前常念岳・常念岳・蝶槍・蝶ヶ岳

2022.10.29(土) 2 DAYS

922 / 2093 m

⁡ ⁡ 念願も念願中の念願の常念岳へ⛰⛰⛰ ⁡ 山を登り始めた初年度に行かずに後悔してた山 やっと行けました🥺💚 ⁡ 山に登ると色んな初めましてに出会える ⁡ 人との初めましての出逢いはもちろんの事 ⁡ 火事でも起こったかと思うような大キレットに沈む夕陽⛰☀️ 赤く染まる槍様モルゲン⛰❤️‍🔥 二度と見ることがないかもしれないブロッケン⛰🌈 ⁡ お山3年生にしてもまだまだバージンがたくさんで焦るゎ😂😂😂 ⁡ そして毎度のことながらステキな出逢いがてんこ盛りでまだまだ常念岳の余韻でお酒呑めます🤪 ⁡ 〇〇〇やってる人って悪い人いないよね〜 って決まり文句?ガチで一回もそうだなぁ〜って共感できた事ないんだけどさ… ⁡ 例)バスケやってるヤツに悪い奴いないよね〜 例)ヨガやってる人ってイイ人しかいないよね〜 例)昔遊んでた人って30過ぎるとおちつくよね〜 ※最後はちょっと違う😂❓笑 ⁡ 山屋には本当にイイ人にしかいない気がしてる。 (もちろん気がしてるだけで、色んな方がいるのだろうけど、ひぃは素敵な出逢いしかない💋) ⁡ 今回の山行も2日目ソロだったのに全然ソロじゃなかった💚 ⁡ 常念小屋で出逢ってたくさんお話してくれたお姉さんはひぃの登りたい山にたくさん登っていて、山の話してる時キラキラしてたし ⁡ 小屋前で出逢ったお兄さんもとんでもないくらい素敵な笑顔で山の事お話してたし ⁡ 一緒に下山してくれた群馬の重鎮メンズ3人衆はただならぬ雰囲気を醸し出していたなぁ。笑 (秀山会って会の方達らしいのですが、どなたかご存じですか?写真内に頂いたステッカーあるのですが情報お持ちの方いたら教えて下さい🙏はちゃめちゃに良くして頂いたのに最後お礼言えなかったのが心残りで…どうにか連絡が取りたく🥺) ⁡ さて、今回のひぃのコースは 三俣→常念岳→常念小屋泊→蝶ヶ岳→三俣 の周回コース ⁡ 思ってたより三俣から常念岳はしんどかったなぁ前常念までの岩場は谷川岳の西黒尾根を思い出させてくれました🤮 ⁡ 常念岳から蝶ヶ岳はほぼ下りと稜線歩きだから2日目は劇的に楽だった‼︎ ただ常念岳直下は岩場激下りだから右に見える穂高連峰&槍ヶ岳見てる余裕なっしんぐぅ😂😂😂 あの景色見るなら逆回りがおすすめかと🤔 稜線を歩きながら見える景色は過去イチで間違いなかったけど歩いている稜線自体はそんなにイケてなかったかなぁ〜 ⁡ なんかのっぺりぃぃぃぃ〜て感じ?笑笑 ⁡ けど歩いて見たかった稜線だからすんごい楽しかった♡‼︎ ⁡ 日本百名山40/100とキリが良い常念岳でしたとさ💚💚💚