霊峰・富士山 (3776 M) ~ 吉田ルートより剣ヶ峰へ ~

2018.06.29(金) 2 DAYS

山を始める前から一生に一度は🗻富士山に登りたいと思っていた.. 昨年から天気とタイミングを見ながら計画していたが、仕事&プライベートとなかなか予定が合わず 今シーズンの開山前に登ろうと仲間と準備を進め、2018年6月30日にその日を迎えた. 当初は富士宮口からのピストンを予定していたが、静岡側の天気が山梨側に比べ悪そうな予報..また、山梨側が7月1日が開山日ということもあり、吉田ルート上の山荘のいくつかがプレオープンしているとの情報から急遽6/29(金)に振休をとり、吉田ルートの7合目の山荘鎌岩館で一泊し登頂することにした. 6/29(金) ・13:30 富士スバルライン五合目に到着、☔️雨は小降りだが強風で天気は最悪、てんくらの予報は当然C、🌬風予報は20m/s😱 ・とりあえず天気の回復を期待しレストランで昼食、時折強い雨が..☔️ ・正直この時点では山荘をキャンセルし撤退を考えたが、行けるところまで行ってダメなら引き返す事に.. ・14:30 登山届を提出し、7合目の鎌岩館に向けて出発.雨はほぼ止んだがとにかく風が強い.時折青空が見える..🌥 ・富士宮方面からの雨雲で山頂方面は真っ暗だが、富士吉田方面は青空が見え🌈虹が見える.この隙に山荘まで一気に登る. ・16:45 鎌岩館に到着、この間登山者には合わず.途中の山荘も売店は開いていた.. ・最悪の天気もあり宿泊者は我々3名だけで貸し切り状態、鎌岩館はオープン記念で格安で泊まることができ、ゆっくり休養を取ることができた. ・18:30 夕食を頂き、食後に軽く酒盛り🍻し明日の天気を祈り20:00に就寝、外は🌬暴風..さて明日はどうなることやら.. 6/30(土) ・3:00 に起床し外に出て天気を確認、時折強い風が吹くが雲は少ない..期待していなかった🌅御来光も拝めそう…👍 ・5:00 山荘前で御来光🌅を拝み、準備を整え山頂に向けて出発!予想外の晴天☀️に期待が高まる! ・今回の課題は未体験の標高と高山病、2000mを超えたことのないメンバー1名と今年山行き2回目のメンバーが1名でのパーティなので、コースタイム通りにゆっくり歩き、各合目では休憩を取り、呼吸を整えてから出発.水分補給もしっかり取る. ・想通りほぼ全ての山荘はオープンしており、トイレ事情も問題なし.. ・7合目~8合目がじみーに長い..他のメンバーが少しずつ遅れだしたので各山荘で待ちながら進む..幸い今のところ高山病の兆候なし..👍 ・8合目の御来光館で休憩を取り、一気に吉田口頂上を目指す..まずは九合目の鳥居まで.. ・9:00 吉田口頂上到着、九合目の鳥居を過ぎると頂上まではすぐでした..5分程遅れて仲間全員頂上に到着! ・しばし休憩を取り、剣ヶ峰を目指し鉢巡りへ! ・天気予報とはうらはらに晴天☀️で風も弱く最高です、山頂からの景色は雲海☁️で遠くは見えませんでしたが全然問題なし!✌️ ・噴火口を見ながら進みます、剣ヶ峰の手前で雪渓をトラバースするがアイゼンは必要なし.. ・10:00 霊峰・富士山🗻 剣ヶ峰(3776M)登頂! 何か特別な達成感ですね..お疲れさま!🤚 てんくらの登山指数もC予報で天気は一切期待していない中でいい意味で裏切られ、最高の天気☀️の中、日本最高峰・富士山🗻の剣ヶ峰に立つことが事ができた!(感謝!) きっと富士山🗻を見る度にこの日の事を思い出すのでしょうね! お疲れさまでした..✌️

富士山 スバルライン五合目..強風&雨最悪の天気です..
スバルライン五合目..強風&雨最悪の天気です..
富士山 とりあえず腹ごしらえ、天気の回復を待ちます..
