蛇の目山・牛曳山・伊良谷山・毛無山・烏帽子山・比婆山・池ノ段・立烏帽子山

2022.10.30(日) 日帰り

10月30日(日)は比婆山を巡ってきました(^^) 池の段や牛曳山の紅葉を楽しみにしてましたが池の段はもう終わりかけなのか曇ってたからなのか今一つでした^^; それでも気持ちのいいブナ林や牛曳山の白樺の景色で秋の比婆山連山歩きを楽しむことができました(^^)

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毎年比婆山に来ることが恒例になりつつあり、その都度スタート地点を変えてますが今回は牛曳山から北東に下った場所にある蛇の目山山頂目指して小峠というところからスタート!
こちらが林道脇にある登山口です!
毎年比婆山に来ることが恒例になりつつあり、その都度スタート地点を変えてますが今回は牛曳山から北東に下った場所にある蛇の目山山頂目指して小峠というところからスタート! こちらが林道脇にある登山口です!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登り始めは広い杉林で進行方向がわかりにくそうでしたが、リボンやテープが手厚くあるのでそれに沿って登っていきます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 距離は短いですが登り始めの準備運動にしてはなかなかハードな急登箇所が2か所ありました^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スタートから約20分で蛇の目山山頂到着!
スタートから約20分で蛇の目山山頂到着!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 蛇の目山から牛曳山間も笹が伸びてる箇所がありますが以前刈っていただいている跡もありリボン、テープもあるので問題ナシです(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だんだんいい雰囲気になってきました(^^)
だんだんいい雰囲気になってきました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 蛇の目山から約30分で牛曳山山頂到着!
この時点ですでに汗だくでここで上着を1枚脱ぎました^^;
蛇の目山から約30分で牛曳山山頂到着! この時点ですでに汗だくでここで上着を1枚脱ぎました^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山山頂プレートから振り返るとこちらの景色!
どれが何の山かさっぱりわかりませんがいい景色です(^^)
牛曳山山頂プレートから振り返るとこちらの景色! どれが何の山かさっぱりわかりませんがいい景色です(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山連山縦走路に到着!
比婆山連山縦走路に到着! 左にずっと下ると白樺の紅葉ですが、おいしいものは後にとっておくタイプなので右方向の伊良谷山へ向かいます^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂到着!
伊良谷山山頂到着!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂到着!
毛無山山頂到着!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂から南方向へ少し行くと県民の森スキー場が見えました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩いてきた伊良谷山(左)、牛曳山(右)も見えます(^^)
歩いてきた伊良谷山(左)、牛曳山(右)も見えます(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山から出雲峠への下山路はこちらを左に下りてみました。
毛無山から出雲峠への下山路はこちらを左に下りてみました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こちらのルート初めて通りましたが歩きやすく気持ちのいい景色も見れていいですね!次回からもこちらのルートを使おう(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠の避難小屋の場所に下りてきました!
出雲峠の避難小屋の場所に下りてきました! 出雲峠で少し休憩してるとさっきまで天気よかったのに雲が広がってきました^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂到着!
烏帽子山山頂到着! 日差しが全くなくなり、風も吹いてかなり寒くなったのでまた上着を着こみました!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山、比婆山間の鞍部まで下り、ここから左方向へ行ってみます!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このルート、ブナ林の広がる中を歩いていく気持ちのいい道ですね(^^)
このルート、ブナ林の広がる中を歩いていく気持ちのいい道ですね(^^) 今回この辺りのブナの黄葉は終わりかけでしたが、新緑の時期にまた訪れてみたいです(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵を少し過ぎた場所に合流しました!
少し戻る感じになりますが御陵へ向かいます(^^)
御陵を少し過ぎた場所に合流しました! 少し戻る感じになりますが御陵へ向かいます(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大きなイチイの木も元気に御陵を守ってくださってます(^^)
大きなイチイの木も元気に御陵を守ってくださってます(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島県で一番高いところにある命神社にご挨拶をして…
広島県で一番高いところにある命神社にご挨拶をして…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵にもご挨拶!
御陵にもご挨拶!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 以前来た時にはなかった比婆山プレートが御陵の前にありました!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵付近のブナ黄葉も終わりかけですね^^;
でも気持ちのいい道です(^^)
