荒治療しにちょっと“涌蓋山”へ 九州百名山22/100

2022.10.30(日) 日帰り

昨日 傾山下山後 竹田の♨️入って 飯田高原の親の🏡別荘入りしたのですが 途中の長者原🅿️を見ると 車中泊 坊ガツル泊の車で すでに8割がた 埋まってた(T_T) 明日は 登山者渋滞かなぁ…と思いながら🚙通過…第2ハイシーズンの日曜日なので 仕方ない… よって 本日は お家からも割と近く 比較的穴場な くじゅう連山の西の端 “涌蓋山(わいたさん)”に向かう事にしました。 昨日 傾山で かなり歩いたので 太もも ふくらはぎは かなり やられてる(T_T) しかしながら ここで足を完全に休ませては 回復が長引くばかり(個人の見解)…“荒治療”です^ ^ “涌蓋山”は このエリアで 過去 1番登った事のあるお山であります。 手軽に そこそこ登った感も持てて…何より 景色が素晴らしい 今日の様なお天気☀には 360°の眺望があります。 本日は 帰りに ”例?の サモエド犬”に会いたいのもあり 筋湯の疥癬湯(ひぜんゆ)登山口からピストンにしたしました。 もちろん 本日のシメ♨️は… 筋湯温泉 九重悠々亭の立ち寄り♨️です。 3日前まで “誘拐”を計画?していた サモエド犬の“エンジェル君”にも会えました 3代目さんには “はじめまして”です^ ^ ”筋湯温泉 九重悠々亭” ナトリウム塩化物泉 弱アルカリ性単純泉 pH7.6 大人700円 ロッカー有料100円 露天風呂 サウナ 檜蒸し風呂あり https://www.sujiyu.co.jp/spa/