とりあえず腹ごしらえ、天気の回復を待ちます.. この時点では食事して帰ろうかと思ってました..仲間もきっとそう思ってたと思います(笑)
富士山 富士山ラーメンセット、海苔に富士山の絵が書いてあるだけで普通の醤油ラーメンです..
富士山 雨が弱まったのでとりあえず準備し行けるところまで行く事に..
登山届を提出しスタートします!
雨が弱まったのでとりあえず準備し行けるところまで行く事に.. 登山届を提出しスタートします!
富士山 うっすらと青空が見え始めた..
うっすらと青空が見え始めた..
富士山 山中湖方面は天気が良さそうです..
山中湖方面は天気が良さそうです..
富士山 山頂方面は富士宮方面から厚い雲が流れてきてます..
雲の流れが速い..強風です..
山頂方面は富士宮方面から厚い雲が流れてきてます.. 雲の流れが速い..強風です..
富士山 吉田ルートは晴れ間が..
吉田ルートは晴れ間が..
富士山 ガスが湧いてます.
ガスが湧いてます.
富士山 登山口に到着!
登山口に到着!
富士山 右の登山道へ!
右の登山道へ!
富士山 登山道を進みます..
登山道を進みます..
富士山 標高は既に2400M、仲間は高山病を恐れ慎重にゆっくりペース.
まだ大丈夫と思われ..
標高は既に2400M、仲間は高山病を恐れ慎重にゆっくりペース. まだ大丈夫と思われ..
富士山 雲の流れが速いです.
雲の流れが速いです.
富士山 6合目の公衆トイレ、ここは締まってます..
6合目の公衆トイレ、ここは締まってます..
富士山 山中湖方面に虹~
いい感じに晴れてきました.
山中湖方面に虹~ いい感じに晴れてきました.
富士山 山頂方面はガスガス~
山頂方面はガスガス~
富士山 下山道との合流地点..
此処で道を間違える..(笑)
下山道との合流地点.. 此処で道を間違える..(笑)
富士山 静岡方面は相変わらず天気が悪そうです..
静岡方面は相変わらず天気が悪そうです..
富士山 ここは締まってます.
ここは締まってます.
富士山 九十九折りの登山道をひたすら登ります..
九十九折りの登山道をひたすら登ります..
富士山 7合目の山荘群が見えてきます.
7合目の山荘群が見えてきます.
富士山 この辺りから岩場の道に
この辺りから岩場の道に
富士山 虹がいい感じです..
虹がいい感じです..
岩場の道を登ります..
富士山 此処は売店&トイレが開いてました!
お姉さんにメロンパンをお勧めされました..
此処は売店&トイレが開いてました! お姉さんにメロンパンをお勧めされました..
岩場の道を登ります..
富士山 今日の宿、鎌岩館が見えてきました.
今日の宿、鎌岩館が見えてきました.
富士山 鎌岩館到着!
鎌岩館到着! 此処まで登山者には合わず..今日の宿泊者は我々3名のみシーズン中では考えられないような状況、おかげでゆっくりできました.
富士山 山中湖方面はいい天気!
でも風はすごいです..(暴風)
山中湖方面はいい天気! でも風はすごいです..(暴風)
富士山 山裾に陽が沈みます!
山頂方面の雲も薄くなってきました!明日は期待できるかも..
山裾に陽が沈みます! 山頂方面の雲も薄くなってきました!明日は期待できるかも..
富士山 山荘前からの眺め
山荘前からの眺め
富士山 雲が多いですが、いい感じです..
雲が多いですが、いい感じです..
富士山 鎌岩館の夕食はカレー&ハンバーグです!
この後、軽くビールで乾杯し明日の予定を打ち合わせ!
鎌岩館の夕食はカレー&ハンバーグです! この後、軽くビールで乾杯し明日の予定を打ち合わせ! 20:00に就寝、おやすみなさい...しかし、しばらく仲間のイビキで眠れず..(笑)
富士山 30日(土)朝、少し雲が多いですが、東の空が赤く染まる..
30日(土)朝、少し雲が多いですが、東の空が赤く染まる..
富士山 雲海が赤く染まり始めます..
雲海が赤く染まり始めます..
