八ヶ岳-キレット周回(舟山十字路から)-2022-10-29

2022.10.29(土) 日帰り

2088 / 2087 m

そろそろ雪山の季節になりますね。雪山シーズン前に今年やりたかった八ヶ岳の大キレットへ行ってきました。ルートは舟山十字路無料🅿️からの⬆️阿弥陀岳⬇️西岳の周回コースにしました(編笠山も寄りたかったですが予想以上にペースが上がらなかったので今回はスルー)。 気温は登山口で0℃前後だったのですが標高が上がるにつれ風が冷たく服装を軽く間違えました。。。(とはいえ秋山装備ではあったのですが) 阿弥陀岳までの登りは最初緩やかでしたが山頂に近づくにつれ鎖場や梯子が出てきます。ヘルメットは鎖場が出てくる前位から装着して青年小屋まで被りっぱなしでした。阿弥陀岳から見える赤岳は三俣山荘からちょっと三俣蓮華岳方面へ登ったところから見える鷲羽岳っぽくて大変イケメンでした。 阿弥陀岳から中岳への下りもまぁまぁ急ですが特に自分で浮石を落下させないようにするのが大変でした(先行者との者間距離重要ですね)。赤岳への登りは何度目かですが相変わらず急でしたね。 今回のハイライトの大キレットですが赤岳方面からの最初の下りでガレガレの急斜面があって個人的には一番気を使いました。以降はキレットというより快適な稜線歩きという感じでツルネまで続きます。ツルネからはガレ場は無いですが手足使う系の岩場があり最後に名物の長ハシゴが出現します。長ハシゴは長すぎて一度休憩入れましたが、高度感アリ揺れアリで中々の恐怖感でしたね。後個人的に一番キツかったのが西風で冷たすぎて目が痛かったです(サングラスはしてましたがゴーグルが欲しかった)。 権現岳から青年小屋までは2度目ですが鎖場もあるので慎重に。青年小屋は土曜日でしたので沢山の方が宿泊されているようでした。テントも10張り以上はあったかと。今年は全くテント泊ができていないので無雪期のうちにどっか行けないかなぁと思いました。 青年小屋から西岳への下山路は西岳までは良く整備されてましたがそれより先は道は明瞭ですがちょいちょい木の枝アタックがあります。広い稜線まで出ると落ち葉でルートが分かりづらいのでYAMAPの地図で何度か確認しながら進みました(ルート通りでしたが)。舟山十字路への分岐から先は最初は荒れた林道をサクサク進めますが渡渉点手前から落ちたらタダでは済まなそうな急斜面のトラバースが一瞬ありました。渡渉点が分かりづらいですがとりあえず対岸に渡れば後は林道沿いに進むとゴールします。特に林道からちらちら見えた西日を浴びたカラマツ(?)の紅葉🍁が非常に良かったです。 今回は服装選びが反省点でしたが無事下山できてとても満足でした💯

