2018/6/26 東赤石山(1,706m)

2018.06.26(火) 08:11 - 2018.06.26(火) 17:03
ピンクの可憐な花弁が可愛らしいお山に咲く薔薇、タカネバラ目当てで地元愛媛県新居浜市の東赤石山へ🌹🗻🌹 1ヵ月以上登山に行けてなかったので、山欠病も解消され気分はすっきり✨お花に癒されいいリハビリになりました😁👌 久しぶりの登山あるある(?)で、翌日からはバッチリ筋肉痛に悩まされています(笑)😖💥

瀬場の駐車場にておニューのカリマーのバイカラーのパンツ姿の夫。よく似合っているよー♪

アジサイの咲く脇を抜けて登山口へ。

アジサイの咲く脇を抜けて登山口へ。

歩いているとハート型の芽がいっぱい~♪

歩いているとハート型の芽がいっぱい~♪

ギシギシしている橋がいっぱいでスリル満点です。

ギシギシしている橋がいっぱいでスリル満点です。

おいおい大丈夫か・・・?!

おいおい大丈夫か・・・?!

危ないところにはロープや梯子がありますが、慎重に慎重に。

危ないところにはロープや梯子がありますが、慎重に慎重に。

涼しげな沢の横を歩いていていきます。

涼しげな沢の横を歩いていていきます。

と、サンショウウオ発見!流れのないところでじっとしていました。

植林帯を抜けると、いよいよ東赤石山らしいゴツゴツとした登山道に差し掛かります。

今が旬を迎えるヤマツツジ。普通のツツジより遅咲きです。

今が旬を迎えるヤマツツジ。普通のツツジより遅咲きです。

落ちたベニドウダンの花びらで埋め尽くされた登山道。歩くのがもったいないです。

お目当てのタカネバラ発見!ピンクのお花ってやっぱりですねえ。

今シーズンは終わりかけですが、まだまだたくさん咲いていました。

タカネバラの群生地の近くで見かけたモリイバラ。こちらのほうがバラのいい匂いがします。

ホソバシュロソウのお花も見かけました。

ホソバシュロソウのお花も見かけました。

赤と白のベニドウダン。なんだかめでたい(笑)?!

赤と白のベニドウダン。なんだかめでたい(笑)?!

2年ぶり3度目の東赤石山(1,706m)山頂到着~!早速ランチにしますが、山頂は山メシするには居心地悪いので少し場所を移動します。

移動途中にあるゴゼンタチバナの自生地。

移動途中にあるゴゼンタチバナの自生地。

大好きなコウスユキソウも咲き始めています。八巻山方面にいくともう少し咲いてるかな。

母から手作りローストビーフを分けてもらったので、この日は豪快にローストビーフ丼をつくります🎵ローストビーフはあらかじめ薄く切り、玉ねぎのすりおろしソース(酒、酢、しょうゆ、みりんと煮る)とトッピングのソース(ヨーグルトとマヨネーズを混ぜる)も前日に仕込んでおく🌃

ご飯炊いて、具材を載っけるだけの手抜き山飯です😁👌

ご飯炊いて、具材を載っけるだけの手抜き山飯です😁👌

炊き上がったご飯の上に玉ねぎのすりおろしソースを載せ、その上にローストビーフを並べ白ゴマをふる。

トッピングのソースをかけ貝割れを載せ、黒胡椒をかけたら出来上がり🙌👍ご飯が見えないくらい豪快にお肉盛りつけるのに憧れてました👀〰💕

前日の残り物のポテサラと、即席のわかめスープを添えました🍴😊

予報よりも雨が強くなってきました。レインウエアを来て下山を始めます。残念ですが、八巻山方面は安全面を考えて行程カットです。

ここからは雨のためカメラをスマホに持ち替えて撮影。四国固有種シコクギボウシはまだ蕾です。

せっかくなので赤石山荘方面から下山することにします。

せっかくなので赤石山荘方面から下山することにします。

夫photo 小屋裏でひっそりとオオヤマレンゲのお花が咲いていました。

長~い下山に備えてエネルギー補給。ビスコは私の行動食の定番です。

タカネバラは下山ルートにもチラホラ、雨露に濡れた姿もまた美しいです。

ガスっていますが神秘的な雰囲気の登山道。

ガスっていますが神秘的な雰囲気の登山道。

白いサワガニ発見!すごい勢いで逃げていきます。カニって横向きにしか歩けないんだなーって今更ながらに納得。

山でやたらと動物に会う夫ですが、この日はサル、ヒメネズミ、シカ、イノシシを発見していました。