尼ヶ禿山・鹿俣山

2022.10.30(日) 日帰り

玉原に行ってきました。一昨年だったか行こうとしたら熊の事故があってびびってやめたのでした。行けて良かったです。 尼ヶ禿山だけにしようかと思っていましたが、時間がまだ10時くらいだったので鹿俣山まで行くことにしました。 圧巻のブナ林の紅葉でした。黄色にまみれました。 尼ヶ禿山は眺望が素晴らしくて良かったです。 終始緩やかで癒されました。人も少なくて近くの谷川岳とはえらい違いです。 ゆーちゃん誘ってくれてありがとうございます。 運転もありがとうございます。お疲れさまでした。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 6:12 沼田IC近くの高速から朝焼けの武尊山
6:12 沼田IC近くの高速から朝焼けの武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田IC降りてアップル街道から見えた鹿俣山。朝焼けに染まっています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最終トイレ!きれいなトイレでしたよ
最終トイレ!きれいなトイレでしたよ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウス前の駐車場に停めてスタート!
まだ1列しか停まっていなかったです。
いろんなナンバーの車が停まっていました。
風が強くて、車でぬくぬくしていたので寒い。
なのでブナの湧き水はスルー
センターハウス前の駐車場に停めてスタート! まだ1列しか停まっていなかったです。 いろんなナンバーの車が停まっていました。 風が強くて、車でぬくぬくしていたので寒い。 なのでブナの湧き水はスルー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原自然環境センター。ここにトイレあります。
玉原自然環境センター。ここにトイレあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湖。
玉原湖。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標識あって、こっち!と指しています。え?どこ?ほっそい道があったので入りました。熊鈴チリンチリンです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 黄色にまみれる相方さん
黄色にまみれる相方さん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 東京大学セミナーハウス。立派そうです。
東京大学セミナーハウス。立派そうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 うわー!
うわー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おお〜っ!
おお〜っ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナの紅葉きれいです
ブナの紅葉きれいです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゆるゆると登りましたら開けました〜すご〜い!
ゆるゆると登りましたら開けました〜すご〜い!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉は終わりに近いけど山肌に残った紅葉がきれいでした!
遠くに浅間山、八ヶ岳見えました
紅葉は終わりに近いけど山肌に残った紅葉がきれいでした! 遠くに浅間山、八ヶ岳見えました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山〜
赤城山〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠くに富士山が見えました!近くの子持山、三峰山、が見えました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尼ヶ禿山山頂〜
尼ヶ禿山山頂〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 榛名山、小野子山、子持山、三峰山など。稜線きれいでした。雲の下あたりに八ヶ岳も見えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湖と鹿俣山。遠くの尖ってるのが皇海山。右の方に去年今頃登った袈裟丸山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ほんと眺め良かった〜
ほんと眺め良かった〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原越えに向かってます
玉原越えに向かってます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらもブナの紅葉すごいです
こちらもブナの紅葉すごいです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤いのはあまりないですパチリ。林道に出ました。
赤いのはあまりないですパチリ。林道に出ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 林道歩きながら。ちょっと終わりに近めだけどブナ林かっこいい
林道歩きながら。ちょっと終わりに近めだけどブナ林かっこいい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉は止まらない
紅葉は止まらない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まだまだきれいです
まだまだきれいです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉にまみれる
紅葉にまみれる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 うん!ステキ!
うん!ステキ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから入って行きます。わかりにくく通り過ぎてしまいました。フィールドメモにもわかりにくいと出てました。標識が落っこちていて、玉原越え起点✖️って読めます。行くなか?あれれ?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 入って行ったら安定した道でした。
入って行ったら安定した道でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きれいなんですよ。
きれいなんですよ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本当に来て良かった〜人いないのです。近くの谷川岳とえらい違いです。観光客にぴったりなのに〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 長沢三角点というところ
長沢三角点というところ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 癒されます
癒されます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原ばんざい!
