真っ白に衣替えした我らが富士山‼️
すぐにガスがかかり、見えなくなりました。 戻る 次へ

両神山 白井差ルート☀️の写真

2022.10.30(日) 08:33

真っ白に衣替えした我らが富士山‼️ すぐにガスがかかり、見えなくなりました。

この写真を含む活動日記

両神山 白井差ルート☀️

両神山・諏訪山・二子山 (埼玉, 群馬)

2022.10.30(日) 日帰り

昨日の甲武信ヶ岳✊に続き、本日も奥秩父。 https://yamap.com/activities/20569554 秩父の山々は懐が深く、今後も楽しめそう。 両神山(りょうかみさん) 山岳信仰の霊峰。両神山の山塊は鉄よりも硬いガッチガチのチャート(放散虫の化石)で形成され、冷たく尖っている。転ぶとかなり痛そう😱 両神山への登山ルート🥾 ①東側の日向大谷 ②北側の八丁峠 ③白井差(しろいさす) ←今回はこれ 白井差ルートは大変興味深い。白井差から登る場合には土地の所有者であり登山道を整備されている山中さんの許可が必要、百名山ではレアケース。 山は逃げないとは言いますが、現システムが継続できなくなれば白井差ルートはいつか登れなくなるかも。失礼ながら山中さんもご高齢ですし。 山中さん、以前は行政と揉め、白井差ルートをバリケード閉鎖、等のエピソード。変わり者のおじさん?と身構えるも、全くそんなことなくとても親切。よく喋る元気じいちゃんでした😆 白井差ルートは、猿投山や阿智セブンのように里山の雰囲気に溢れていました。他ルート比、岩場などの難所も無く、渓流沿いの気持ちいい樹林帯歩きを経て、あっという間に山頂に到着。 本日も爆裂快晴☀️狭い山頂からは昨日登った甲武信ヶ岳、北側には浅間山、南側には雲取山。そして昨日は見られなかった真っ白な富士山! 周りの方々のハイテンションに引っ張られたこともあり、テンション爆上がりの楽しい山行😆 次回は是非とも別ルートで山頂に立ちたい。秩父は懐が深く面白い。また来たいけど熊が怖い🐻 🥾ルート 白井差ルート(CT=4時間40分)  白井差登山口〜両神山のピストン 🅿️ 白井差登山口 🚾有、📶有 前日までに電話(電話番号はググればすぐ見つかる)、氏名、人数、アクセス方法、登山開始時刻(AM6時以降)を伝える。ピストン山行のみ可。 当日朝は山中さんご本人から登山道の説明を受ける。最近の熊事情など生の情報が聞け、興味深い。 登山中は貸してもらった地図を携行。 下山後に協力金1000円支払う。 山バッチが貰えます。 熊の目撃多数。100式さん情報→両神山と同じ山域、二子山での動画。ツキノワグマ🐻 空いた口が塞がらす、チビりました😭 https://funq.jp/peaks/article/838724/ 熊繋がりでもう一つ。 幌尻岳でのYAMAPレポ。ヒグマ🐻 今夏の幌尻は大雨影響で登れず来年に持ち越しですが、このレポ見てから毎日ヒヨってました。 https://yamap.com/activities/18453732 写真にもコメント載せております。 大体くだらないので読み飛ばし推奨です。