御陵付近のブナ黄葉も終わりかけですね^^; でも気持ちのいい道です(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 越原越から池の段へ向かう途中のこの辺りはキレイに黄葉してました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段の石板箇所から立烏帽子山の景色!
でも所々赤いホツツジもチラホラしてました(^^)
池の段の石板箇所から立烏帽子山の景色! 曇り空だからなのか紅葉が終わりかけなのかわかりませんが今一つでした^^; でも所々赤いホツツジもチラホラしてました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵(右)と吾妻山(左)。
吾妻山の山頂だけガスがかかってます!
比婆山御陵(右)と吾妻山(左)。 吾妻山の山頂だけガスがかかってます!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段、けっこうな賑わいだったので山頂へ行くか悩みましたがせっかくなので訪れました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂から見た竜王山。
山全体がほんのり色付いてますね(^^)
池の段山頂から見た竜王山。 山全体がほんのり色付いてますね(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さっき見た時より吾妻山の山頂にガスがかかってます!!
この日は晴予報だったと思うんですが^^;
さっき見た時より吾妻山の山頂にガスがかかってます!! この日は晴予報だったと思うんですが^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段石板箇所へ戻る途中、比婆山御陵をバックに真っ赤な紅葉をパチリ!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山へ登る途中、振り向いて池の段方面をパチリ!
立烏帽子山へ登る途中、振り向いて池の段方面をパチリ! こちらも赤いホツツジがチラホラしてますが曇り空だからか今一つでした^^;
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山山頂到着!
立烏帽子山山頂到着! ここもけっこう賑わってたので写真だけ撮ってすぐ下山しました! 本当は池の段で昼休憩にしたかったんですが、人が多すぎて管理センターに下山するまで空腹をガマンすることにしました^^
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子駐車場から管理センターに向けて下って行くとキレイな紅葉箇所がちょこちょこありました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の下の方はカラフルに紅葉してますね(^^)
山の下の方はカラフルに紅葉してますね(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地に到着!
展望園地に到着! ここは人も少なかったので次に登り返す牛曳山を眺めながら昼休憩にしました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地にある大きな木を見上げると真っ赤な紅葉が!
展望園地にある大きな木を見上げると真っ赤な紅葉が!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひろしま県民の森管理センターに一旦下山して再度牛曳山を目指します!
管理センターではおはぎを購入!
家に帰ってから食べましたがもち米具合がグッド!
また買いたいと思いました(^^)
ひろしま県民の森管理センターに一旦下山して再度牛曳山を目指します! 管理センターではおはぎを購入! 家に帰ってから食べましたがもち米具合がグッド! また買いたいと思いました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登山口に向かう林道入口の川沿いにあるもみじの木が見事に紅葉してました(^^)
さて、牛曳山登山ルートの白樺林の紅葉はというと…
牛曳山登山口に向かう林道入口の川沿いにあるもみじの木が見事に紅葉してました(^^) さて、牛曳山登山ルートの白樺林の紅葉はというと…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 すばらしい!
見事に紅葉していて白樺とのコントラストが最高です(^^)
すばらしい! 見事に紅葉していて白樺とのコントラストが最高です(^^) 欲を言えばもう少し晴れてくれればよかったんですが薄曇りでもいい景色でした(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんと白樺過ぎた辺りで待望の太陽が出てきました!
ここのもみじはホントに真っ赤っかですね(^^)
なんと白樺過ぎた辺りで待望の太陽が出てきました! ここのもみじはホントに真っ赤っかですね(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 晴れたので白樺を下から眺めるさっきの場所まで下りようかと思いましたが、縦走終盤で体力的にキツいので上から見下ろした景色でガマンすることに^^;
でもこれはこれでキレイでした(^^)
晴れたので白樺を下から眺めるさっきの場所まで下りようかと思いましたが、縦走終盤で体力的にキツいので上から見下ろした景色でガマンすることに^^; でもこれはこれでキレイでした(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 谷筋を沢沿いに登っていきます!
この辺りも気持ちのいい場所です(^^)
谷筋を沢沿いに登っていきます! この辺りも気持ちのいい場所です(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ようやく朝、ここから伊良谷山方向へ行った牛曳山山頂分岐箇所へ戻ってきました!
ここから蛇の目山を経由してスタート地点へ下山します!
ようやく朝、ここから伊良谷山方向へ行った牛曳山山頂分岐箇所へ戻ってきました! ここから蛇の目山を経由してスタート地点へ下山します!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 蛇の目山からの急降で何度か滑りそうになりながら無事登山口に下りてきました(^^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事駐車箇所まで帰ってきました(^^)
無事駐車箇所まで帰ってきました(^^)