富士山 今回は一切天気は期待してなかっただけに、まさか御来光が拝めるとは..
富士山 日の出前のこの瞬間がいいですね..
日の出前のこの瞬間がいいですね..
富士山 御来光~
御来光~
富士山 今日一日の始まりです
今日一日の始まりです
富士山 後は山頂の天気に期待です..
後は山頂の天気に期待です..
富士山 雲海がすごいことになってます..
朝食をゆっくり取り、準備を整え、鎌岩館を後にします.
お世話になりました~
雲海がすごいことになってます.. 朝食をゆっくり取り、準備を整え、鎌岩館を後にします. お世話になりました~
富士山 さあ、山頂に向けて出発!
今日は山頂方面の天気もいい感じです!(期待大)
さあ、山頂に向けて出発! 今日は山頂方面の天気もいい感じです!(期待大)
岩場の道を進みます..
富士山 飴を取り出してるところを撮られました~
飴を取り出してるところを撮られました~
富士山 溶岩の岩場を進みます
溶岩の岩場を進みます
富士山 雲海がいい感じです
雲海がいい感じです
富士山 鳥居と雲海
霊峰だけにそこら中に鳥居がありますね..
鳥居と雲海 霊峰だけにそこら中に鳥居がありますね..
富士山 山頂方面もいい感じ..
登頂するまでガスらないことを祈ります..
山頂方面もいい感じ.. 登頂するまでガスらないことを祈ります..
岩場の道を進みます..
富士山 てんくらの予報では風速10m/sでしたが、心地よい風です.
てんくらの予報では風速10m/sでしたが、心地よい風です.
富士山 赤茶けた岩場と道
赤茶けた岩場と道
富士山 山中湖方面
山中湖方面
富士山 雲海~
雲海~
富士山 ここもオープンしてます.
ここもオープンしてます.
富士山 がんばれー
がんばれー
富士山 富士山のイメージは青でしたが、登ってみたら赤ですね~
富士山のイメージは青でしたが、登ってみたら赤ですね~
富士山 樹海が広がります..
樹海が広がります..
富士山 赤い山肌
赤い山肌
富士山 ここもオープンしています.
ここもオープンしています.
富士山 八合目です..
八合目です..
富士山 本八合目..
この辺りの山荘はすべてオープンしてます.
本八合目.. この辺りの山荘はすべてオープンしてます.
富士山 前方の親子、娘さんは小学校低学年ぐらいで元気いっぱいです!
下山まで何度かお会いし剣ヶ峰まで行った模様..すごいね!
前方の親子、娘さんは小学校低学年ぐらいで元気いっぱいです! 下山まで何度かお会いし剣ヶ峰まで行った模様..すごいね!
富士山 9合目の鳥居が見えてきました~
9合目の鳥居が見えてきました~
富士山 かなり登ってきましたね~
かなり登ってきましたね~
富士山 9合目の鳥居と吉田口頂上
目的が見えると頑張れますね..
9合目の鳥居と吉田口頂上 目的が見えると頑張れますね..
富士山 9合目に到着!
9合目に到着!
富士山 次は吉田口頂上、もうひと頑張りです..
次は吉田口頂上、もうひと頑張りです..
富士山 吉田口頂上の鳥居まであと少し..
吉田口頂上の鳥居まであと少し..
富士山 吉田口頂上到着!
吉田口頂上到着!
富士山 浅間大社奥社はまだ締まってます!
山頂の売店は7/10からみたいですね~
浅間大社奥社はまだ締まってます! 山頂の売店は7/10からみたいですね~
富士山 山頂からの景色
山頂からの景色
富士山 さあ、お鉢巡りです..
山頂は強風かと思ってましたが、そよ風程度です..
さあ、お鉢巡りです.. 山頂は強風かと思ってましたが、そよ風程度です..
富士山 赤茶けたガレ場の道を進みます
赤茶けたガレ場の道を進みます
富士山 噴火口と剣ヶ峰方面
噴火口と剣ヶ峰方面
富士山 平坦な道で歩き安いです..
平坦な道で歩き安いです..
富士山 剣ヶ峰まで800M
剣ヶ峰まで800M
富士山 予想外の晴天で気分も最高です!