玉原ばんざい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田市巨木のシイの木ですがバックの紅葉に目が行ってしまう
沼田市巨木のシイの木ですがバックの紅葉に目が行ってしまう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっとコーヒーブレイク。ちょっと道端です。
ちょっとコーヒーブレイク。ちょっと道端です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おお!ゲレンデに出ました。ここでコーヒーブレイクすれば良かったじゃないか⁉︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデから見下ろす眺めもとても良かったです。
裾野のちょっと終わりの紅葉もきれいでした。
ゲレンデから見下ろす眺めもとても良かったです。 裾野のちょっと終わりの紅葉もきれいでした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山に登ってる途中で雪を被った武尊山
この辺りは紅葉は完全に終わり冬の景色でした
鹿俣山に登ってる途中で雪を被った武尊山 この辺りは紅葉は完全に終わり冬の景色でした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山山頂〜カノマタヤマと読むのですね!シカマタヤマと言ってました。
鹿俣山山頂〜カノマタヤマと読むのですね!シカマタヤマと言ってました。 山頂には休んでらっしゃる方々がいらっしゃいました。後からも山頂に到着された方がポツポツいらっしゃいました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂からの景色は尼ヶ禿山と同じようなかんじ。
もっと反対側見えるかと楽しみにしてたけど見えませんでした〜
山頂からの景色は尼ヶ禿山と同じようなかんじ。 もっと反対側見えるかと楽しみにしてたけど見えませんでした〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっと身を乗り出すと武尊山のお顔が見えました
ちょっと身を乗り出すと武尊山のお顔が見えました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂からちょっと下がった第2ピークというところからの眺め。こっちの方が良いかも。もうちょい早かったら玉原の紅葉がもっときれいに見えたでしょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山途中、武尊山がきれいに見えました。
下山途中、武尊山がきれいに見えました。 鹿俣山のすぐ隣りなのですねーでも縦走できないみたいです。できたら鹿俣山もっと人気になるでしょうね。調べたら雪山は武尊山の左に見える獅子ヶ鼻山まで行けるみたいです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう一枚アップで。こちら側は雪が目立ちませんが北側はけっこう雪でした。かっこいいなぁ〜武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山途中見えたお山が気になる〜白毛門、朝日岳あたりかなぁ
下山途中見えたお山が気になる〜白毛門、朝日岳あたりかなぁ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いったんゲレンデにでました〜晴れました〜
いったんゲレンデにでました〜晴れました〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 森林キャンプ場の中にトイレ2箇所ありましたが、キャンプ場やってないので使えません
森林キャンプ場の中にトイレ2箇所ありましたが、キャンプ場やってないので使えません キャンプ場の中ちょっと道見失いがちです。標識を探しましょう。初めて来たのに相方さんまったく問題なく先導してくれます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 黄色いモミジ。赤くはならないのかな
黄色いモミジ。赤くはならないのかな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またもやゲレンデに。横切るようです。ピンテがあります。
またもやゲレンデに。横切るようです。ピンテがあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトの下のトンネルをくぐります
リフトの下のトンネルをくぐります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沢が流れていて心地良かったです
沢が流れていて心地良かったです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 戻ってきました〜小鳥は見かけなかったな
戻ってきました〜小鳥は見かけなかったな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウスの駐車場、朝はセンターに沿ったところしか車停まっていなかったけどけっこうたくさん停まっていました。
センターハウスの駐車場、朝はセンターに沿ったところしか車停まっていなかったけどけっこうたくさん停まっていました。 で、センターハウスやってなかったのですが、なんとトイレは開放してくれてました。行きに寄った「最終トイレ」まで急ごうとしましたが、センターハウスに入っていく人を見て、もしや?と思ったらトイレ使えました〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 からの〜あおぞら!行ってみたかった。順番待ちしましたがそんなに待たなかったです。上州定食ペロリです!