詳しく見る
※iPhone→Androidに替えて初YAMAP。 活動距離がおかしい。 3週間ぶりの山行。 雨が降ろうが、この日は絶対に宝満山へ行くと決めてた。 次女と500m以上の山へ上るのは、去年の大根地山以来。 あのときは登山者に一人も合わず、山頂手前でギブ寸前だったとこで、ようやく一組の叔母様方に出会い励まされ、登ることが出来たけども。 それよりも高い山。 不安を抱きつつ連れていく事に。 11:52*駐車場スタート 13:34*五合目(殺生禁断碑) 14:03*中宮跡 14:43*山頂到着 15:45*下山開始 18:19*駐車場 長い長い道のり、中盤までは登山者に励まされるも彼女に届かず。 ただ、スパルタ母に弱音を吐いても聞いてくれないと悟ったのか。 五合目辺りから挨拶を交わし、励ましにはお礼まで言えた。 山頂は残念ながら展望は良くなかったけど、ご飯をペロリと平らげ、続々と登ってくる登山者を見て人気の山と分かったのか、急にテンションアップ😲 下山時は薄暗く霧も出、そんな中で出会う登山者の励ましには心細さもぶっ飛んだ様子。 今後、この標高の山へは登ってくれるかは分からないけども、最後には楽しかったと言ってくれてホッとした。 …のは建前で、「宝満山には二度と行かない!」と夫に話してるのを聞いてしまった。