入笠山-2022-10-30

2022.10.30(日) 日帰り

ご来光ハイクをしたくて入笠山へ。っと思って車中泊&4時起きしたのですが天気予報が曇りでご来光微妙だなぁ(+前日の疲れが抜けてない??)と思い計画的2度寝からスタートしました。 無雪期はお初だったのですが4/23-11/13まで沢入登山口より先はマイカー規制らしいです(私は元々ここからスタートなのでノープロブレムですが)。沢入登山口(無料、無雪期トイレ有)は25台程度停められるでしょうか?スタートが遅いこともあり既に15台程度ありました。 前日の八ヶ岳程では無かったですがカラマツ(?)の紅葉🍁がキレイでした。入笠山へは富士見パノラマリゾートのゴンドラ山頂からも登れるので山頂は沢山の人で賑わっておりました。前日程では無いものの風は冷たく、山頂で食べたインスタラーメンが美味しかったです。 今回ゆるハイクにしたのには目的がありまして道の駅蔦木宿の十割そばを食べたい。。。!!(鳳凰三山で食べ損ねた)です。がしかし!!11時半に到着時点で売り切れ(涙)とはいえ前回食べれなかった手打ち蕎麦の方(粗挽き)が食べれたので良しとしました😋

入笠山 スタート
スタート
入笠山 気持ちの良い登山道です。冬でも明瞭です
気持ちの良い登山道です。冬でも明瞭です
入笠山 冬スノーシュー遊びしたエリア
冬スノーシュー遊びしたエリア
入笠山 マイカー規制中です。沢入登山口までも何度か出てきます
マイカー規制中です。沢入登山口までも何度か出てきます
入笠山 マナスル山荘の天文館。さぞキレイに見えるでしょうなぁ。。。
マナスル山荘の天文館。さぞキレイに見えるでしょうなぁ。。。
入笠山 ここのビーフシチューが美味しいらしいです。冬に食べに来ようかなぁ。。。
入笠山 山頂〜沢山の人でした
入笠山 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
入笠山 穂高連峰
穂高連峰
入笠山 金峰山など奥秩父山塊。実は甲武信岳も今日の候補だったのですが予想以上の疲労でスルー。いつか千曲川(信濃川)源流の場所に行きたい。。。!!
入笠山 八ヶ岳と奥秩父山塊
八ヶ岳と奥秩父山塊
入笠山 今日は時間があるのでインスタラーメンです
今日は時間があるのでインスタラーメンです
入笠山 待ってる間の八ヶ岳。麓も色が変わっている所が紅葉中のシラビソエリア
入笠山 具を用意してなかった(汗)でも美味しゅうこざいました
具を用意してなかった(汗)でも美味しゅうこざいました
入笠山 うっすら中央アルプス
うっすら中央アルプス
入笠山 飛行機雲と八ヶ岳
飛行機雲と八ヶ岳
入笠山 青と白と入笠山。富士見パノラマリゾートへ立ち寄って下山します
入笠山 西日があると良い感じになるハズ。。。
西日があると良い感じになるハズ。。。
入笠山 山彦荘。ピンバッチなど店頭販売されておりました
山彦荘。ピンバッチなど店頭販売されておりました
入笠山 入笠湿原
入笠湿原
入笠山 富士見パノラマリゾート山頂からの八ヶ岳。ここ滑ったら気持ち良いだろうなぁ。。。
入笠山 帰りの入笠湿原。西日が欲しー
帰りの入笠湿原。西日が欲しー
入笠山 ほぼ終わりかけですが紅葉している所もありました
ほぼ終わりかけですが紅葉している所もありました
入笠山 戻ってきました。道の駅蔦木宿へ🚗💨
戻ってきました。道の駅蔦木宿へ🚗💨
入笠山 十割蕎麦売り切れ。。。!?!?
十割蕎麦売り切れ。。。!?!?
入笠山 八ヶ岳粗挽き蕎麦にしましたが美味しゅうございました🙏
八ヶ岳粗挽き蕎麦にしましたが美味しゅうございました🙏
入笠山 つたの湯♨️で汗を流して帰路につきました🚗💨
つたの湯♨️で汗を流して帰路につきました🚗💨