大天井岳・常念岳(テンション上げ上げ情熱のパノラマ銀座縦走テン泊の巻)

2022.10.28(金) 2 DAYS

昨年同様、10月最終金曜日に年休を取り、冬シーズン目前テン泊企画。 同じ中房温泉スタートだけど、今回はなんとパノラマ銀座縦走!テン泊装備背負っていけるか?! 不安をよそに晴れ渡る空!写真多めですが山行の様子をご笑覧くださいませ♪( ´▽`) ダリンザック:19.2kg+カメラ ワタシザック:13.7kg(下山後約11.5kg) 和ラッセルの星空撮影を含む写真も是非ご覧ください(*'▽'*) https://yamap.com/activities/20586092 ⭐︎主な通過点メモ⭐︎ 中房温泉スタート 合戦小屋(プチ休憩) 燕山荘(ランチ) 大天井岳 大天荘テント場(泊) 常念小屋(デポ) 常念岳 常念小屋(ランチ) 一ノ沢ゴール ⭐︎テント場メモ⭐︎ ¥2,000/人 お水¥200/ℓ 山荘目の前 トイレ綺麗(女子トイレのみストーブあり)

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高神社登山者駐車場(車中泊)
穂高駅まで徒歩5分程です。
穂高神社登山者駐車場(車中泊) 広くて無料。お手洗いは駅にあるそうですが、私たちは到着が遅めだったのでコンビニで済ませてから到着。 穂高駅まで徒歩5分程です。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉まではバス。¥1,500/人
ワクワク♪
中房温泉まではバス。¥1,500/人 ワクワク♪
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉到着。ここからスタート。
青空が迎えてくれました。
(昨年は曇天スタートの雲を抜けたら晴天)
中房温泉到着。ここからスタート。 青空が迎えてくれました。 (昨年は曇天スタートの雲を抜けたら晴天)
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで朝ごはん休憩
ここで朝ごはん休憩
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見台ベンチ
富士山見えてましたが、写真にうまく写せず…涙
富士見台ベンチ 富士山見えてましたが、写真にうまく写せず…涙
常念岳・大天井岳・燕岳 あと5分で合戦小屋!
あと5分で合戦小屋!
常念岳・大天井岳・燕岳 約2時間半で合戦小屋に到着
暑さと重さで、燕を超えて大天井岳まで行けるか不安が過ぎる…
約2時間半で合戦小屋に到着 暑さと重さで、燕を超えて大天井岳まで行けるか不安が過ぎる…
常念岳・大天井岳・燕岳 コーラをがぶ飲みw
暑がりのこの方も暑さでキツそう
(約20キロ背負ってるのは平気そう…すごっ)
コーラをがぶ飲みw 暑がりのこの方も暑さでキツそう (約20キロ背負ってるのは平気そう…すごっ)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山
富士山
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様登場!
槍様登場!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦の頭
合戦の頭
常念岳・大天井岳・燕岳 雪は昨年ほどはなく、燕山荘までチェーンスパイクも履かずに済みました
常念岳・大天井岳・燕岳 辿るであろう縦走路かーらーのー
辿るであろう縦走路かーらーのー
常念岳・大天井岳・燕岳 宿泊地、大天井岳と大天荘をズーム
まじかぁーーー遠いでーーー行けるかなぁーーー
宿泊地、大天井岳と大天荘をズーム まじかぁーーー遠いでーーー行けるかなぁーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 昨年寒さに凍えた燕山荘テント場
今年は雪もなく土が凍ってない
昨年寒さに凍えた燕山荘テント場 今年は雪もなく土が凍ってない
常念岳・大天井岳・燕岳 タイマーでツーショット
美しい山々をまんまと隠す私たちww
タイマーでツーショット 美しい山々をまんまと隠す私たちww
常念岳・大天井岳・燕岳 燕Tシャツと燕岳のツーショット
素敵かっ!!
今年は燕岳のピークは踏まず
燕Tシャツと燕岳のツーショット 素敵かっ!! 今年は燕岳のピークは踏まず
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼だけいただきやーす♪
ダリン:ビーフシチューセット¥1,400
ワタシ:うどん&焼きおにぎりセット¥1,100
美味しかったーーーありがたや。
お昼だけいただきやーす♪ ダリン:ビーフシチューセット¥1,400 ワタシ:うどん&焼きおにぎりセット¥1,100 美味しかったーーーありがたや。
常念岳・大天井岳・燕岳 さてここからは初めての縦走路!
