根子岳〜四阿山周回

2022.10.30(日) 日帰り

今回はゆるフワっと紅葉🍁を眺めながら歩きたいと思い、コースタイムが短い百名山、四阿山〜根子岳周回でした。 ○菅平牧場〜根子岳 スタートから暫くは、牧場脇にコースがあり、夜明け頃の寒風を直接受ける。激寒でした。頂上付近では美しい霧氷が出来ていました。最低気温−3℃、霧で真っ白 ○根子岳〜四阿山 右側キレた斜面→巨岩→笹の海→木の根のプチ急登→山頂稜線 木の根プチ急登は凍結して、滑りやすい。笹の海は楽しかった。 ○四阿山〜菅平牧場 下リのみで、アップダウンなし。 笹の区間では狭く、スライド渋滞も。 浅間山、富士山をみれました😁 ○感想 山の形があずまやの屋根に似ているところから、その名が由来したと言われるが、登山中はずっと疑問だったが、下山して立ち寄った嬬恋村から望むと、わかりました。 楽しみににしていた紅葉は、今回の登山ではすでに落葉していてましたが、一般道の帰り道、吾妻川あたりがちょうどピークで、眼に嬉しいドライブでした。

四阿山・根子岳 さむ〜い朝🥶
さむ〜い朝🥶
四阿山・根子岳 シモバシラ
シモバシラ
四阿山・根子岳 シモが降りました
シモが降りました
四阿山・根子岳 根子岳山頂のキンキンに冷たい鐘を鳴らす🛎
根子岳山頂のキンキンに冷たい鐘を鳴らす🛎
四阿山・根子岳 真っ白
白い世界
四阿山・根子岳 花
四阿山・根子岳 巨岩を巻いていき、
シモシモです。
巨岩を巻いていき、 シモシモです。
四阿山・根子岳 笹の海を漕いで行くよ
笹の海を漕いで行くよ
四阿山・根子岳 四阿山凍結
四阿山凍結
四阿山・根子岳 霧氷が美しい
霧氷が美しい
四阿山・根子岳 富士山🗻
富士山🗻
四阿山・根子岳 八ヶ岳と南アルプスが重なっている感じです
八ヶ岳と南アルプスが重なっている感じです
四阿山・根子岳 根子岳
根子岳
四阿山・根子岳 菅平牧場から😺
菅平牧場から😺
四阿山・根子岳 埋まってきてました。
埋まってきてました。
四阿山・根子岳 菅平牧場のホットミルクを頂きました。牛乳は滅多に飲まないが、このシチュエーションではやはり牛乳の美味しさ以上のものがありました。
四阿山・根子岳 山の形があずまやの屋根に似ているところから、その名が由来したと言われる。登山中はずっと疑問だったが、下山してからわかりました。たしかにそんな風にみえる。嬬恋村から望むと、頂上がやや左に傾いだ屋根型をして、その右端に乳首のような丘が盛り上がっている。いい形である。昔の人はただどんな山でも名山とは呼ばなかった。眺めて美しい、品格のある山でなければならなかった。」深田久弥
嬬恋高原の紅葉🍁が良いですね
山の形があずまやの屋根に似ているところから、その名が由来したと言われる。登山中はずっと疑問だったが、下山してからわかりました。たしかにそんな風にみえる。嬬恋村から望むと、頂上がやや左に傾いだ屋根型をして、その右端に乳首のような丘が盛り上がっている。いい形である。昔の人はただどんな山でも名山とは呼ばなかった。眺めて美しい、品格のある山でなければならなかった。」深田久弥 嬬恋高原の紅葉🍁が良いですね
四阿山・根子岳 つつじの湯
お湯が金色で、びっくり。
レトロ感満載でした。
つつじの湯 お湯が金色で、びっくり。 レトロ感満載でした。 https://www.tutujinoyu.co.jp
四阿山・根子岳 肉つけ汁うどん
武蔵野うどんとは似て非なるものでした。
肉つけ汁うどん 武蔵野うどんとは似て非なるものでした。 うどんにはコシがなく、やわらかく短い。つけ汁はネギと油揚げではなく、天かすと生姜が入っています。