播磨アルプスピークハント - 旗振山・小高御位山・高御位山・鷹ノ巣山・桶居山・斉藤山・大平山ほかいっぱい

2022.10.29(土) 日帰り

播磨アルプスの山々を一気にピークハント(YAMAPの山頂マークを基準としています) JR宝殿駅からスタート YAMAPの赤線ルートとしては「魚橋登山口」から入山となっていますが、 最初の山頂が「旗振山」なので「辻登山口」から入ることにしました。 その後はYAMAPのルートに従って「旗振山」→「北山奥山」→「中塚山」と順に踏破 「小高御位山」はちょっと寄り道。山頂へ寄ってから元のルートに戻るピストンになります。 その次は主峰「高御位山」 山頂に三角点があるのですが、全然目立たないので、見つけるのに苦労しました。 (高御位神社の社殿のっ横というか裏というか...詳細は写真参照で...) 「高御位山」から「長尾奥山」へ。その次はまたちょっと寄り道「鷹ノ巣山」 帰りに寄ろうかとも思いましたが、後行程の時間と体力を考慮して、先に寄っておくことにしました。 「鷹ノ巣山」から元のルートに引き返し、「桶居山」へ向かいます。 ここからしばらく目標となるピークはありません。 名前は無いけどけっこう登りごたえのあるピークを越えて、見晴らしがよくて気持ちいい稜線を歩き、「桶居山」へ 「桶居山」から「斉藤山」の間は、名前があってもよさそうなくらい、がっつり上り下りするピークがあります。 かなり体力持っていかれました。 「斉藤山」の次はいったん下山します。ここで、最短ルートをとったのですが、それが間違い。 かなりの難路でした。「かんざし岩」のところまでは問題なかったのですが、その後がどこから下りたらよいのかわからない... ロッククライミングできる方なら大丈夫なのかもしれないですが、何の装備もないので慎重にルートを選んでほぼがけみたいな岩を降りていきました。 途中からロープが掛けられていたので、それを頼りにして、なんとか降りることができました。 (ロープ無かったら諦めて登り返して別のルートから下りていた...それくらい、難しいルート) 下に降りたら、ロッククライミングを楽しまれている方々が... やはりここはそういうとこなんですね (^_^;) ここからしばらくYAMAPのルートが引かれていないところを歩きます。 街中の舗装路を通り、途中ちょっと山道を抜けて、日吉神社へ向かいました。 日吉神社の駐車場が次の登山口 「北宿山」→「別所奥山」 このあたりで夕方の景色に変わってきました。 夕焼けとアーベントロートな高御位山がきれいでした。 「地徳山」→「大谷山」→「大平山」と進み、このあたりで日没。 幸い後は下山するだけ。ヘッドランプの準備をして、下っていきました。 この後分岐が何か所かありますが、標識があるので「JR曽根駅」を目指して降りていけばOK ちょっとYAMAPのルートとは違いますが、ここは現地の標識を信じて下りました。 YAMAP地図とは違うところに降りましたが、「豆崎登山口」の標識がありました。 YAMAP地図が間違っているのか、登山口が2か所あるのかわからないですが、とりあえず無事下山です。 降りたところが国道2号線。交通量が多いので、車に気をつけましょう。 歩道橋があるので、それを渡り、あとはJR曽根駅を目指して歩けばゴール。 駅に到着したら、3分後に電車が来るということで、急いで改札を通り、ホームへ向かいました。 すぐに電車が来たので、それに乗って本日の行程終了です。 おつかれ山でした。