道場駅→大岩ヶ岳 384m→丸山湿原→川下川ダム→武田尾駅

2015.11.28(土) 日帰り

今日はJR道場から千苅ダム、大岩ヶ岳、東大岩、馬の背、丸山湿原、川下川ダム、武庫川沿い岩、武田尾駅のコースで歩きました。 メンバーはなっかん、ハルヒさん。 コースレポやおもしろハプニングはなっかん、ハルヒさんのレポをご参考くださ〜い^_^; 9:04 道場駅出発 途中でヤマップ終了してしまい 再起動。 ダムの橋を渡ったところで落し物iPhone6s発見。 ありゃりゃ、いつ気付くかな? 引き返した時に渡せるかもね? と一時お預かりしながら大岩ヶ岳へ向かいます。 そのうち電話かかってくるだろうと…しかし着信ナシ。 丸山湿原でランチの時に おっと着信履歴アリ。 通知画面に留守録1件表示あり。 でもロックされてるので聞けません(~_~;) するとsmsメッセージの通知画面に電話番号表示アリ。その番号にかけてみました(^_^) 持ち主の相方さんの番号でした。 もう既に武田尾駅に到着していらっしゃいましたが、私たちの現在地と川下川ダム経由で武田尾駅に下山する事を伝え、そちらへ向かいまーす。と相手さん。 どこかですれ違うだろうと川下川ダムへ向かいます。 川下川ダムに差し掛かったところでカーブを曲がると前から2人組が! 「あ〜!」すれ違う人も少ないコースでしたので、お互いすぐにわかりました。 無事、iPhone6s持ち主さんへお返しできました🎶 お礼にとポケットからワッフルくださいました*\(^o^)/* お気遣いなく…と思ったのですが、もし自分だったら同じことするかもと思い、お気持ち受け取らせていただきました🎶 そして記念撮影、ヤマップ広報活動してお別れしました。 そのお二人は道場へ戻っていかれました。 武庫川沿い左岸の岩コースから、山道に戻って歩いているとチャリの学生3人が元気に前から向かってきます。 しかし、山道には大きな木がアーチ上に倒れています。チャリンコ降りてくぐるのかと思ったら、かがんで 1人目、2人目は上手くスルー。 そして3人目「ズホッ」 期待通り(笑)やってくれました。ザックが木に引っかかりくぐれず皆で大笑い(^_^) →この大笑いの現場はなっかんレポで笑ってください🎶 あの岩の左岸をどうやって?チャリを担いで三田まで行きまーす。 ってさすが学生さん。 ヤマップの話しをしたら、アップはしてないけど、ぼく使ってますよ〜とメンバー発見。嬉しいですね(^_^) 山にも色んなハプニング、出会いがありますね。今日も楽しい1日でした。ありがとうo(^_-)O

1/24

2/24

3/24

橋を渡って

落し物(~_~;)
気付いて引き返した時に渡せるかもと一時お預かりして歩きます
4/24

落し物(~_~;) 気付いて引き返した時に渡せるかもと一時お預かりして歩きます

5/24

東大岩にザックを置いて馬の背へ

寒いけど、いいお天気(^_^)
ルンルン🎶

新名神

JR福知山線が見下ろせるところ。
見過ごして引き返したら、ガードレールに黄色いテープ発見
ここから線路下へ下ります
15/24

JR福知山線が見下ろせるところ。 見過ごして引き返したら、ガードレールに黄色いテープ発見 ここから線路下へ下ります

19/24

20/24

ロープは片手でね(笑)

そして広報活動。
「ぼく、使ってますよ〜」ひとりヤマップメンバー発見。

西宮名塩から三田へ向かうチャリンコ学生。なかなか面白いハプニング(笑)笑わせてもらいました。 そして広報活動。 「ぼく、使ってますよ〜」ひとりヤマップメンバー発見。

黄色と赤 こういう紅葉今年は少ないですね

母親の還暦祝いで泊まった「紅葉館 あざれ」の前を通過して武田尾駅へ