ポンコツ探検隊 低っ!💦古城山・筆立山・めばる山・笠石山・聖山

2022.10.30(日) 日帰り

今日もうるるんは車を出せない😅 なら九州方面か…、もうひとつブクマしていたがいがいさん案件やろうか😄 めばる山という山名が気に入ってわたしのピークコレクションに入れたいと思いブクマしていたのですが、いざ登ってみるとどのお山も低っ!💦(笑) ちょっとロングのハイキングって感じでしたがなかなか楽しく歩けました😄🎵🎶 がいがいさん、ありがとうございましたm(_ _)m🙏🙏🙏

スタートはノーフォーク広場の🅿から
もうすでにいい景色🎵

スタートはノーフォーク広場の🅿から もうすでにいい景色🎵

初っ端からお花を見ながら
キヅタ、フヨウ、アベリアなど

こちらは門司港方面😄

火の山がこんな目の前に😳
ロープウェイもはっきり見える👀

火の山がこんな目の前に😳 ロープウェイもはっきり見える👀

ここ登ったら山頂まで直登出来そうやな🤔
と言いつつロードをゆっくりぐるっと登って行きます

ここ登ったら山頂まで直登出来そうやな🤔 と言いつつロードをゆっくりぐるっと登って行きます

仙人に成りかけてるセンニンソウ
ちゃんと仙人になったところを見てみたい

仙人に成りかけてるセンニンソウ ちゃんと仙人になったところを見てみたい

天気いいし気持ちいい
ロードだけど😅

やっとロードから離れて登山道へ🎵🎶

すぐに一座目の古城山に到着です🎵
ワロックと眺望がありましたよ😄

すぐに一座目の古城山に到着です🎵 ワロックと眺望がありましたよ😄

八大龍王の横を通って平和パコダの方へ

ビルマの地図が貼ってあってちょっと面白い😮🎵🎶

平和パゴタ到着、ちょっと気になるけど拝観料¥200は払えないので通過します ビルマの地図が貼ってあってちょっと面白い😮🎵🎶

パコダの横の道を通っていきます
ビルマの人?!と出会いましたよ
いい人でした😄

パコダの横の道を通っていきます ビルマの人?!と出会いましたよ いい人でした😄

きれいな竹林を下っていきます😄
石段がガタガタで、無い方が歩きやすい気がしました(笑)

きれいな竹林を下っていきます😄 石段がガタガタで、無い方が歩きやすい気がしました(笑)

下り切ったら峠のような場所
下段が正面の山頂方面への取り付き
上段が左右に別れてる道

下り切ったら峠のような場所 下段が正面の山頂方面への取り付き 上段が左右に別れてる道

ちょこっと藪漕いで
山頂到着
正体はわかりませんがこんなものがありましたよ😅

ちょこっと藪漕いで 山頂到着 正体はわかりませんがこんなものがありましたよ😅

山頂標識と三角点もどき
オケラちゃんは石棺の上にあったキツネさんと📸

山頂標識と三角点もどき オケラちゃんは石棺の上にあったキツネさんと📸

なんだろうと📸
セイヨウニワトコのお花らしい

こんな道楽しい🚶🎵🎶

門司らしいコンクリートの急坂登って…
(夏じゃなくて良かった😅)

門司らしいコンクリートの急坂登って… (夏じゃなくて良かった😅)

門司って山の上までずっと家があるよね😅

消防用の貯水槽のネットの中にたくさんニラの花が咲いてた🎵
うるるんが標柱の字体がかわいいって😄
高速道路の下を潜ります

消防用の貯水槽のネットの中にたくさんニラの花が咲いてた🎵 うるるんが標柱の字体がかわいいって😄 高速道路の下を潜ります

メランポジウムっていうキク科のお花

古民家カフェに見とれてたらうっかり道を間違えてた💦
戻ってここの向かい側を登っていきます

古民家カフェに見とれてたらうっかり道を間違えてた💦 戻ってここの向かい側を登っていきます

シュウメイギクやイモカタバミの咲く坂道を登っていきます💦💦

最終民家は売りに出されてました
裏に車を停めるスペースあります👍
しっかりした和風建築です
めばる山の取り付きまで徒歩1分!
いかがでしょうか?

