【珍しく奥さんと山歩き】入笠山

2022.10.30(日) 日帰り

たまにはと、ウチの奥さんを入笠山に行かない?と誘ったところ、紅葉見れるなら行く❗️と… 上の方は紅葉終わってるけど、マナスル山荘で名物ビーフシチューが美味しいらしいよ?という事で行くことに決まりましたが、色々とあって翌週に延期💧 そういえば、いつもの友人がこれくらいの頃に家族で入笠山に行くとか言ってたような?🤔 結果、友人家族と合流する事になりました🤣 尚、ウチの息子さんは厨二…もとい、中2になり部活だのなんだのと付き合ってくれなくなり、今回は(も)お留守番です… 最終的に富士見パノラマスキー場の駐車場で友人一家と合流したらゴンドラ駅へと向かいますが、マウンテンバイカーがわんさか居ます👀 スキー場のゲレンデをコースとして使用しているみたいですね🤔 ゴンドラ頂上駅から歩き始めますが…寒いと文句を言いだした方々に、自分が持ってきた手袋やらネックウォーマーを貸し出して、なんとかかんとか歩き出しました😓笑 マナスル山荘から上のところで霜により酷いぬかるみになってて苦労した他は、友人の次女ちゃんが登りたくない!とグズってすったもんだがあった以外は何事もなく登頂! うーむ、本当にあっという間だった😅 山頂でいつものコーヒーを嗜んだら、下山開始して一路マナスル山荘へ🚶‍♂️ 着いたのは早めの時間ではありましたが、注文の列で思ったより時間かかりました💧ビーフシチュー、カレーも大変美味しかったです🥰 後はもう下るだけ。のんびりと入笠山を楽しみ温泉を堪能したら、我が家は中央道の大渋滞に辟易とするのでした…orz 山歩きとしては当然自分には物足りなくはありますが、軽ーい運動とか花の時期とかと色々と楽しめそうな、お山でした😊 【本日の立ち寄り湯♨️】 韮崎旭温泉 韮崎旭の湯  ・入浴料:600円/大人、300円/子供  ・露天風呂なし 以前、鳳凰山からの帰りに寄った温泉で、とても良かった記憶があったので今回リピートチョイス。 富士見パノラマスキー場からは1時間程度離れてます😓 相変わらずの長文、駄文失礼いたしました🙇‍♂️