八ヶ岳縦走(赤岳~硫黄岳)

2022.10.29(土) 日帰り

今日は八ヶ岳✨ 前回きたのは2年前の今くらいの時期に真教寺尾根と県界尾根のマイナールート。しかも暴風のガスガスだった。 今回は定番コースの美濃戸口からの周回コース。 やはりこちらから登らないと八ヶ岳は語れないだろうと思ってのんびりハイクしてきたよ🥹 結果、最高すぎる登山ができた😭八ヶ岳の素晴らしい所を知れました👏 【登山口】美濃戸登山口 赤岳山荘の所に駐車場があり1,000円で駐車できるが、かなり悪路です。 【コース】 登り:登山口⇒行者小屋⇒赤岳 降り:赤岳⇒横岳⇒硫黄岳⇒赤岳鉱泉⇒登山口 【活動日記】 ・登山口~行者小屋~赤岳 赤岳山荘までの悪路を越えて車中泊。たどり着くまで中々大変だった😅車高低い車は擦りまくりだと思う…。 満点の星空を眺めてからおやすみして、翌日の5時半に起床。今日は1日かけてのんびりハイクだ。 赤岳山荘に駐車料金を支払って登山開始。登りは南沢から八ヶ岳最高峰の赤岳を目指す。 南沢コースに入ると周りは苔だらけ。 八ヶ岳は苔が綺麗なのは知ってはいたが、ここまで一面苔だらけとは思わなかった。 潤いは少なく渋い感じの苔たちだったが、それでも八ヶ岳の苔の素晴らしさを知りました。なんだか、屋久島を思い出した。 雨が多い季節にきたらもっと綺麗なのかな?いつか来てみよう。 行者小屋まで緩やかな登りが続いて比較的楽だった。 行者小屋にはカモシーが待っていてくれて、『山なめるな』と喝をいれてくれました🤣 カモシーグッズはほぼ売り切れ。人気なんだね~。笑 行者小屋から赤岳に向けて出発。南沢より登りはキツめでハシゴなども増えてくる。 標高をあげると森林も徐々に減ってきて、やがて森林限界となる。 先日降った積雪が少しだけ残っていて、若干滑るがチェーンスパイク等は使用しなかった。 赤岳に近づくに連れて岩場も増えてくるが、登山道には鎖の手すりがあるため、掴んでいれば基本的に安全に登れる。 少しくらいの雪なら残っていても安心だ😆 北アルプス、南アルプス、中央アルプス、富士山。 今日は付近の山が全て見えて最高の景色を見ながら赤岳へ登頂!再び戻ってきた🥹 前回来た時は、3m先も見えないくらいの悪天候だったが今日は最高の天気😭良い思い出を上書きできた~✨ ・赤岳~横岳~硫黄岳 とりあえず目標の赤岳を登頂し、下山するか硫黄岳まで縦走するかを有ちゃんに相談する。 有ちゃんは暗くなってもいいから縦走したいとのこと。 その根性とチャレンジ精神が本当に好きで、だから一緒に登山したくなる。よし、今日も一緒に頑張ろう🔥 赤岳から200m程度いっきに標高を下げて、赤岳展望荘を目指す。 ここも鎖の手すりがあるため降りやすくはなっているが雪や凍結があるので少し危険だ。 ここで初めて、有ちゃんにチェーンスパイクを装着し経験をさせる。 滑らなくなった有ちゃんは余裕の表情で降りていたが、何も装着していない自分は鎖に掴みながら必死だった。笑 赤岳展望荘から登り始めて横岳を目指す。 横岳が、3つのピークを持っているのはこの時初めて知った。岩場のアップダウンが多く、縦走していて楽しい☺️ そして振り返ると、ごつくてデカい赤岳があって迫力満点だった✨ 横岳最高峰で有ちゃんが天ぷら肉うどんを作ってくれて美味しく頂いた~😚大量すぎてお腹いっぱい。笑 最後に登るのは硫黄岳! 硫黄岳周辺は色々な花が咲くようで、硫黄岳高山植物園の看板がありました☺️ 今回はお花は咲いていなかったので、次回のお楽しみってことで🌸 硫黄岳山頂は真っ平らで広すぎる!でも噴火跡?みたいなのがあり、崖がありめちゃくちゃがかっこよかった☺️ 八ヶ岳の赤岳、横岳、硫黄岳それぞれ特徴があって楽しいですね! こりゃ、人気になるのも納得です✨ ・硫黄岳~赤岳鉱泉~登山口 硫黄岳から下山開始。ちょうと日も落ちてきて、夕焼けの明かりを浴びながら降りていく。 赤岳鉱泉は泊まりの人でたくさんの人で賑わっていたが、日帰りの我らはすこし焦りながら先を目指す。 赤岳鉱泉を出発して間もなく、当たりは暗くなってきたのでヘッドライトを使用する。 やはり、暗くなってしまったが日照時間が短い今の時間は仕方ない🥲気温も寒くなるのでなるべく立ち止まらないようにゆっくり下山する。 下山時で通った、北沢コースは半分が林道のためとても歩き安く助かりました🙇‍♂️ 今回のような日帰りで半日登山する山行は有ちゃんは初めてで良い経験になったみたい。 今日も良き山行でした。 翌日、群馬の手ぬぐいをゲットしにみなかみ町まで行ってきました。 なんとか手ぬぐいをゲットしたが、その20分後にはすべての配布が終了していた…。 ギリギリ間に合ってよかった~(´;ω;`)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート
ここからスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘
駐車料金を支払います。
赤岳山荘 駐車料金を支払います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し歩いて美濃戸山荘
少し歩いて美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳にまた来たよ。
八ヶ岳にまた来たよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つきさん
つきさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢
南沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がキレイです。
苔がキレイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でかい岩
でかい岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 支えてます。笑
支えてます。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またでかい岩
枝が支えてます。
またでかい岩 枝が支えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の世界
苔の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らしが良いとこにでました。
目の前には横岳
見晴らしが良いとこにでました。 目の前には横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこを歩くのかー
あそこを歩くのかー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向
赤岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
行者小屋到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシーいました。
カモシーいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喝を入れられます。
喝を入れられます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中にもカモシー
小屋の中にもカモシー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、赤岳へ向かいます。
さて、赤岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートマークの階段を上っていく。
マムートマークの階段を上っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく整備されていて安全です。
よく整備されていて安全です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹木も少なくなってきた。
樹木も少なくなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かいだんんん
かいだんんん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な青空
綺麗な青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳まぶしい
赤岳まぶしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有ちゃんもがんばってます。
有ちゃんもがんばってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に南アルプス
奥に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方向とつきさん
阿弥陀岳方向とつきさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスも見えるよー
北アルプスも見えるよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場が増えてきました。
岩場が増えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手すりがあるので安心です。
手すりがあるので安心です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よゆーよゆー
よゆーよゆー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現方向への分岐
権現方向への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し!