最終民家は売りに出されてました  裏に車を停めるスペースあります👍 しっかりした和風建築です めばる山の取り付きまで徒歩1分! いかがでしょうか?

ハコベ咲く取り付きです
防獣柵を開けて登山道へ🎵

ハコベ咲く取り付きです 防獣柵を開けて登山道へ🎵

ネットに沿って登っていきます
けっこう急でした😅

山頂到着です✌️
標識は鉄塔の裏の藪の中にありましたよ😄
ここで少し休憩おやつを食べました😄

山頂到着です✌️ 標識は鉄塔の裏の藪の中にありましたよ😄 ここで少し休憩おやつを食べました😄

次のお山に向かう途中
でっかい亀が😮
すっぽんなのかなぁ🤔
どうもここのお家は食堂のようです

次のお山に向かう途中 でっかい亀が😮 すっぽんなのかなぁ🤔 どうもここのお家は食堂のようです

窓にたくさんぶら下がってるこれはナニ?

アカザカズラ、オカワカメとも雲南百薬とも言うそうです😄
食べられるみたい。お味噌汁なんかに入れるといいらしいです😮

アカザカズラ、オカワカメとも雲南百薬とも言うそうです😄 食べられるみたい。お味噌汁なんかに入れるといいらしいです😮

ルリトウワタも咲いていた
これはまさか食べれないよね😅

あの塔はなんだろう😮???

かなりデカかった!

普通の民家にでっかいトレーラーの運転する部分だけが停まってた😳 かなりデカかった!

こういうの普通室内に置くものだよねぇ💦

いきなりで驚くと思いますが、通りに面してる家の外に何故か飾ってありました😅 こういうの普通室内に置くものだよねぇ💦

がいがいさんルートを外してずいぶん通り過ぎてて焦りましたが簡単に合流できました✌️

ボタンウツギがたくさん咲いてました😄

ボタンウツギがたくさん咲いてました😄 このあたりの家で、飼ってる犬にめっちゃ吠えられました😓(イキも帰りも)

Uターンも出来ませんよ😮

聖山山頂までは舗装路ですがここに車止めがあるので🚙では登れません❌ Uターンも出来ませんよ😮

山頂に到着しました
こんな祠があり、

山頂に到着しました こんな祠があり、

たしかに広い公園になってます
ちょっとイメージした公園とは違いましたが😅

たしかに広い公園になってます ちょっとイメージした公園とは違いましたが😅

うるるんのお昼ごはん😅
かわいいけど、子どもか!

行きは通らなかったところにこれがありました

かわいいお花なんだね😄🎶

市営アパートの横の坂を下る途中、見たことないお花だと思ったらクコだって😮 かわいいお花なんだね😄🎶

一生懸命撮ってる😁

シコンノボタンて言うらしい
蕊が変わった形してた😮

けっこう急でガタガタな石段を登っていきます

めっちゃボロボロに崩れた神社がありました😳

めっちゃボロボロに崩れた神社がありました😳 春日神社という神社があったらしい、今は廃社になってるらしいですがほったらかしで危ないです😓

笠石山の山頂に到着です😁✌️🎵🎶

下山は道を見つけて…

下山は道を見つけて… 反対方向だけど低山だからそこまでの距離にはならないだろうと行ってみることにしました🤪

こんなところに出てきたと思ったら…
聖山の登り口の道に合流しました💦
もう一度通ったらあの犬はもう吠えませんでしたよ😅💦

こんなところに出てきたと思ったら… 聖山の登り口の道に合流しました💦 もう一度通ったらあの犬はもう吠えませんでしたよ😅💦

めっちゃ近くに見える💦

あの正面の山、ずっと門司側のお山だと思ってたら実は火の山でした😅 めっちゃ近くに見える💦

やっと海岸沿いを歩ける
ここまでが長かった😅💦

やっと海岸沿いを歩ける ここまでが長かった😅💦

昔の鉄道車両が展示されてる公園があって観光用のトロッコ列車に乗ってノーフォーク広場や門司港レトロの方に行けるみたいです😄 乗ってみたかったけど、ちょうど列車が出た直後だったので歩いて戻ります

関門橋の下を🚶
上⬆の車が通るとすごい音が響きます😅

関門橋の下を🚶 上⬆の車が通るとすごい音が響きます😅

観光の皆さん海を眺めてまったり😊
無事ゴールしました✌️