大台ヶ原・戸ノ上山㊗️anniversary100座

2022.10.30(日) 日帰り

すべてはこの山から始まった。 今日でやっと100座。 アニバーサリーの記念すべき山は、亡き父との思い出の山にした。 わたしがまだ小さかった2歳の頃、父と三兄弟でこの山に登った。道中のことは全く記憶にないが、唯一覚えているのは山頂で父が作ってくれたアツアツの焼きそばを食べたこと。さぁみんなで食べようとした瞬間、姉が皿をひっくり返し焼きそばがスローモーションのように宙を舞った。 父は一番小さい私の皿から半分取り、兄から少し取った。わたしはそれが悲しくて悔しくて『え〜ん😭取られた〜!』と号泣してダダを捏ね回した。 その経験からか?未だに焼きそばに対する思いが強く大好きだ。私のソウルフードと言っても過言ではない。 会食する度に互いが思い出し笑い合う🤣 手軽なキャンプ用品はなかった時代に父はどのようにして山で食べさせてくれたのかとあの世で父に会ったら聞いてみたい。 食べ物の恨みは怖いですよ。 食いしん坊万歳🙌笑笑😁

足立山・戸ノ上山 100座目スタート🔜
秋の収穫物で100と描いてみる。
100座目スタート🔜 樹齢55年の実家の柿の木は毎年たくさんの実を付ける。しかも美味しい! 秋の収穫物で100と描いてみる。
足立山・戸ノ上山 戸の上山はいま治山工事中👷
戸の上山はいま治山工事中👷
足立山・戸ノ上山 木々が伐採され見たことがなかった砂防ダムが姿を現す
木々が伐採され見たことがなかった砂防ダムが姿を現す
足立山・戸ノ上山 地理的にここら辺
地理的にここら辺
足立山・戸ノ上山 桃山登山口付近。平日は工事してるので登山気をつけてください。
足立山・戸ノ上山 水場。
水場。 久しぶりにソロで登っていると、後ろから来られた方とゆっくりお話しながらご一緒に登らせていただく。
足立山・戸ノ上山 緑が陽に照らされ気持ちのいい風景になる
緑が陽に照らされ気持ちのいい風景になる
足立山・戸ノ上山 陽のひかりが山頂へと誘なう
陽のひかりが山頂へと誘なう
足立山・戸ノ上山 前はなかったロープあり。
前はなかったロープあり。
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原(うまのせ)に到着!
後ろの山が戸の上山⛰
大台ヶ原(うまのせ)に到着!  後ろの山が戸の上山⛰
足立山・戸ノ上山 ♬スミレの花咲く頃〜
花の写真は今日はこの一枚だけと決める
♬スミレの花咲く頃〜 大台ヶ原から山頂迄の道にスミレをはじめたくさん花が咲いていた。 花の写真は今日はこの一枚だけと決める
足立山・戸ノ上山 登山道がキチンと整備されていた。
いつも綺麗にしてくださりありがとうございます😊
登山道がキチンと整備されていた。 いつも綺麗にしてくださりありがとうございます😊
足立山・戸ノ上山 気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
足立山・戸ノ上山 神様、今日はちょっとお話があります
神様、今日はちょっとお話があります
足立山・戸ノ上山 山小屋🛖
山小屋🛖
足立山・戸ノ上山 戸の上神社上宮へと続く道⛩
いつも綺麗に履き清められていて気持ちが引き締まる神道。
戸の上神社上宮へと続く道⛩ いつも綺麗に履き清められていて気持ちが引き締まる神道。
足立山・戸ノ上山 山の会の方々がお掃除してくださっている🍁感謝🍁
山の会の方々がお掃除してくださっている🍁感謝🍁
足立山・戸ノ上山 山頂は14℃
登山しやすい季節になりました。
少し汗ばむくらいが丁度いい。
山頂は14℃ 登山しやすい季節になりました。 少し汗ばむくらいが丁度いい。
足立山・戸ノ上山 戸の上神社上宮⛩
戸の上神社上宮⛩
足立山・戸ノ上山 神様…これからもたくさんのよいご縁に恵まれますように。また私らしく愉快な仲間と一日でも長く安全に登山出来ますように…とご縁球一つでお願い事の多き事🤣
足立山・戸ノ上山 山頂からの眺め。山口県方面
山頂からの眺め。山口県方面
足立山・戸ノ上山 周防灘方面
周防灘方面
足立山・戸ノ上山 昼どき馬の背は満席🈵
ここからの眺めは山頂より大好きだ❤️
昼どき馬の背は満席🈵 ここからの眺めは山頂より大好きだ❤️