もう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もお出迎え
富士山もお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついた!
ついた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2度目の赤岳にきました。
今日は最高の天気でよかった。
2度目の赤岳にきました。 今日は最高の天気でよかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有ちゃん
有ちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つきさん
つきさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空いいね!
八ヶ岳ブルーとか皆言ってるね。
青空いいね! 八ヶ岳ブルーとか皆言ってるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の小屋は閉まってました。
山頂の小屋は閉まってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう横岳
これから向かう横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の雲海も綺麗だなー。
奥の雲海も綺麗だなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帽子がウサギみたい。笑
奥は阿弥陀
帽子がウサギみたい。笑 奥は阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を降ります。
赤岳を降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪で滑るが、ここも手すりがあるので安心です。
雪で滑るが、ここも手すりがあるので安心です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきました。
降りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り赤岳。
振り返り赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘
営業してます。
赤岳展望荘 営業してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に登り始めると赤岳がかっこよく見えてくる。
横岳に登り始めると赤岳がかっこよく見えてくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばー!
がんばー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有ちゃんおすすめの羊羹でエネルギー補給。
有ちゃんおすすめの羊羹でエネルギー補給。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せいやっ
赤岳がかっこよすぎるので記念撮影
せいやっ 赤岳がかっこよすぎるので記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいですなー
いいですなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も雪の岩場のミックス
横岳も雪の岩場のミックス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すべて横岳
すべて横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひとつめの横岳山頂
ひとつめの横岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと!かわいいわんこがいました。
なんと!かわいいわんこがいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お手してくれた~。
お手してくれた~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二つ目のピークはなにもなかった。
二つ目のピークはなにもなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ目のピークが一番高く、山頂標識がありました。
三つ目のピークが一番高く、山頂標識がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳横向きポーズ
横岳横向きポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見えます。
山頂が平べったい
硫黄岳が見えます。 山頂が平べったい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物保護のため、道がきちんとできてました。
高山植物保護のため、道がきちんとできてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろいろな花が咲くんだねー。
見てみたいかも。
いろいろな花が咲くんだねー。 見てみたいかも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る。
緑と白がキレイ。
振り返る。 緑と白がキレイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
営業してます。
硫黄岳山荘 営業してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂へ向かう
硫黄岳山頂へ向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐについた。
すぐについた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いてきた稜線。
今日歩いてきた稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の北側
今回はいきません。
八ヶ岳の北側 今回はいきません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の崖!
すごすぎる・・・
硫黄岳の崖! すごすぎる・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も寝てます。笑
今日も寝てます。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖の近くに行ってみました。
崖の近くに行ってみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい迫力です。
すごい迫力です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真映えする。
写真映えする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと控えめ。
ちょっと控えめ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に戻ってきたらモデルさんがいました。
山頂に戻ってきたらモデルさんがいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、降りますか。
さて、降りますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだかガスが増えてきた。
なんだかガスが増えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まぁ、それはそれでキレイ。
まぁ、それはそれでキレイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスに覆われる八ヶ岳
ガスに覆われる八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れてるとこ、なんだか美味しそうな色です。
崩れてるとこ、なんだか美味しそうな色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れてるとこから記念撮影。
崩れてるとこから記念撮影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャラメルミルク
キャラメルミルク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとしたピークの寄り道。
ちょっとしたピークの寄り道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山してきたらもう夕暮れです。
下山してきたらもう夕暮れです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤く染まった八ヶ岳がキレイだったが写真はよく撮れず。
赤く染まった八ヶ岳がキレイだったが写真はよく撮れず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉
赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広いです。
テント泊してみたい。
広いです。 テント泊してみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗くなってしまったが、無事に下山しました。
暗くなってしまったが、無事に下山しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日、みなかみまで行って群馬の手ぬぐいも無事にゲット!
翌日、みなかみまで行って群馬の手ぬぐいも無事にゲット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅中にクライマーがいました。
駅中にクライマーがいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後、たくみの里で美味しいものたくさん食べました。
その後、たくみの里で美味しいものたくさん食べました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ楽しかったー。
お疲れ様でした。
めっちゃ楽しかったー。 お疲れ様でした。