30年振りに筑波山へ行って来ました!(百名山8座目!)

2015.11.28(土) 07:16 - 2015.11.28(土) 12:55
Tsukubasan (Ibaraki)
今日は少し早起きして筑波山へ初登山? この時期の筑波山は紅葉見物の人で大混雑すると言う情報を得たので少し早めの出発! 自宅を5時半に出発して筑波山に7時に到着!超~早いです~ 先日、圏央道が境古河ICまで開通したので茨城も近くなりました。 既にこの時間で神社の駐車場はほぼ満車で私たちはギリギリセーフでした。(1日500円) 本日の登山コースは、筑波山神社→御幸ヶ原コース→御幸ヶ原→男体山→女体山→白雲橋コース→筑波山神社の順で回る予定です。 ※つつじヶ丘・迎場コースと男体山外周巡りはパスしました。 まず登山前に筑波山神社で今日一日の安全祈願をします。(ー_ー)!! 参拝後、左手方向に進み御幸ヶ原コースへ向かいます。登山道はわりと歩きやすい道ですが、ゴツゴツした岩場や急登もあります。丸太の長い階段が見えると間もなく御幸ヶ原に到着です。ここは見晴らしが良く奥日光の山々も見渡せ景色は最高です。(^_^)v 続いて男体山(871m)へ向かいます。山頂は神社と大きな電波塔があり少し狭いですが見晴らしはGOOD!すっかり雪化粧した富士山も美しい姿を見せてくれました。(*^^)v 御幸ヶ原の売店で「筑波山NEWバッジ」を衝動買いしちゃいました!(#^.^#) 続いて女体山に向かいましたがロープーウェイで来た人達と合流してしまい山頂 は大混雑です! 男体山同様に栃木、群馬の山間部や関東平野が良く見渡せ、直下には霞ヶ浦も見えます。o(^o^)o しかし、あまりの混雑で写真を撮ったら即行退散です!(@_@;) この後は面白岩のオンパレードが続きます。大仏岩、屏風岩、北斗岩、裏面大黒、国割り石、陰陽石、母の胎内くぐり、高天原、弁慶七戻りの順に進んで、つつじヶ丘方面と白雲橋方面の分岐点にさし掛かります。白雲橋の下山コースに入ると下から登ってくる人達で混み合ってきました。やはり、早めの行動が良かったようです。 最後に筑波山神社に無事下山のお礼をして終了! 山門脇で筑波山名物「ガマの油売り」の口上を聞いてオジサンと記念撮影! 初めて日本刀の真剣を握らせていただきました!(((・・;) 本日のコースタイム 筑波山神社(7:10) 御幸ヶ原(8:40) 男体山(8:55) 女体山(9:40) 筑波山神社(12:45) 筑波山は日本百名山の中でも標高が877m(女体山)と最も低い山で、ケーブルカーやロープーウェイもあるので一般の登山者より観光客が多いのが印象的でした。 実は、登る前までは標高も低いし距離も短いのでたいした山ではないと思っていたのですが、実際歩いて見るととても歩き答えのある山でした。さすが百名山だけあると思います。(^^)ρ(^^)ノ 30年ぶりの筑波山でした! 嘗て筑波山に登った記憶があるのですが、それがいつだったのか中々思い出せなかった。下山後、ガマの油売りの口上を聞いている時にふと思い出した。あっ!そうだ!つくば万博の帰りに立ち寄ったんだ!万博は1985年の開催だから30年も前になる。若かりし頃が少し甦った気がした!(^_-)-☆ ※本日の動画は筑波山名物の「がまの油売り」の口上です。 国際科学技術博覧会(Tsukuba Expo '85) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E7%A7%91%E5%AD%A6%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%8D%9A%E8%A6%A7%E4%BC%9A 本日の活動報告おしまい!(*^o^)/\(^-^*)

これ真剣だったんですね~重い!

これ真剣だったんですね~重い!

おじさんとツーショット!(^з^)-☆

おじさんとツーショット!(^з^)-☆

富士山もすっかり冬の顔になりました!

富士山もすっかり冬の顔になりました!

五号目まで真っ白だね(^o^)

五号目まで真っ白だね(^o^)

富士山ですよo(^o^)o

富士山ですよo(^o^)o

男体山と女峰山、白くなってきました!

男体山と女峰山、白くなってきました!

筑波山山頂877m

筑波山山頂877m

写真には写ってませんが回りは人であふれてます!

写真には写ってませんが回りは人であふれてます!

夜明け間近の開通したばかりの圏央道!