念の為チェンスパ装着。
さてここからは初めての縦走路! 念の為チェンスパ装着。
常念岳・大天井岳・燕岳 来た道を振り返る
来た道を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井さーん、遠いですねーーー!w
大天井さーん、遠いですねーーー!w
常念岳・大天井岳・燕岳 5.6kmとか果てしないなっ!w
5.6kmとか果てしないなっ!w
常念岳・大天井岳・燕岳 あっという間にあと3.5km
果てしない道のりに見えるけどね!w
あっという間にあと3.5km 果てしない道のりに見えるけどね!w
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色に癒されながら進みます
この景色に癒されながら進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ近付いた!
だいぶ近付いた! 「うちらめちゃ頑張っとるよね??」と褒め称えながら…最後の激キツそうなトラバースを眺めては言葉を失う…笑
常念岳・大天井岳・燕岳 燕がもうあんなに小さいよ!
ラスト頑張るよ!
燕がもうあんなに小さいよ! ラスト頑張るよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから間もなく500mの道標。
100m毎に立てられています。
なかなかのキツさ!
ダリン:脚終わってんのよ
ここから間もなく500mの道標。 100m毎に立てられています。 なかなかのキツさ! ダリン:脚終わってんのよ
常念岳・大天井岳・燕岳 あと300m
ダリン:脚終わってる
あと300m ダリン:脚終わってる
常念岳・大天井岳・燕岳 通ってきた稜線をバックに登る登る
通ってきた稜線をバックに登る登る
常念岳・大天井岳・燕岳 あと200m!
ダリン:脚終わっとる
あと200m! ダリン:脚終わっとる
常念岳・大天井岳・燕岳 残り100m!
ダリン:アシオワテル(もはや片言ww)
残り100m! ダリン:アシオワテル(もはや片言ww)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘とうちゃこ!!!
16時までに到着できた!
中房温泉から約8時間
合戦小屋から約5時間
燕山荘から約3時間
達成感半端ない!!!!!
大天荘とうちゃこ!!! 16時までに到着できた! 中房温泉から約8時間 合戦小屋から約5時間 燕山荘から約3時間 達成感半端ない!!!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 DENSOに見えるw
DENSOに見えるw
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘でテント受付し設営。
水場が夕方から凍り始めるとのことで、2リットル購入。
大天荘でテント受付し設営。 火が沈む前に大天井岳登頂して、アーベントロート見よう♪大天荘からは5分で頂上。 水場が夕方から凍り始めるとのことで、2リットル購入。
常念岳・大天井岳・燕岳 急いで登ってゼーゼーハーハーw
急いで登ってゼーゼーハーハーw
常念岳・大天井岳・燕岳 眩しい夕日に見惚れていたら、な、なんと!
眩しい夕日に見惚れていたら、な、なんと!
常念岳・大天井岳・燕岳 ブロッケン現象見えたーーー!すごーい!!
多分ワタシとダリンの2人の影。
ロマンチックかっ!!!
ブロッケン現象見えたーーー!すごーい!! 多分ワタシとダリンの2人の影。 ロマンチックかっ!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 感無量。
感無量。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高方面をパシャリ。槍ヶ岳は雲で覆われてる。
少し雲が厚くなってきたけど、それも幻想的。
穂高方面をパシャリ。槍ヶ岳は雲で覆われてる。 少し雲が厚くなってきたけど、それも幻想的。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が湧いてくる
雲が湧いてくる
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様が顔を出してくれた!!!ステキ!!!
槍様が顔を出してくれた!!!ステキ!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カール
涸沢カール
常念岳・大天井岳・燕岳 シャッター止まらんよね
シャッター止まらんよね
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンク色に染まってる
ピンク色に染まってる
常念岳・大天井岳・燕岳 ビーナスベルト
ビーナスベルト
常念岳・大天井岳・燕岳 一気に暗くなるのでテント場に戻りまーす
一気に暗くなるのでテント場に戻りまーす
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯は去年に引き続き鍋で温まる♪
豚肉は塩麹と生姜漬け。白菜としめじ。
仙台麩としゃぶしゃぶ餅もイン。
鶏白湯の固形鍋の素で味付け。
〆のラーメンまで美味しくいただきました(*'▽'*)
夕飯は去年に引き続き鍋で温まる♪ 豚肉は塩麹と生姜漬け。白菜としめじ。 仙台麩としゃぶしゃぶ餅もイン。 鶏白湯の固形鍋の素で味付け。 〆のラーメンまで美味しくいただきました(*'▽'*)
常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます。
なんと我が家の目の前に槍様がいらっしゃったとは!