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート
スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤はカラマツ(?)の気持ち良い道
序盤はカラマツ(?)の気持ち良い道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山。山小屋はありません
御小屋山。山小屋はありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポチッと
ポチッと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳。左は北岳でしょうかね??
甲斐駒ヶ岳。左は北岳でしょうかね??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳方面が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳
乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく太陽が☀️
ようやく太陽が☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、西岳越に甲斐駒ヶ岳など
編笠山、西岳越に甲斐駒ヶ岳など
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳。左のキレ落ちた所ホント登れるのかな??
権現岳。左のキレ落ちた所ホント登れるのかな??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳方面も見えてきた
天狗岳方面も見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳シャドー!!
阿弥陀岳シャドー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘
赤岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、天狗岳、根石岳、硫黄岳
蓼科山、天狗岳、根石岳、硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への最後ら辺の登り(急だ)
阿弥陀岳への最後ら辺の登り(急だ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰だとマイナスです。とにかく風が冷たかった、、、🥶
日陰だとマイナスです。とにかく風が冷たかった、、、🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪化粧の富士山
雪化粧の富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中の稜線がバリルートの南稜でしょうか?
真ん中の稜線がバリルートの南稜でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と大キレットと南ア
富士山と大キレットと南ア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが阿弥陀岳山頂?(西ノ肩でした)
あれが阿弥陀岳山頂?(西ノ肩でした)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜もバリルートらしいです
中央稜もバリルートらしいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ノ肩道標と雲海と御嶽山
西ノ肩道標と雲海と御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂!!
山頂!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポチッと。このテムレス手袋だけだと寒すぎて2重にしてます
ポチッと。このテムレス手袋だけだと寒すぎて2重にしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大キレットと南稜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳一望です
北八ヶ岳一望です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山も見えます
金峰山も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントも張ってありますがここはどこでしょう??
テントも張ってありますがここはどこでしょう??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳🦅へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から大キレット
中岳から大キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳から赤岳🦅
中岳から赤岳🦅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最低鞍部から登りです(急だ)
最低鞍部から登りです(急だ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からの合流地点
行者小屋からの合流地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大キレットと赤岳の分岐
大キレットと赤岳の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への道中から富士山、南ア。真ん中も大キレットへのルートらしいですが踏み跡が見えなかったので先程の道標地点からいきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳&富士山
赤岳&富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポチッと
ポチッと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に4人グループのおじさまに撮って頂きました
記念に4人グループのおじさまに撮って頂きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が杣添尾根、右が県界尾根でしょうか??
左が杣添尾根、右が県界尾根でしょうか??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ大キレットへ
いざ大キレットへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはまだ大丈夫
ここはまだ大丈夫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは。。。:(;゙゚'ω゚'):足場はしっかりしてますが高度感がスゴイです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのハシゴの奥に鎖があったのでそちらを使いました
あのハシゴの奥に鎖があったのでそちらを使いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのガレ場もガレガレ過ぎて気を使いました
ここのガレ場もガレガレ過ぎて気を使いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを降りきったらしばらく大丈夫そう
ここを降りきったらしばらく大丈夫そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってガレ場。⭕️ポイント沿いに行けば大丈夫でした
振り返ってガレ場。⭕️ポイント沿いに行けば大丈夫でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って阿弥陀岳、中岳
振り返って阿弥陀岳、中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋(休業中)。
キレット小屋(休業中)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋から赤岳(の近くの岩)。最早槍ヶ岳に見える
キレット小屋から赤岳(の近くの岩)。最早槍ヶ岳に見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーンと南側から鬼ヶ島👹(阿弥陀岳、中岳、赤岳)
ドーンと南側から鬼ヶ島👹(阿弥陀岳、中岳、赤岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜。真ん中のハゲてる所が青ナギでしょうか?
南稜。真ん中のハゲてる所が青ナギでしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳へ。東側の沢に降りるルートもあるようで
権現岳へ。東側の沢に降りるルートもあるようで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツと鬼ヶ島👹
ハイマツと鬼ヶ島👹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長ハシゴ手前からキレット感再燃します
長ハシゴ手前からキレット感再燃します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやくきました。なげー
ようやくきました。なげー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事通過。結構揺れました
無事通過。結構揺れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴの上から大キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南ア
南ア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツ(?)の紅葉🍁
カラマツ(?)の紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以前来た時はガスガスで分からなかった権現岳標識
以前来た時はガスガスで分からなかった権現岳標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリでしょうか??逃げない所か近づいてきました
イワヒバリでしょうか??逃げない所か近づいてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳から鬼ヶ島👹
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠い飲み屋につきました🍶
遠い飲み屋につきました🍶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は登ってたら日が暮れそうなので今回はスルーです
編笠山は登ってたら日が暮れそうなので今回はスルーです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の水場は少し歩いた所にある乙女の泉です。飲みたかったですが寒すぎてスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳
西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳(ギボシ?)、編笠山の眺望抜群です
権現岳(ギボシ?)、編笠山の眺望抜群です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツ(?)の紅葉🍁が見頃です
カラマツ(?)の紅葉🍁が見頃です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西日のお陰で映えます
西日のお陰で映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツ以外はほぼ落葉でしたが残っているのもありました🍁
カラマツ以外はほぼ落葉でしたが残っているのもありました🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今朝歩いた阿弥陀岳への稜線も西日で紅葉🍁が見事👏
今朝歩いた阿弥陀岳への稜線も西日で紅葉🍁が見事👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山とゴールデンタイム
蓼科山とゴールデンタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのトラバースは慎重に進みました
ここのトラバースは慎重に進みました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁に西日最強説
紅葉🍁に西日最強説
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って来ました。阿弥陀聖水気になりましたが寒いのでスルーしましたがわざわざ汲みに来ている方がおりましたので良いお水なのだと思います。おつかれ山でしたー