宗箇山 2015/11/28

2015.11.28(土) 日帰り

紅葉目当てで三滝寺散策からの宗箇山へ。 ガイド本にはBコースから反時計回りに進むルートが案内されていたが なんか迷いながら散策してAコース登山口に辿り着いたんで そのまま時計回りコースを巡回。 広島の大都市隣接の低山でありながらもお寺に守られたエリアだけあって自然が豊かな山で 山頂から見下ろす都市圏と宮島をはじめとする瀬戸内海の多島美の景観もなかなかでした。 これはいつか広島アルプスも歩かなきゃならんのぅ・・・

1/19

三滝寺入り口に掲げられた登山ルート案内図

紅葉の名所としても知られる三滝寺。駐車場は参拝客向けで登山客の利用は不可らしいが・・・
2/19

大岩からの展望

鞍部分岐から5分で ついでに立ち寄った大原山(224M)展望はナッシング

最初来た時に「立ち入り禁止エリアか?」と思って引き返したんだが、ここがBコースの登山口だったんだな・・・

下山後もしばし 三滝寺を散策

雰囲気のあるいいお寺さんで ここを散策するだけでも高速を使って広島まで来た価値はあったかな(´ー`)

下山後もしばし 三滝寺を散策

この活動日記で通ったコース

広島市街と瀬戸内海の絶景を楽しむ宗箇山

• 02:12