おはようございます。 なんと我が家の目の前に槍様がいらっしゃったとは! 日の入りで雲が出てきてたけど、星空はバッチリ見れて、ダリンは星空撮影も大成功⭐︎
常念岳・大天井岳・燕岳 燕方面は雲
燕方面は雲
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなってきた
明るくなってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光!!!
ご来光!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山は角度的にも雲の分厚さからしても見えなかった
富士山は角度的にも雲の分厚さからしても見えなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳のモルゲンロート
大天井岳のモルゲンロート
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ゲン&我が家!!笑
槍ゲン&我が家!!笑
常念岳・大天井岳・燕岳 ダリンとどなたかのおうち笑
絵になるなぁー!
ダリンとどなたかのおうち笑 絵になるなぁー!
常念岳・大天井岳・燕岳 どなたかのシルエットも絵になります
どなたかのシルエットも絵になります
常念岳・大天井岳・燕岳 夜はやはりとっっっても寒くて風が強くて、ご来光見にテントから出るのも…むむむむむって感じでしたが、ここまで来て寒さに負けるわけには行かぬー!と完全防寒で出てみた!
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢カール
涸沢カール
常念岳・大天井岳・燕岳 ダリンと槍ゲン
ダリンと槍ゲン
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様ズーム
槍様ズーム
常念岳・大天井岳・燕岳 我が家からの眺め〜贅沢〜
我が家からの眺め〜贅沢〜
常念岳・大天井岳・燕岳 睡眠時間10時間くらいあったのに、朝の計画ちゃんと話せてなくて、マッハで朝食&撤収して、7:30スタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 すんごい天気
すんごい天気
常念岳・大天井岳・燕岳 この日も目的地は遠い〜
でもこの雲海やら絶景やらでエネルギー補給
この日も目的地は遠い〜 でもこの雲海やら絶景やらでエネルギー補給
常念岳・大天井岳・燕岳 真ん中のお山が常念岳
既に足が重いけどだーいじょーぶかー?!
真ん中のお山が常念岳 既に足が重いけどだーいじょーぶかー?!
常念岳・大天井岳・燕岳 空に向かっているみたいね
空に向かっているみたいね
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳を振り返る
大天井岳を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 トレイルくっきり
トレイルくっきり
常念岳・大天井岳・燕岳 この日の朝は風が強くて、ワタシはハードシェルのフードまでかぶるほど。写真では穏やかでピーカンに見えますな
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いて来た道を振り返る
歩いて来た道を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 めーっちゃ笑顔
めーっちゃ笑顔
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋見えたー!!!
めっちゃ下るやーーーん(^◇^;)
常念小屋見えたー!!! めっちゃ下るやーーーん(^◇^;)
常念岳・大天井岳・燕岳 キャメラミャン
キャメラミャン
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋のテント場からのこの景色
常念小屋のテント場からのこの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 山荘に立ち寄り、荷物を置かせてもらう。
めちゃくちゃありがたい。
めちゃくちゃ感じのいいスタッフに感動。
山荘に立ち寄り、荷物を置かせてもらう。 めちゃくちゃありがたい。 めちゃくちゃ感じのいいスタッフに感動。
常念岳・大天井岳・燕岳 聳え立ってるなぁー!!
見えているのは、噂の偽ピークやな…
聳え立ってるなぁー!! 見えているのは、噂の偽ピークやな…
常念岳・大天井岳・燕岳 三股コースとの分岐
三股コースとの分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 風がかなり強く寒くて寒くてめげそうになってた…デポったから体力的には大丈夫なのに…ハードシェルやネックウォーマー等置いて来てしまった…とメゲメゲしてると…
常念岳・大天井岳・燕岳 急に現れた山頂に、思わず涙!!
