伊那前岳・宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・将棊頭山

2022.10.29(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

木曽駒ヶ岳に行きませんかとcainちゃんからのお誘い。 何年か前に行ってますが、🚌➕ロープウェイ🚡で往復。当たり前か。🤣 cainプロデュースによると、 1日目 🅿️🚌→ロープウェイ駅手前の北御所登山口からスタート🚶 伊那前岳🚩→宝剣山荘→宝剣岳🚩 2日目 宝剣山荘→中岳🚩→木曽駒ヶ岳🚩→将棊頭山🚩→宝剣山荘→ロープウェイ駅🚡→🚌 下りは楽ちんプランやそうな。それはええよね。 お天気バッチリ☀️でガッツリ🚶💪 めっちゃ感動の木曽駒ヶ岳⛰になりました。 さすがcainプロデュース 中央アルプス満喫ツアー、ありがとうございました😊

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🅿️の🍁
🅿️の🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅1つ手前の北御所登山口で下車。ここで降りたのわたしたちだけ。
あんなとこから歩くんかと思われたに違いない🤣
ロープウェイ駅1つ手前の北御所登山口で下車。ここで降りたのわたしたちだけ。 あんなとこから歩くんかと思われたに違いない🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここに登山口があったとは。
他にもあるみたいだけどね。最初は林道テクテクです。
ここに登山口があったとは。 他にもあるみたいだけどね。最初は林道テクテクです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うーん、きれい🍁
うーん、きれい🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よだれ〜
よだれ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまでは林道。ちょうど1時間歩いたね。ここからが登山道やね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コースタイムより速かったようです。
コースタイムより速かったようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昔はうどんやがあったんやろか?
昔はうどんやがあったんやろか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目でもあるみたいやね。
少し休憩。
五合目でもあるみたいやね。 少し休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🟦やし、🍁きれいやし。✨
🟦やし、🍁きれいやし。✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池があると思ったら、一丁ヶ池。
池があると思ったら、一丁ヶ池。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋前というとこ。小屋があったんかな?
小屋前というとこ。小屋があったんかな? 地図の小屋前とここがズレてたんで、つぶやき投稿しときました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目にとうちゃこ
七合目にとうちゃこ ここら辺から岩場でハイマツ出てきました。雌阿寒岳思い出した。あの時は真っ白やった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八合目 もう少しやね。
八合目 もう少しやね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳🚩とうちゃこー。
伊那前岳🚩とうちゃこー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ🚡駅も見えました。
ロープウェイ🚡駅も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 女子ーズで。わたくし、波止場🌊のポーズ。
女子ーズで。わたくし、波止場🌊のポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳見ております。
宝剣岳見ております。 実はこの日トレッキングシューズを載せ忘れ、なんとめぐさんの👟をお借りしました。サイズぴったりでよかった。感謝🥲です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば、ジャーン、富士山🗻やないですか。
ヤッホーイ😊
振り返れば、ジャーン、富士山🗻やないですか。 ヤッホーイ😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼食べようと思ったらなかなかいいとこなくて、山荘まで行くことに。もうそこやね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着きましたー。
着きましたー。 ストーブの近くでお昼食べました。あーあったかい。時間あるし、宝剣岳🚩行きましょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山もどどーんと。
御嶽山もどどーんと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳🚩には祠があるけど、山頂プレートはないみたいやね。
宝剣岳🚩には祠があるけど、山頂プレートはないみたいやね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠は2つありました。
祠は2つありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳🚩祠近くまで行った二等兵と仲間たち
宝剣岳🚩祠近くまで行った二等兵と仲間たち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣てもっとこわいかと思ってたけど、そうでもなかったね。
この時間少なくてゆっくりできてよかったのかも。
宝剣てもっとこわいかと思ってたけど、そうでもなかったね。 この時間少なくてゆっくりできてよかったのかも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「北川さん?」
「はい。」
うれしそうなめぐさん。
「北川さん?」 「はい。」 うれしそうなめぐさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わたしたち🐏ーズ。
岩🪨も平気だよー。
わたしたち🐏ーズ。 岩🪨も平気だよー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌👅を探してて見つけた岩の上でポージングするちょび氏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうやらここがトロルの舌👅らしい。
すごいよね、こう見ると。
どうやらここがトロルの舌👅らしい。 すごいよね、こう見ると。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 座ってる分にはこんな風に撮れてるとはわからない。えらいとこにおるんやね。
下に見えてるのがロープウェイ🚡駅舎。
座ってる分にはこんな風に撮れてるとはわからない。えらいとこにおるんやね。 下に見えてるのがロープウェイ🚡駅舎。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こりゃいいや。
こりゃいいや。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 由美かおる風に
由美かおる風に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自撮り🤳してるらしいけど、見てるほうがなんかこわいって。
自撮り🤳してるらしいけど、見てるほうがなんかこわいって。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘のお部屋は個室を4人で。
寒くなかったです。お布団もまあまあ。
トイレは和式3つ。最近お山でも洋式多いから珍しい。
宝剣山荘のお部屋は個室を4人で。 寒くなかったです。お布団もまあまあ。 トイレは和式3つ。最近お山でも洋式多いから珍しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晩ご飯 エビフライ🍤めっちゃおいしかった。ご飯、お味噌汁はお代わりできますよ。〇〇さんはしてました。🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます。
朝から富士山🗻。🌅、雲海。
富士山手前に南アルプス。
おはようございます。 朝から富士山🗻。🌅、雲海。 富士山手前に南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に泊まったご褒美やね。
宝剣山荘に泊まったご褒美やね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳🚩祠の向こうに御嶽山⛰
来年こそ行かねば。
木曽駒ヶ岳🚩祠の向こうに御嶽山⛰ 来年こそ行かねば。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスのオールスターが勢揃い。
槍さまもわかるわかる。
北アルプスのオールスターが勢揃い。 槍さまもわかるわかる。 前に木曽駒ヶ岳に来た時は真っ白やったので、こんなええのん見れて大感動です。🥹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここめっちゃ寒かった〜。
ここめっちゃ寒かった〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線歩きして将棊頭山🚩へ
さすがcainプロデュース👍
稜線歩きして将棊頭山🚩へ さすがcainプロデュース👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきまして、濃ヶ池に映る宝剣岳
戻ってきまして、濃ヶ池に映る宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢の渡渉もありました。
何日か前は雪やったらしくて沢の水も凍ってた。
沢の渡渉もありました。 何日か前は雪やったらしくて沢の水も凍ってた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでこんなん見れるとは。
ここでこんなん見れるとは。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハシゴ🪜はありがたいね。
ハシゴ🪜はありがたいね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もはや二等兵にしか見えなくなりつつある。🤣
もはや二等兵にしか見えなくなりつつある。🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼ノ池
あまり水なかったけども。
駒飼ノ池 あまり水なかったけども。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りはロープウェイ🚡と🚌使います。
なんて楽ちんなの。
帰りはロープウェイ🚡と🚌使います。 なんて楽ちんなの。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯♨️でさっぱり。モンベルカード提示で650円。
♨️のレストランでランチいただきました。
こまくさの湯♨️でさっぱり。モンベルカード提示で650円。 ♨️のレストランでランチいただきました。 これはちょびさんとシェアして食べました。いろいろ食べれて🉐した気分。2人でちょうどの量でした。