桜山・佐幌岳

2022.10.30(日) 日帰り

3月、積雪期に行った桜山。 チェーンスパイクでスボリながらの山行で、佐幌岳まで行けなかった桜山。 雪が積もる前に、夏道がどんな風なのか知りたくて。 余裕があれば奥佐幌岳まで行ってみたくて。 まゆちゃんと行ってきました。 初めて山小屋を使わせてもらいましたが、ゆっくり着替えや料理ができて、楽しい出会いがあって、ついつい長居してしまいました。 山小屋ってちょっと怖いイメージがありましたが、すごくありがたい! 整備をして下さっている方々、ありがとうございました。

佐幌岳 狩勝峠到着。
朝陽を浴びてきれいだけれど、向こうには厚い雲。
そして、風強め。
きっと、晴れるよ。
と唱えて準備します。
狩勝峠到着。 朝陽を浴びてきれいだけれど、向こうには厚い雲。 そして、風強め。 きっと、晴れるよ。 と唱えて準備します。
佐幌岳 登山口。
スタート✨
登山口。 スタート✨
佐幌岳 幅広く笹刈りされていて、とても歩きやすいです。
ありがとうございます!
幅広く笹刈りされていて、とても歩きやすいです。 ありがとうございます!
佐幌岳 少し行くとこの眺望。
晩秋の十勝平野が美しい。
少し行くとこの眺望。 晩秋の十勝平野が美しい。
佐幌岳 こういうのも、いい!
(雲、厚いけど)
こういうのも、いい! (雲、厚いけど)
佐幌岳 このような道が続きます。
このような道が続きます。
佐幌岳 結構急になってきました。
結構急になってきました。
佐幌岳 歩き始めて10分で汗かきはじめるので、脱皮しました。
桜山までの急登で大汗💦
歩き始めて10分で汗かきはじめるので、脱皮しました。 桜山までの急登で大汗💦
佐幌岳 桜山到着✨
結構きつかった~
冬道とは違うルートでした。

マーミちゃんからもらった塩羊羮いただきます。
塩効いてて美味しい😋
桜山到着✨ 結構きつかった~ 冬道とは違うルートでした。 マーミちゃんからもらった塩羊羮いただきます。 塩効いてて美味しい😋
佐幌岳 佐幌岳、目指します!
あまりのホワイティに、修行感漂う背中。
佐幌岳、目指します! あまりのホワイティに、修行感漂う背中。
佐幌岳 短い笹が被っている道が続きます。
どんどん靴が濡れて、靴の中浸水💦
短い笹が被っている道が続きます。 どんどん靴が濡れて、靴の中浸水💦
佐幌岳 過去イチべちゃべちゃです💦
過去イチべちゃべちゃです💦
佐幌岳 佐幌岳山頂到着!
心の目を凝らしてみても、何も見えない。
スキー場のゴンドラ乗り場とかみたかったなぁ。
佐幌岳山頂到着! 心の目を凝らしてみても、何も見えない。 スキー場のゴンドラ乗り場とかみたかったなぁ。
佐幌岳 有名なチャランケ岩、ありました!
有名なチャランケ岩、ありました!
佐幌岳 反対側からみても立派な岩です。
反対側からみても立派な岩です。
佐幌岳 ん?
まゆさん、跪いて晴れの神でも呼んでくれているのか??
ん? まゆさん、跪いて晴れの神でも呼んでくれているのか??
佐幌岳 お気に入りのマスコットと山頂撮影してるとこでした。
お気に入りのマスコットと山頂撮影してるとこでした。
佐幌岳 まゆさん画像
癒される~
まゆさん画像 癒される~
佐幌岳 奥佐幌も少し行ってみる?
と歩きだすと、まゆちゃんのYAMAP道外れアラームが💦
一人だったら、猪突猛進してたなぁ。危ない、危ない💦
奥佐幌も少し行ってみる? と歩きだすと、まゆちゃんのYAMAP道外れアラームが💦 「止まって~」と言われ、始めてゲレンデ方向へ行っていることに気付いて引き返します。 一人だったら、猪突猛進してたなぁ。危ない、危ない💦
佐幌岳 戻って山小屋の脇から奥佐幌への登山道は延びているようですが、見つけられませんでした。
戻って山小屋の脇から奥佐幌への登山道は延びているようですが、見つけられませんでした。 小雨もパラついてるし、靴の中びしょびしょだし、無理しないことに。
佐幌岳 佐幌岳山小屋にお世話になります。
佐幌岳山小屋にお世話になります。
佐幌岳 お邪魔しまーす。
最近整備をして下さったので、中はとてもきれいでした。