涌蓋山・猟師山 疥癬湯(ひぜんゆ)登山口 有料駐車場 300円
登山で来たと思われる車は 私も含め4台のみでした。
疥癬湯(ひぜんゆ)登山口 有料駐車場 300円 車を停めると 気配を感じた お上品なおばあ様が 家から出で来てくれますので 直接お支払いいたします。 普通車 小型車は 車通って大丈夫?みたいな 少し怖い橋を渡った先の広場に たくさん停めれます。 登山で来たと思われる車は 私も含め4台のみでした。
涌蓋山・猟師山 登山口駐車場横の紅葉🍁
登山口駐車場横の紅葉🍁
涌蓋山・猟師山 疥癬湯(ひぜんゆ)登山口
駐車場広場の奥側にあります。
疥癬湯(ひぜんゆ)登山口 駐車場広場の奥側にあります。
涌蓋山・猟師山 しばし 秋を感じながらの散歩道^ ^
しばし 秋を感じながらの散歩道^ ^
涌蓋山・猟師山 笹の間の 気持ち良い 緩やかな登り道
笹の間の 気持ち良い 緩やかな登り道
涌蓋山・猟師山 振り返ると くじゅう連山
振り返ると くじゅう連山
涌蓋山・猟師山 目の前には 脇蓋山
ずっと良い景色の中 登って行きます⤴︎
目の前には 脇蓋山 ずっと良い景色の中 登って行きます⤴︎
涌蓋山・猟師山 途中の放牧場道からの景色
あっちは🚶‍♀️人 多いだろうなぁ
こちらは のんびり^ ^
途中の放牧場道からの景色 あっちは🚶‍♀️人 多いだろうなぁ こちらは のんびり^ ^
涌蓋山・猟師山 季節外れの“ミヤマキリシマ”
季節外れの“ミヤマキリシマ”
涌蓋山・猟師山 牛🐂さんのガードゲートすり抜け いよいよ本番⤴︎
牛🐂さんのガードゲートすり抜け いよいよ本番⤴︎
涌蓋山・猟師山 割と 笹の葉やススキの藪漕ぎ多いのですが あまり不快ではありませんでした。
…ただ 長袖推奨^ ^
割と 笹の葉やススキの藪漕ぎ多いのですが あまり不快ではありませんでした。 …ただ 長袖推奨^ ^
涌蓋山・猟師山 第1チェクポイント “女岳” 山頂1425m
背後に涌蓋山 本峰
第1チェクポイント “女岳” 山頂1425m 背後に涌蓋山 本峰
涌蓋山・猟師山 女岳ピークにて しばし休憩
とりあえず 本日もミスド🎃“ハロウィン ド”🍩
女岳ピークにて しばし休憩 とりあえず 本日もミスド🎃“ハロウィン ド”🍩
涌蓋山・猟師山 女岳ピークより くじゅう連山を眺めながら 🍩ドーナツ 頬張る^ ^
涌蓋山・猟師山 涌蓋山 山頂手前から 先程の“女岳”を振り返る…その遥か向こうに 阿蘇五岳(雲の下)
涌蓋山・猟師山 女岳からやや急勾配を15分程上がり
“涌蓋山” 山頂 1500m 到着
広い広場になってます。
女岳からやや急勾配を15分程上がり “涌蓋山” 山頂 1500m 到着 広い広場になってます。 昔 登った時に 南小国側から上がって来た 小国小学校の遠足に遭遇した^ ^
涌蓋山・猟師山 涌蓋山”三角点”と その向こうに くじゅう連山
涌蓋山”三角点”と その向こうに くじゅう連山
涌蓋山・猟師山 涌蓋山 山頂から くじゅう連山の”エース級のお山達”
涌蓋山 山頂から くじゅう連山の”エース級のお山達”
涌蓋山・猟師山 涌蓋山 山頂から “由布岳”
涌蓋山 山頂から “由布岳”
涌蓋山・猟師山 涌蓋山 山頂から 福岡のテッペン“釈迦岳”(本釈迦)
涌蓋山 山頂から 福岡のテッペン“釈迦岳”(本釈迦)
涌蓋山・猟師山 涌蓋山 山頂から 阿蘇五岳 涅槃像
涌蓋山 山頂から 阿蘇五岳 涅槃像
涌蓋山・猟師山 女岳までの 来た尾根道を戻ります
女岳までの 来た尾根道を戻ります
涌蓋山・猟師山 熊本側 小国方向
麓の紅葉
涌蓋山・猟師山 登山口への帰り道
春からは 🐂放牧牛の通り道^ ^
登山口への帰り道 春からは 🐂放牧牛の通り道^ ^
涌蓋山・猟師山 本日のシメ♨️は…
筋湯温泉 九重悠々亭の立ち寄り♨️です。
”筋湯温泉 九重悠々亭”
ナトリウム塩化物泉 弱アルカリ性単純泉pH7.6  大人700円 ロッカー有料100円  露天風呂 サウナ 檜蒸し風呂あり
本日のシメ♨️は… 筋湯温泉 九重悠々亭の立ち寄り♨️です。 3日前まで “誘拐”を計画?していた サモエド犬の“エンジェル君”にも会えました⤴︎ ”筋湯温泉 九重悠々亭” ナトリウム塩化物泉 弱アルカリ性単純泉pH7.6 大人700円 ロッカー有料100円 露天風呂 サウナ 檜蒸し風呂あり https://www.sujiyu.co.jp/spa/
涌蓋山・猟師山 “誘拐計画”未遂で終わった 九重悠々亭の看板犬 サモエド犬の “エンジェル君”
“誘拐計画”未遂で終わった 九重悠々亭の看板犬 サモエド犬の “エンジェル君” お風呂あがりに ホテルの支配人さんに 一緒の写真 撮って頂きました⤴︎
涌蓋山・猟師山 本当は君に“黄牛の滝”に 一緒に来て欲しかった…
本当は君に“黄牛の滝”に 一緒に来て欲しかった… 筋湯温泉 九重悠々亭 “宣伝部長 エンジェル”の お名刺 頂きました⤴︎ またお邪魔しますね^ ^

活動の装備

Apple Watch Series 8
  • レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
  • その他(Other)
    Supreme SIGG Traveller 0.6L Water Bottle
    Apple iPhone 13 mini