念願だった🥹💕阿蘇🌋遠征 1日目仙酔峡から高岳・中岳・南岳

2022.10.29(土) 日帰り

こんにちわ🙋🏻‍♀️kiko-mamaです。 2017.11月にダイエット目的で、登山⛰🚶‍♀️を始めこの11月で6年目に突入、ほとんどがソロ活動で、霧島山⛰以外に行ったことが無かった。いつかは県外遠征と思っていたところにコロナ禍となり、山登りさえ休止状態。宮崎なので鹿児島の山は県外? (でも時々登ってたけどね😊) YAMAPは1年半になります。 今年の夏の終わり頃から少しずつ、YAMAPユーザーさんとのコラボ登山が増え出してきて、山友さんになってくださる方々に巡り合うことが出来ました。 今回の阿蘇🌋遠征はず〜っと憧れていた 🥰💕神聖な山⛰ 1人でも行ってみたいけど、体力ないと無理だなぁと自信もなく‥でも車中泊でもいいから行ってみたい👍と 職場には早くから有休を申し出ていた。 そこでびっくり‼️なんと5連休🥰 そんな話を山友さんでGO〜さんに話をしたところ、GO〜さんの山友さん(メガネザルさんとょちおさん )を紹介して頂きました。 お二人とも阿蘇🌋に行く予定があった様で、奇跡的にお休みが合い、同行してくださることになりました。 メガネザルさんは先日韓国岳朝駆け🌅で ご一緒させていただきました。 色々とハプニングがあったにも関わらず 冷静でとても優しく接してもらいました。 ょちおさん は初対面の方でしたが、本当に明るくてとても優しい女性でした。 謙遜されてはいますが、とてもスポーティーでサクサク登られる方でした。 山ご飯を作るバーナーがないので、 自宅で🍙と卵焼きとナス🍆のお味噌の準備をして出かけました。ザックの重さに悲鳴😱 仙酔峡からの登山(バカ尾根)を経験したくて、でもかなり厳しい修行でした。 それでも高岳に着いた時は万歳🙌しました。 高岳でお昼ご飯。お二人とも喜んでくれてホッとしたかな🥰そのあと中岳、南岳👍 メガネザルさんとょちおさん の優しいお人柄に人見知りの私も少しずつ打ち解けて楽しい山行⛰が出来ました。 ところで5連休の最後の日は私の誕生日(年齢不詳)ということをお話ししたんでしょうね🤣 南岳でサプライズプレゼント☕️とクレープを頂き歌まで歌ってくれたんですよ🥰💕 いくつになっても嬉しいものです😊 一生忘れられない記憶に残る登山でした。 下山後は温泉♨️でょちおさん と初お付き合い。美味しい熊本ラーメンを食べて、 私を宿に送り届けてくださいました。 ありがとうございました😊