山小屋使わせてもらうの初めてだけど、すごくありがたい。
お邪魔しまーす。 最近整備をして下さったので、中はとてもきれいでした。 薪ストーブの薪も、焚き付け用の新聞や木の皮もたくさんありました。 今日はそれほど冷えていないので、薪ストーブはつけませんでした。 着いたらすぐ、遠慮なく汗で濡れた服を着替え、露でびしょびしょになった靴下を脱ぎ、靴の中にタオル入れて乾燥を試みます。 山小屋使わせてもらうの初めてだけど、すごくありがたい。
佐幌岳 今日作るのはこれ!
キャベツ&もやし
煮卵
チャーシュー&メンマ
今日作るのはこれ! キャベツ&もやし 煮卵 チャーシュー&メンマ
佐幌岳 鍋の上でチャーシュー&メンマを温めます。
鍋の上でチャーシュー&メンマを温めます。
佐幌岳 まゆちゃんの鍋小さくて、私ので2人分作って後で分けることに。
山小屋の中は風が入らないから、すごくありがたい。
まゆちゃんの鍋小さくて、私ので2人分作って後で分けることに。 山小屋の中は風が入らないから、すごくありがたい。
佐幌岳 火力調整。
火力調整。
佐幌岳 完成✨✨
完食✌️
完成✨✨ ガスストーブつけっぱなしにして、時々鍋をかけては温めて、最後までホカホカ。 カップ麺と違って、スープ多かったけど、最後はおにぎり投入しておじやに。 完食✌️
佐幌岳 まゆちゃんがコーヒ淹れてくれました。☕️
さすがにお腹は満たされているので、どら焼きは半分こ。
六花亭の期間限定どら焼き「ご容赦どら焼き」✨最高✨

山小屋には続々と登山者の方たちが訪れます。
まゆちゃんがコーヒ淹れてくれました。☕️ さすがにお腹は満たされているので、どら焼きは半分こ。 六花亭の期間限定どら焼き「ご容赦どら焼き」✨最高✨ 山小屋には続々と登山者の方たちが訪れます。 一番乗りの私たちが、我が物顔でとっ散らかしていたので、あわてて場所を空けます。 お山の話で盛り上がり、72歳の健脚大先輩とお連れの方と、一緒に下山することに。
佐幌岳 相変わらずのガスガスですが、ずっと続く登山道が見えて素敵。
相変わらずのガスガスですが、ずっと続く登山道が見えて素敵。
佐幌岳 富良野側も見えます👀
富良野側も見えます👀
佐幌岳 相変わらずのガスガス。
前回来たときもガスガスだった話を危うくしてしまって、
相変わらずのガスガス。 前回来たときもガスガスだった話を危うくしてしまって、 健脚大先輩に、「これは、あなたたちのせいだったのね(笑)」と言われる。
佐幌岳 晴れてきました☀️
健脚大先輩が、
「俺のおかげ✨」と言います(笑)
晴れてきました☀️ 健脚大先輩が、 「俺のおかげ✨」と言います(笑)
佐幌岳 お陰さまで良い景色堪能できました❗️
お陰さまで良い景色堪能できました❗️
佐幌岳 ちゃんとカロリー消費してた!
ちゃんとカロリー消費してた!
佐幌岳 くったりレイクイン♨️
湯上がりのビタミン沁みます。
くったりレイクイン♨️ 湯上がりのビタミン沁みます。