西穂丸山・西穂独標・ピラミッドピーク

2022.10.29(土) 日帰り

近場で天気が良さそうな新穂高へ😃 西穂高岳まで行くつもりでしたが凍っている所もあって慎重に行っていたら、帰りのロープウェイの時間が気になり、西穂高岳は来年目指すことにした😀

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを使い一気に標高2156メートルに到着😊
ロープウェイを使い一気に標高2156メートルに到着😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近出来た「頂の森」に寄り道😃
最近出来た「頂の森」に寄り道😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かにいい眺めだ🎵
確かにいい眺めだ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登山スタート😀
ここから登山スタート😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘でトイレ休憩しバッジを購入😁
西穂山荘でトイレ休憩しバッジを購入😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本格的な雪はすぐそこまで来ている‼️
本格的な雪はすぐそこまで来ている‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に到着しました😃
ここまで登頂する人が多く賑やかでした(^.^)
しかしガスっています( ´-ω-)
丸山に到着しました😃 ここまで登頂する人が多く賑やかでした(^.^) しかしガスっています( ´-ω-)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ❗️
ガスが抜け始めて来たぞ😃
おっ❗️ ガスが抜け始めて来たぞ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってました‼️
青空~っ(*≧∇≦)ノ
待ってました‼️ 青空~っ(*≧∇≦)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってみたり抜けりコロコロかわる😓
ガスってみたり抜けりコロコロかわる😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、ガレ場は歩きにくいわ😓
しかし、ガレ場は歩きにくいわ😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳独標に到着しました😃
雲海は綺麗だわ🎵
西穂高岳独標に到着しました😃 雲海は綺麗だわ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からピラミッドピークへ行くには圧雪されて凍っている崖を下らなければならない😱
滑ったら谷底へまっしぐら‼️

青色のヘルメットしている人がいます。
ここを降りるよ😁
独標からピラミッドピークへ行くには圧雪されて凍っている崖を下らなければならない😱 滑ったら谷底へまっしぐら‼️ 青色のヘルメットしている人がいます。 ここを降りるよ😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 念のためチェーンアイゼンがあるので、取り出している時にガスが抜け、すぐに記念写真を撮ってもらいました😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳までのコースタイムは50分‼️
西穂高岳までのコースタイムは50分‼️ 行けない事はないが、帰りのロープウェイの時間が気になるけど、もうちょっと行ってみた😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークで記念写真を撮り、今日はここまでにして下山しました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳は来年に持ち越し😀
西穂高岳は来年に持ち越し😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然、雲が出てきた‼️
突然、雲が出てきた‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの山は何だろうね❔
あの山は何だろうね❔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳かな?
笠ヶ岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に戻ります‼️
ここで滑り落ちると...。
慎重に戻ります‼️ ここで滑り落ちると...。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷底へまっしぐら‼️
谷底へまっしぐら‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に戻りました😀
無事に戻りました😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屋上に寄り道😃
屋上に寄り道😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイから駐車場に行き終了😀
第二ロープウェイから駐車場に行き終了😀