香川遠征二日目 ぐるっと高松・峰山公園(栗林公園西)7座⛰うどん三昧の旅でした💁🏻‍♂️

2022.10.30(日) 日帰り

今日は起き抜けで宿の朝♨️を浴びて昨日行かなかった(宿から程近い)第83番札所一宮寺へ参拝・読経し、朝うどんをこなして一年程温めていたこのコースを周りました🚶🏻登山口は沢山あるのですが、駐車場が併設されてなく?(見つけられず?)高松市街地の登山口にどんどん近づいてしまいました💦 都会のオアシス的な山なだけあって、山道はとても入り組んでYAMAP地図以外にも沢山あります。昼近くになると多くのハイカーが歩いていました🍁 残念ながら道中の眺望はありません。浄願寺山先の東展望台と峰山公園展望台だけありますが、峰山公園展望台(石清尾山山頂の展望台)からの眺めはとても素晴らしいです✨👀👍🏻昨日歩いた屋島はもちろん、小豆島もよく見えましたー 道中、ガレや岩場も一部にありますが概して歩きやすく久しぶりにラン🏃🏻しましたー お代わりしようかどうか迷ったのですが、、、とりあえず食べたランチうどんでお腹いっぱいになり戦意喪失…😅💦 あー、香川も楽しかった〜😊❤️四国サイコー👍🏻✨ 【今日登った山】7座 稲荷山・室山・浄願寺山・小山・野山・石清尾山・八幡宮 【今日の巡礼】全1寺(累計62寺/88寺, 12日) 83 一宮寺

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 朝うどんは中西うどんで温ぶっかけ中(2玉)いきました。どれも美味しそうでアレコレ取っていくうちに820円になりました💦

店内は驚くほど混んでいます‼️

朝うどんは中西うどんで温ぶっかけ中(2玉)いきました。どれも美味しそうでアレコレ取っていくうちに820円になりました💦 店内は驚くほど混んでいます‼️ このお店の天ぷら、インゲンのようにどれも整列しています👍🏻✨
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 登山口をいくつか回るも駐車場がなさそうなのでなかなかスタートが決まらず… 結局、栗林公園周辺まで来てしまいました。スーパーやパチンコ店の駐車場にしようか迷ったのですが…

で、浄願寺山の東展望台からの眺め①
左手の山の裏から入山しました⛰🚶🏻
登山口をいくつか回るも駐車場がなさそうなのでなかなかスタートが決まらず… 結局、栗林公園周辺まで来てしまいました。スーパーやパチンコ店の駐車場にしようか迷ったのですが… で、浄願寺山の東展望台からの眺め① 左手の山の裏から入山しました⛰🚶🏻
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 浄願寺山の東展望台からの眺め②
「The香川の山」って感じでしょ‼️
この📸気に入ってマス❤️
浄願寺山の東展望台からの眺め② 「The香川の山」って感じでしょ‼️ この📸気に入ってマス❤️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 イキナリ飛びますが石清尾山山頂の峰山展望台からの眺め✨👀

イキナリ飛びますが石清尾山山頂の峰山展望台からの眺め✨👀 コレもせとうちっぽいいい📸で気に入ってマス❤️右手手前が昨日歩いた屋島、右手奥が小豆島です。 実際目にしたのはこのカットが一番ですが、写真は前写真の「The香川」の方がいいねー
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石清尾山から下山したら八幡神社⛩に出ました。昨日今日の安全御礼🙏🏻しました。季節的に七五三の家族が何組もお詣りしていました。峰山公園のほのぼの感の続きで、平和な日々に感謝です🥹

石清尾山から下山したら八幡神社⛩に出ました。昨日今日の安全御礼🙏🏻しました。季節的に七五三の家族が何組もお詣りしていました。峰山公園のほのぼの感の続きで、平和な日々に感謝です🥹 この神社の広大な駐車場が写真左手にあるのですが、大きな看板に「登山者お断り」と書いてありました。探していた登山口はここだったのか(冗)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 お代わりどうするか迷っている途中、またも名店ヨコクラうどんに寄ってしまった…
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 珍しい天ぷら!昆布天120円と下足天180円、温かけうどん中(2玉)340円を注文。かけなのにうどんを湯通しするのを忘れ焦る💦(→写真撮れ忘れる)うどんはツルツルで美味しかった❤️お腹いっぱい〜で、近くのローソンでコーヒー飲む☕️満腹&至福でお代わり中止に…😅