予想外の晴天で気分も最高です!
山頂からの雲海
富士山 緩やかな登り..
緩やかな登り..
富士山 青木ヶ原樹海方面
青木ヶ原樹海方面
富士山 剣ヶ峰まであと少し
剣ヶ峰まであと少し
富士山 剣ヶ峰手前の残雪をトラバース
剣ヶ峰手前の残雪をトラバース
富士山 気象観測所です
気象観測所です
富士山 噴火口
すごいですね~
噴火口 すごいですね~
富士山 よく見る看板
よく見る看板
富士山 日本最高峰・富士山 剣ヶ峰登頂!
ここに来ることができました!
日本最高峰・富士山 剣ヶ峰登頂! ここに来ることができました!
富士山 天気に恵まれました!
天気に恵まれました!
富士山 メンバー誰一人体調を崩す事無くここまで来れました!
お疲れさま~
メンバー誰一人体調を崩す事無くここまで来れました! お疲れさま~
富士山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
富士山 標高3776M~
ベゼルが180度ズレてますが、何か!
標高3776M~ ベゼルが180度ズレてますが、何か!
富士山 剣ヶ峰~Good!
剣ヶ峰~Good!
富士山 静岡方面も雲海です
静岡方面も雲海です
富士山 名残惜しいですが、富士宮口頂上まで下ります
名残惜しいですが、富士宮口頂上まで下ります
富士山 ぼちぼち劇下りですね~
登りは辛そうです..
ぼちぼち劇下りですね~ 登りは辛そうです..
富士山 剣ヶ峰~
剣ヶ峰~
富士山 富士宮口頂上に到着!
富士宮口頂上に到着!
富士山 頂上浅間大社奥宮
頂上浅間大社奥宮
富士山 富士宮ルートから多くの人が登ってきてます..
此処から駐車場まで見えます.
富士宮ルートから多くの人が登ってきてます.. 此処から駐車場まで見えます.
富士山 安全祈願します~
安全祈願します~
富士山 質素な山飯~(笑)
質素な山飯~(笑)
富士山 頂上浅間大社奥宮の横で休憩を取ったあと下山します!
頂上浅間大社奥宮の横で休憩を取ったあと下山します!
富士山 須走下山口に向かいます.
須走下山口に向かいます.
富士山 富士山は活火山です.
富士山は活火山です.
富士山 最後にもう一度、剣ヶ峰を拝みます!
最後にもう一度、剣ヶ峰を拝みます!
富士山 須走口下山道から下山します.
須走口下山道から下山します.
富士山 スバルライン五合目までの長旅の始まり
スバルライン五合目までの長旅の始まり
富士山 九十九折のジープロードの始まりです..
九十九折のジープロードの始まりです..
富士山 雲が上がってきてます..
雲が上がってきてます..
富士山 ひたすら下ります
トレランの人が多いですね..
ひたすら下ります トレランの人が多いですね..
富士山 ひたすら下ります
高度がどんどん下がります..
ひたすら下ります 高度がどんどん下がります..
富士山 ひたすら下ります
8合目あたり..
ひたすら下ります 8合目あたり..
富士山 赤茶けた道をひたすら下ります
赤茶けた道をひたすら下ります
富士山 雲の中に突入~
雲の中に突入~
富士山 7合目の公衆トイレ、締まってました~残念!
7合目の公衆トイレ、締まってました~残念!
富士山 登山口まで戻ってきました~
登山口まで戻ってきました~
富士山 6合目からの上りの合流地点からは、昨日とは打って変わって多くの登山者とすれ違いました.明日の開山はすごい人なんでしょうね..
富士山 スバルライン5合目に到着!
今日も海外の方でにぎわってます!
9割方外国人です..すごい
スバルライン5合目に到着! 今日も海外の方でにぎわってます! 9割方外国人です..すごい
富士山 ゴ~ル!
二日間、お疲れさまでした!
ゴ~ル! 二日間、お疲れさまでした!
富士山 最高の天気の中、楽しませて貰いました!
またいつの日か..
Thank You!
最高の天気の中、楽しませて貰いました! またいつの日か.. Thank You!