阿蘇山・高岳・根子岳 いよいよ阿蘇🌋遠征開始
いよいよ阿蘇🌋遠征開始
阿蘇山・高岳・根子岳 メガネザルさん
ょちおさん
よろしくお願いします🤲
メガネザルさん ょちおさん よろしくお願いします🤲
阿蘇山・高岳・根子岳 初の阿蘇に見上げればガス
雨降らないと良いなぁ
初の阿蘇に見上げればガス 雨降らないと良いなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらは帰り道
こちらは帰り道
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡尾根ルート登山口ここからです。
仙酔峡尾根ルート登山口ここからです。
阿蘇山・高岳・根子岳 橋を渡ります。
橋を渡ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 うん10年前看護学生の頃ここで泳いだ記憶あり
うん10年前看護学生の頃ここで泳いだ記憶あり
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマが咲いています。春はとても綺麗だそうですね
ミヤマキリシマが咲いています。春はとても綺麗だそうですね
阿蘇山・高岳・根子岳 仏舎利塔かなり遠くなりました。
仏舎利塔かなり遠くなりました。
阿蘇山・高岳・根子岳 お二人域も上がらず軽々登られます。私はゼイゼイハアハア言いながら登ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 メガネザルさんはとてもお茶目な方🥰
メガネザルさんはとてもお茶目な方🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 芸術作品
阿蘇山・高岳・根子岳 1座目高岳山頂⛰GET
1座目高岳山頂⛰GET
阿蘇山・高岳・根子岳 炊き込みご飯のおにぎり🍙卵焼き味噌汁
喜んでもらえて嬉しい😊
炊き込みご飯のおにぎり🍙卵焼き味噌汁 喜んでもらえて嬉しい😊
阿蘇山・高岳・根子岳 あっという間に2座目中岳🌋GET
あっという間に2座目中岳🌋GET
阿蘇山・高岳・根子岳 火山🌋活動中
自然の中にいます。
去年噴火したよねぇ
火山🌋活動中 自然の中にいます。 去年噴火したよねぇ
阿蘇山・高岳・根子岳 色々な形の岩や地層、赤や黒の石など様々
地元ホームの山もすごいけど阿蘇山は規模がデカイ😱😱😱
色々な形の岩や地層、赤や黒の石など様々 地元ホームの山もすごいけど阿蘇山は規模がデカイ😱😱😱
阿蘇山・高岳・根子岳 カッコいいと言ったら失言だけどカッケ🥰
カッコいいと言ったら失言だけどカッケ🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 お二人の間には何か不思議な力がありそうな🤣
お二人の間には何か不思議な力がありそうな🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 高千穂峰に似てる
高千穂峰に似てる
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳に向かいます。
南岳に向かいます。
阿蘇山・高岳・根子岳 前方に見える山が根子岳⛰だそうな
前方に見える山が根子岳⛰だそうな
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳の岩🪨は急に冷えた火山礫なのかなぁ?🤔真っ黒で凸凹な岩ばかりだった。
阿蘇山・高岳・根子岳 あっ🤭 メガネザルさんは岩があるとすぐに登りたくなるみたいです。
改名しませんか?飛び猿🐒( ◠‿◠ )
なかなか決まっていますよね😜
あっ🤭 メガネザルさんは岩があるとすぐに登りたくなるみたいです。 改名しませんか?飛び猿🐒( ◠‿◠ ) なかなか決まっていますよね😜
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳とうちゃこ
ここは5座には入ってないね😔
南岳とうちゃこ ここは5座には入ってないね😔
阿蘇山・高岳・根子岳 なかなか後ろ姿も決まってる☺️
なかなか後ろ姿も決まってる☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 お誕生日🥂お祝いしてもらいました。
お誕生日🥂お祝いしてもらいました。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳⛰です。明日登りますよ😉
晴れますように🙏
根子岳⛰です。明日登りますよ😉 晴れますように🙏
阿蘇山・高岳・根子岳 噴煙の後ろに杵島岳⛰
噴煙の後ろに杵島岳⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 実はここを降りてしまった🙀
実はここを降りてしまった🙀
阿蘇山・高岳・根子岳 ルート外れた。ここは道迷い中に見つけたツルツルした岩場
ルート外れた。ここは道迷い中に見つけたツルツルした岩場
阿蘇山・高岳・根子岳 どうしようか話し合っている
戻る?
どうしようか話し合っている 戻る?
阿蘇山・高岳・根子岳 見上げる
見上げる
阿蘇山・高岳・根子岳 火山岩生々しい🪨
火山岩生々しい🪨
阿蘇山・高岳・根子岳 ルートに戻りました😂
ルートに戻りました😂
阿蘇山・高岳・根子岳 メガネザルさんが見つけた
大男の足跡👣
メガネザルさんが見つけた 大男の足跡👣
阿蘇山・高岳・根子岳 合わせてみた😱でかッ!
合わせてみた😱でかッ!
阿蘇山・高岳・根子岳 日が傾き始めた影が良い(^ν^)
日が傾き始めた影が良い(^ν^)
阿蘇山・高岳・根子岳 動物(ライオン🦁)の様な岩
動物(ライオン🦁)の様な岩
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳⛰明日行くよ
この後温泉♨️とラーメン食べて、
メガネザルさんとょちおさん は
自宅へ帰られました。
私はお泊まりして
明日は残りの3座(根子岳、杵島岳、烏帽子岳)目指します。

お二人の優しさに感謝🥹🙏
またお付き合いしてくださいね
ありがとうございました😊
根子岳⛰明日行くよ この後温泉♨️とラーメン食べて、 メガネザルさんとょちおさん は 自宅へ帰られました。 私はお泊まりして 明日は残りの3座(根子岳、杵島岳、烏帽子岳)目指します。 お二人の優しさに感謝🥹🙏 またお付き合いしてくださいね ありがとうございました😊