スズタケをかき分けて、戸中山

2015.11.28(土) 日帰り

急な寒さの到来で、予定していた伊予富士を変更し、戸中山に行ってきました。 今日は車が2台なので、西滝への駐車場に1台デポする。 東滝駐車場から遊歩道を行き、分岐の標識で、右上に行く。 余り人が通らないであろう遊歩道を行くと、草が茂った林道に合流する。 暫く林道歩き。 コンクリートの橋を渡るとすぐ右に青テープが沢山つけられているので、そこに入る。 スズタケの中を谷に沿って、国土調査のテープを目印に進む。 谷を渡渉し、植林の中の道を登るとコルに出る。 右にスズタケをかき分けながら進むと、スズタケは背丈より高くなり、人1人がやっと通れるような道を抜けると、岩場が出てくる。 岩場を抜け平坦になると間もなく山頂標識。 これが山頂?と思えるような地味〜な所^_^; ちょうど12時前に着いたので、昼食を取る。 ゆっくり休み、帰ります。 岩場に寄るが狭くて2人くらいしか行けないので、下で待つ。 同じ道を帰り、林道に降りたらここからは来た道と違うルート。 これが大変なルートだった❗️ 林道を跨ぎ直進し、植林の中を下ると谷に出る。ここで道が無くなる。 渡れそうな所を右岸に渡り、道らしき道を行っては谷を渡渉し、完全に道が無くなると右岸を谷に沿って無理矢理下る。 道らしきものを見つけ下っていると左手下に、岩が斜めに溝のようになった滝?が見えてくる。 その下で左手に降り、名前の無い滝を見て、左岸に渡渉すると道があった。 途中で消えかかった道を探しながら行くと、崖の端に出る。 崖に沿った急な道を下ると、ようやく西滝と東滝を結ぶ遊歩道に降りる。 ここまで戻ればもう安心。 あとは西滝を経て遊歩道を歩いて西滝駐車場まで帰り、車を回収。 スズタケが茂る山だと聞いていて、余り行く気のしなかった山ですが、行ってみれば藪もまた楽し(^_^)でした。 また、道なき道も冒険気分で楽しめました。 戸中山は滅多に人が入らない山のようです。今回、何回もこの山に入っている隊長が案内してくれました。 感謝です(^_^)