北海道2日目 遠征の天気は難しいです。 先月の九州に引き続き晴れはなさそう。 でも曇り予報なので登る予定で朝に準備。 なのに宿を出たら雨降ってる(-_-) 霧雨だし…いずれ止むだろうって思ったけど甘かった😱 ズーと雨。しかもそれなりに降ったり霧雨になったり。もちろん展望なし。それでも山頂へ行く予定でした。なのに下山してきた人に話を聞くと軽アイゼンでは寒くて雪渓が凍りすぎて無理で下山してきたのとこと(>_<) 私達も軽アイゼンだし…しかも4本。無理?そんな思いを胸に登り続けましたが羅臼平ちょっと手前で安全のために断念して下山することにしました。 登頂出来なかったのは残念ですがまた来ます‼️

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 1日目はウトロの民宿いしやまに泊まりました。到着してお風呂上がりにビールで乾杯です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 料理は地元の物を少しずつ。8500円だったかな?
料理は地元の物を少しずつ。8500円だったかな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 毛蟹は生のを一人半匹でました。
毛蟹は生のを一人半匹でました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 駐車場に到着です。雨降ってる(-_-)
駐車場に到着です。雨降ってる(-_-)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の 温泉。帰りはここで…1000円で少し高め
登山口の 温泉。帰りはここで…1000円で少し高め
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の木下小屋。営業してました
登山口の木下小屋。営業してました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 スタートの記念撮影!北海道のKAZさんも参加してくれました!ホントに来てくれるとは感激です😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 小屋の前の登山届けを出しているのは神奈川のジンバさん。今回は3回目の羅臼岳とのことで心強い❗😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウズキだよね?
ウズキだよね?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ナナカマド
ナナカマド
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水場到着!どこだ??
水場到着!どこだ??
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 奥にありました!湧き水のようです😃
奥にありました!湧き水のようです😃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツバメオモト
ツバメオモト
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ目の水場
二つ目の水場
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 レインを脱ぎたいけど何時まで経っても脱げません(^^;
レインを脱ぎたいけど何時まで経っても脱げません(^^;
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここで4本アイゼン着けました。
ここで4本アイゼン着けました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢入口。ここから雪渓始まりです。
大沢入口。ここから雪渓始まりです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 途中、羅臼平手前で諦め下山しました。
途中、羅臼平手前で諦め下山しました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 撤退の記念撮影。残念(-_-)急斜面なのわかりますか?
撤退の記念撮影。残念(-_-)急斜面なのわかりますか?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見えないけど…この上が羅臼平のはず!
見えないけど…この上が羅臼平のはず!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 またまたシロバナエンレイソウ。満開ですね🎵
またまたシロバナエンレイソウ。満開ですね🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山サクラも綺麗です
山サクラも綺麗です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツマトリソウ
ツマトリソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タカネバラ
タカネバラ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フウロ
フウロ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 行きには気が付かなかった極楽平の看板!帰りに撮って貰いました❗(^-^)v
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 食べたのはここです!
食べたのはここです!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山して、ウトロ漁港の婦人部のお店に2200円
下山して、ウトロ漁港の婦人部のお店に2200円
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ホッケ定食も美味しそう🎵1500円
ホッケ定食も美味しそう🎵1500円
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ漁港をお散歩
ウトロ漁港をお散歩
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 うみねこ
うみねこ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 真っ直ぐな道
真っ直ぐな道
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 2日目の宿は斜里温泉の湯元館に素泊まり。2980円
2日目の宿は斜里温泉の湯元館に素泊まり。2980円
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お土産の頂き物で宴会です!
お土産の頂き物で宴会です!