急に現れた山頂に、思わず涙!!
常念岳・大天井岳・燕岳 百名山!最高!!!!!
百名山!最高!!!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からの景色
常念小屋は見えません
山頂からの景色 常念小屋は見えません
常念岳・大天井岳・燕岳 反対側は見事な雲海
反対側は見事な雲海
常念岳・大天井岳・燕岳 ひょっこりダリンww
ひょっこりダリンww
常念岳・大天井岳・燕岳 下りまーす!
下りまーす!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂は風がほとんどなく、下山時も少し緩やかに
山頂は風がほとんどなく、下山時も少し緩やかに
常念岳・大天井岳・燕岳 下りは早い!チェンスパは岩場が危なくなって来たので途中で脱ぎました
常念岳・大天井岳・燕岳 偽ピークバックにパシャリ
偽ピークバックにパシャリ
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋方面を雲が覆って来たと思ったら、、
んんんん????うっすらアーチ?!
白い虹?!
小屋方面を雲が覆って来たと思ったら、、 んんんん????うっすらアーチ?! 白い虹?!
常念岳・大天井岳・燕岳 白い虹が消えていく瞬間。

白い虹が消えていく瞬間。 通常の虹は、太陽の光が雨(空気中の水滴)に反射して見られるのに対し、白虹は太陽の光が「霧」に反射して見られる現象らしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 すごいな…これ。
すごいな…これ。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋で2人してカレーを注文。
めーっちゃ美味しかったー⭐︎
常念小屋で2人してカレーを注文。 めーっちゃ美味しかったー⭐︎
常念岳・大天井岳・燕岳 バッヂゲット
バッヂゲット
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越でタクシー予約して一ノ沢を下ります
(ダリン、本日もアシオワテマスw)
常念乗越でタクシー予約して一ノ沢を下ります (ダリン、本日もアシオワテマスw)
常念岳・大天井岳・燕岳 水場でお水を汲む
水場でお水を汲む
常念岳・大天井岳・燕岳 凍ってて危ない場所が数ヶ所あり
凍ってて危ない場所が数ヶ所あり
常念岳・大天井岳・燕岳 間もなくワタシもアシオワリマス
間もなくワタシもアシオワリマス
常念岳・大天井岳・燕岳 あと500mが長い長い
あと500mが長い長い
常念岳・大天井岳・燕岳 下山!!!!!
マジアシオワター!笑
下山!!!!! マジアシオワター!笑
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシー運転手さん、お待たせしましたー
タクシー運転手さん、お待たせしましたー
常念岳・大天井岳・燕岳 〜番外編①〜下山後の夜ごはん
もはや行きつけのおおぎやラーメン。
ご飯無料ww何山ですか?!
〜番外編①〜下山後の夜ごはん もはや行きつけのおおぎやラーメン。 ご飯無料ww何山ですか?!
常念岳・大天井岳・燕岳 〜番外編②〜3日目のお昼ご飯
大好きなおおまぴょんが蕎麦食べてる〜可愛い〜
(下山後、松本に一泊して3日目はぐーたらw)
〜番外編②〜3日目のお昼ご飯 大好きなおおまぴょんが蕎麦食べてる〜可愛い〜 (下山後、松本に一泊して3日目はぐーたらw)
常念岳・大天井岳・燕岳 〜番外編③〜山岳博物館
YAMAP割で50円引!(初めて使ったYAMAP特典)
思った以上に充実していて楽しかった!
〜番外編③〜山岳博物館 YAMAP割で50円引!(初めて使ったYAMAP特典) 思った以上に充実していて楽しかった!
常念岳・大天井岳・燕岳 通った道を地図でチェックw
通った道を地図でチェックw
常念岳・大天井岳・燕岳 〜番外編④〜
山岳博物館付属園で保護&飼育している雷鳥ちゃん
〜番外編④〜 山岳博物館付属園で保護&飼育している雷鳥ちゃん
常念岳・大天井岳・燕岳 〜番外編〜
こちらも保護&飼育されているカモシカちゃん、初めましてー!

超超超充実の3日間!!
おつかれ山でした(*≧∀≦*)
〜番外編〜 こちらも保護&飼育されているカモシカちゃん、初めましてー! 超超超充実の3日間!! おつかれ山でした(*≧∀≦*)