三俣紅葉🍁あきらめ法華院でのんびり

2022.10.29(土) 日帰り

久しぶりに長者原の九重登山口から入山 鉱山道は豪雨災害以来です 砂防ダムの護岸が整備され、流された大きな岩🪨も道脇に規則正しく並べられています 鉱山道を登ると、硫黄山⛰の煙が上がっているのが見えます この時、煙は真っ直ぐ上がっていたので、晴れを信じ歩を進めました スガモリで愛の鐘🔔を鳴らし、しばし休憩後三俣山に取りつきます 先週紅葉🍁を堪能した大船山⛰に雲がかかっているのが見えます すると、三俣山⛰にもあっという間に雲が湧き立ち山頂付近はガスガスに…😅 本日午後からの快晴予報 晴れを待つのも寒いので、スッパリ諦め下山 おかげで法華院温泉山荘の中庭で、ゆっくりすることが出来ました これも久しぶりの牛丼温玉トッピング😆 ほとんど息子に食べさせます 「法華院で生ビール🍺に牛丼食べて温泉♨️」 これを経験したいが為に、私は3年前登山を始めました 半泣きで雨の中☔️ひとり、重いテン泊⛺️ザックを背負ってスガモリ越えから鉱山道を降ったあの光景は今でも忘れられません 法華院中庭や談話室では、たくさんの人がくつろぎ長閑な時が流れます 首の座っていない赤ちゃん👶連れのファミリーもいてびっくり🫢 今秋は平日来れなかった代わりに、土日の賑わうくじゅうを満喫 紅葉シーズンが過ぎれば、また静かな時を迎えるのでしょう 帰りは、金色に輝く坊がつる湿原を眺めながらゆっくりと歩きます 雨ヶ池越えてすぐ 岩に座り込んで携帯📱をじっと見ている男性 「雨ヶ池はあとどれくらいですか?」 と、おつかれのご様子 「もうすぐですよ。あとはずっと降りです」 と答えると、 「私の足で法華院まであと2時間かなぁ」 とおっしゃってニッコリ😊 初めての道は不安ですよね 長者原への道 標高1100mくらいまで紅葉🍁が降りつつあります カエデなどの黄色が美しく、この辺りはスニーカーでも上がって来られる観光客もいました 今回は改めて登山🥾を始めた頃を思い出す山行となりました あなたの登山🥾のきっかけは何ですか?

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう、くじゅう
おはよう、くじゅう
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号、おはよう
平治号、おはよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに歩く道
久しぶりに歩く道
九重山(久住山)・大船山・星生山 息子は初めての道
息子は初めての道
九重山(久住山)・大船山・星生山 大規模な工事だったようですね
大規模な工事だったようですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山 下泉水山 上泉水山
黒岩山 下泉水山 上泉水山
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ!懐かしい
これこれ!懐かしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水山に三俣山の影
泉水山に三俣山の影
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道から三俣山
鉱山道から三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時期は色々な登山者います
ベレー帽のオシャレな彼女と彼氏かな
この時期は色々な登山者います ベレー帽のオシャレな彼女と彼氏かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぁーー!崩落しています
わぁーー!崩落しています
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダムを横切る
硫黄山の山肌が黄色い
砂防ダムを横切る 硫黄山の山肌が黄色い
九重山(久住山)・大船山・星生山 煙が少し流されてる
煙が少し流されてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に朝日
また、飲み会🍺後の息子
ほろ酔い散歩らしい🚶‍♀️
三俣山に朝日 また、飲み会🍺後の息子 ほろ酔い散歩らしい🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛の鐘🔔
スガモリ小屋🛖で休憩
ハロウィン🎃👻の仮装🥸している人もいたよ
愛の鐘🔔 スガモリ小屋🛖で休憩 ハロウィン🎃👻の仮装🥸している人もいたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、登りますか
この時はまだお鉢周りする気だった
さて、登りますか この時はまだお鉢周りする気だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に雲
大船山に雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里からの久住山方面
北千里からの久住山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りまではまだよかった…
この辺りまではまだよかった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありゃー!ガスが湧いてきた
ありゃー!ガスが湧いてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうする?
協議の末、下山します
どうする? 協議の末、下山します
九重山(久住山)・大船山・星生山 4峰
もう真っ白
4峰 もう真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいが、また来年だねー
名残惜しいが、また来年だねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの人とすれ違います
たくさんの人とすれ違います
九重山(久住山)・大船山・星生山 プレゼント🎁
プレゼント🎁
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ!風車
あ!風車
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒土滑る中の下山は鍛えられます〜💦
黒土滑る中の下山は鍛えられます〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてさて、北千里
さてさて、北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリから降りてすぐの岩山
スガモリから降りてすぐの岩山
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さいワンちゃん🐶
飼い主さんに抱っこされてた
やっと歩ける道に出たね
小さいワンちゃん🐶 飼い主さんに抱っこされてた やっと歩ける道に出たね
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は人が多い
普段はほとんどすれ違いなし
今日は人が多い 普段はほとんどすれ違いなし
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から4峰への間から降る人が3人!
大丈夫なのかしら?
南峰から4峰への間から降る人が3人! 大丈夫なのかしら?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃん
ひとみちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 一路 法華院温泉山荘へ
一路 法華院温泉山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牛丼はもちろん、温玉トッピングで
山小屋だんご、かわいいよね💕
牛丼はもちろん、温玉トッピングで 山小屋だんご、かわいいよね💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の賑わいと栗🌰ごはんおにぎり🍙
法華院の賑わいと栗🌰ごはんおにぎり🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 日向珈琲ドリップパック
また買っておかなきゃ
日向珈琲ドリップパック また買っておかなきゃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おチビさんも走り回ってご機嫌
小さい頃からの自然体験は大事ですねー
おチビさんも走り回ってご機嫌 小さい頃からの自然体験は大事ですねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉玉
インスタでよく見てたやつ
杉玉 インスタでよく見てたやつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、私も撮って貰えばよかった
あー、私も撮って貰えばよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い
赤い
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘をあとに
法華院温泉山荘をあとに
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山では寒くて蕾だったから
嬉しい😊
三俣山では寒くて蕾だったから 嬉しい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰
やはり遅い時間がよかったみたい
三俣山南峰 やはり遅い時間がよかったみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山も紅葉🍁
立中山も紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山もまだ赤い
大船山もまだ赤い
九重山(久住山)・大船山・星生山 またテント⛺️担いで来ます
坊がつる
またテント⛺️担いで来ます 坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川
鳴子川
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソロテン泊⛺️らしき女性もたくさんお見かけしましたよ
ソロテン泊⛺️らしき女性もたくさんお見かけしましたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー素晴らしい眺めです
あー素晴らしい眺めです
九重山(久住山)・大船山・星生山 レッドカーペット
レッドカーペット
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池から三俣山⛰北峰
雨ヶ池から三俣山⛰北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 息も絶え絶えのマツムシソウ
ありがとう😊
息も絶え絶えのマツムシソウ ありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 錦秋🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘルスセンターから
ヘルスセンターから
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり食べちゃった🤣
ゴボ天蕎麦
やっぱり食べちゃった🤣 ゴボ天蕎麦
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道は紅葉🍁ロードのドライブ🚗
来月も秋深まるくじゅうに来れるかな
BGMはキリンジの「恋の気配」♬

ありがとうございました😊
帰り道は紅葉🍁ロードのドライブ🚗 来月も秋深まるくじゅうに来れるかな BGMはキリンジの「恋の気配」♬ ありがとうございました😊