開始❗️あとで気付いたのですが、反対側に道がありました😅 何故か布団が積んである所からです。
 ひっつき虫が、手にもズボンにも😅
ひっつき虫が、手にもズボンにも😅
 ここを山頂としましょう
ここを山頂としましょう
 藪漕ぎの精鋭たち。年季が違う❗️
藪漕ぎの精鋭たち。年季が違う❗️
 お腹すいたね。ここまでの坂もなかなかのもの。侮れない坂道でした😅
 海が綺麗ね
海が綺麗ね
 めっちゃご馳走❗️私は煮豆と、鶏モモ肉の煮込みを持参。
めっちゃご馳走❗️私は煮豆と、鶏モモ肉の煮込みを持参。
 焼肉ー❣️美味しゅうございました🙏
焼肉ー❣️美味しゅうございました🙏
 おでん🍢 美味しゅうございました。重かったでしょうに、1人で担ぎ上げてくださいました。
 さて、どう採るか🤔
さて、どう採るか🤔
 ツルを引っ張ったり、スリングを引っ掛けてみたり🤔
ツルを引っ張ったり、スリングを引っ掛けてみたり🤔
 結局、登るんかーい🤣 頑張れ78歳❗️
川に気をつけてくださいね。
結局、登るんかーい🤣 頑張れ78歳❗️ 川に気をつけてくださいね。
 こんな大きなアケビ、生まれて初めて見た😵
おつかれ様でした。
こんな大きなアケビ、生まれて初めて見た😵 おつかれ様でした。