権ノ神岳~粟ヶ岳 周回

2022.10.30(日) 日帰り

朝のランニングの時、いつも目に入ってくる粟ヶ岳。そういえば、今年はまだ登っていなかった。 というわけで、秋になると登りたくなる粟ヶ岳に、今回初めて権ノ神岳からの周回で行ってきた。 天気予報は曇り。ただし、所により雨。 その「所により」に該当したようで、まず登山口に向かう時から雨でスタートを30分遅らす。さらに、下山を始めたら結構強く降ってきて、慌てて雨合羽を着る始末。 宝蔵山分岐~権ノ神岳~粟ヶ岳までの登山道はきれいに刈り払いされていて歩きやすく、紅葉がきれい。 粟ヶ岳の山頂付近にずっとガスがかかっているのを見ながら登ったが、登頂する頃にはちょうど晴れてきて、360°の眺めを楽しむ。 中央登山道での下山開始後すぐに雨が降ってきて、先が思いやられたが、雨が上がった後に振り返って見た山全体の紅葉のすばらしさに息を呑んだ。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場で雨が通り過ぎるのを30分待ってスタートしました。
駐車場で雨が通り過ぎるのを30分待ってスタートしました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場を出てすぐの所に宝蔵山方面への登山口の標識がありましたが、ここからは入らずに・・・
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 少し先の林道から入りました。
少し先の林道から入りました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 林道を終え、登山道が始まりました。ずいぶん年季の入った木のステップです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三寿様という神様だそうです。
あとはノーコメント。
三寿様という神様だそうです。 あとはノーコメント。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 猿倉沢展望台から見える粟ヶ岳。
猿倉沢展望台から見える粟ヶ岳。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 トラバース道が続いて、ちょっと歩きにくい。
トラバース道が続いて、ちょっと歩きにくい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 左側に下りて、渡渉するということですね。
左側に下りて、渡渉するということですね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これがその渡渉。
これがその渡渉。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ブナ林を進みます。
ブナ林を進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 通行止めではなく、自然の倒木でした。
通行止めではなく、自然の倒木でした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 宝蔵山との分岐に来ました。
正面にそそられる道が続いています。
宝蔵山との分岐に来ました。 正面にそそられる道が続いています。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 でも今日は、右、権ノ神岳、粟ヶ岳方面へ進みます。
でも今日は、右、権ノ神岳、粟ヶ岳方面へ進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あれが権ノ神岳かな。
あれが権ノ神岳かな。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 黄色の世界。
黄色の世界。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここも黄色の世界。
ここも黄色の世界。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山道の両脇の緑が鮮やか。イワカガミでしょうか。
登山道の両脇の緑が鮮やか。イワカガミでしょうか。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ると、白山~宝蔵山の稜線です。
振り返ると、白山~宝蔵山の稜線です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あの上が権ノ神岳でしょう。
あの上が権ノ神岳でしょう。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 権ノ神岳の頂上です。
刈り払われています。
権ノ神岳の頂上です。 刈り払われています。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ヶ岳の上の方はガスに覆われています。
粟ヶ岳の上の方はガスに覆われています。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳は晴れているようです。
守門岳は晴れているようです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦山方面だと思うのですが、雲でよくわかりません。
弥彦山方面だと思うのですが、雲でよくわかりません。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返って、権ノ神岳。
振り返って、権ノ神岳。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 紅葉が鮮やかです。
紅葉が鮮やかです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こっちの斜面も。
こっちの斜面も。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 左側に切り立っていて、少し危険な場所。
左側に切り立っていて、少し危険な場所。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返って、権ノ神岳から歩いてきた尾根です。
振り返って、権ノ神岳から歩いてきた尾根です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 中央登山道と合流しました。
中央登山道と合流しました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 九合目。この辺りが北峰でしょうか。
この先が中峰でその奥が本峰ですね。
九合目。この辺りが北峰でしょうか。 この先が中峰でその奥が本峰ですね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 中峰から本峰を望みます。晴れてきました。
中峰から本峰を望みます。晴れてきました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ヶ岳登頂です。山頂は多くのハイカーで賑やかでした。
粟ヶ岳登頂です。山頂は多くのハイカーで賑やかでした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一本岳に行ってみたいですが、今日は止めておきます。
一本岳に行ってみたいですが、今日は止めておきます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦山、角田山が見えます。
弥彦山、角田山が見えます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳は雲で見えません。
守門岳は雲で見えません。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 遠くにうっすらと米山が見える気がするのですが・・・
遠くにうっすらと米山が見える気がするのですが・・・
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お昼を食べたので下山します。
権ノ神岳への分岐辺りから雨が降ってきました。
お昼を食べたので下山します。 権ノ神岳への分岐辺りから雨が降ってきました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雨は結構強く降りましたが、粟ヶ岳ヒュッテに着く頃には止みました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 何か所かハシゴ、ロープ、鎖があります。
何か所かハシゴ、ロープ、鎖があります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 紅葉の中を進みます。
紅葉の中を進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ったら、山全体が紅葉でした。
振り返ったら、山全体が紅葉でした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 貯水池が見えます。あそこまで下山します。
貯水池が見えます。あそこまで下山します。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一見滑りそうですが、結構しっかり足場がありました。
一見滑りそうですが、結構しっかり足場がありました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 大栃平から粟ヶ岳を見上げますが、また雲の中です。
大栃平から粟ヶ岳を見上げますが、また雲の中です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三合目では右へ進みます。
三合目では右へ進みます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 第二貯水池が見えました。
第二貯水池が見えました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 貯水池脇の登山口に下りました。
貯水池脇の登山口に下りました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 貯水池の向こうに粟ヶ岳が見えたら最高の構図になるのですが、粟ヶ岳は右の方にあります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場まで林道を歩きます。
駐車場まで林道を歩きます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 駐車場到着。
お疲れ様でした。
駐車場到着。 お疲れ様でした。