夜明け間近の開通したばかりの圏央道!

あと少し

あと少し

筑波山が見えて来たよ!今行くぞ~

筑波山が見えて来たよ!今行くぞ~

AM7:00駐車場はほぼ満車状態!

AM7:00駐車場はほぼ満車状態!

安全祈願!

安全祈願!

筑波山神社

筑波山神社

行って来ます(*^o^)/\(^-^*)

行って来ます(*^o^)/\(^-^*)

丸太の階段もあります。

丸太の階段もあります。

結構キツイです。

結構キツイです。

まだ半分です。

まだ半分です。

急になって来ました!

急になって来ました!

関東ふれあいの道の里程票がありました!

関東ふれあいの道の里程票がありました!

あと700mです。

あと700mです。

ちょっと寒い!

ちょっと寒い!

男女川到着!

男女川到着!

湧き水が飲めます!

湧き水が飲めます!

長い丸太の階段を登りきると御幸ヶ原です。

長い丸太の階段を登りきると御幸ヶ原です。

御幸ヶ原到着!

御幸ヶ原到着!

お店はまだやってません。

お店はまだやってません。

益子方面

益子方面

今度はあの上に行くよ!

今度はあの上に行くよ!

コマ展望台

コマ展望台

安心してください!剣ヶ峰も見えますよ!

安心してください!剣ヶ峰も見えますよ!

山頂の神社へご挨拶\(^-^)/

御幸ヶ原のお土産屋さん

御幸ヶ原のお土産屋さん

せきれい茶屋

せきれい茶屋

ガマの口に石を入れると願いが叶うそうです!

ガマの口に石を入れると願いが叶うそうです!

三角点もありますよ!

三角点もありますよ!

加波山・足尾山方面!

加波山・足尾山方面!

霞ヶ浦もバッチリ見えますよ!

霞ヶ浦もバッチリ見えますよ!

つつじヶ丘の駐車場です。

つつじヶ丘の駐車場です。

さっきまで居た男体山です。

さっきまで居た男体山です。

てっペンのてっペンに居ます!

てっペンのてっペンに居ます!

てっペンに立っちゃいました!(*^o^)/\(^-^*)

てっペンに立っちゃいました!(*^o^)/\(^-^*)

実はこんなにいっぱい居るんです!(^^)ρ(^^)ノ

実はこんなにいっぱい居るんです!(^^)ρ(^^)ノ

大仏岩で!

大仏岩で!

ここでランチタイム(^^)ρ(^^)ノ

ここでランチタイム(^^)ρ(^^)ノ

ロープウェイが真上を通過します!

ロープウェイが真上を通過します!

ここ結構急なんです!

ここ結構急なんです!

白雲橋コースで下山します!

白雲橋コースで下山します!

俺も~北斗岩(((^^;)

俺も~北斗岩(((^^;)

裏面大黒と裏面妻(*^^)v

裏面大黒と裏面妻(*^^)v

国割り石!どれがそうだ~⁉

国割り石!どれがそうだ~⁉

母の胎内!

母の胎内!

高天原神社

高天原神社

混んで来ました!

混んで来ました!

弁慶の七戻り

弁慶の七戻り

切り株のポーズ\(^-^)/

切り株のポーズ\(^-^)/

分岐点も人でいっぱい~

分岐点も人でいっぱい~

紅葉🍁

筑波山神社へ降ります!

筑波山神社へ降ります!

グラデーションになってます!

グラデーションになってます!

人が段々増えて来ました!

人が段々増えて来ました!

白蛇弁天

白蛇弁天

つつじヶ丘から来た道と合流します!

つつじヶ丘から来た道と合流します!

(^_^)/□☆□\(^_^)

(^_^)/□☆□\(^_^)

楠正成のお孫さんの墓所です_(._.)_

楠正成のお孫さんの墓所です_(._.)_

大きいねこの木

大きいねこの木

寄り掛かっちゃえ(^з^)-☆

寄り掛かっちゃえ(^з^)-☆

緑も綺麗です!

緑も綺麗です!

青空にクライダーも飛んでます!

青空にクライダーも飛んでます!

ガマの油売りの口上を聞いてます!

ガマの油売りの口上を聞いてます!

オヤジギャグがうけませんでした~

オヤジギャグがうけませんでした~

店のおばちゃんがガマガエル飼っていました!

店のおばちゃんがガマガエル飼っていました!

筑波山神社名物の眠り猫🐱

筑波山神社名物の眠り猫🐱

動画

道具リスト

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

Amazonで見る