三瓶山(島根県大田市)

2022.10.29(土) 日帰り

三瓶山に登りました。 三瓶山は大山隠岐国立公園の一部で日本二百名山に選出されているお山です。 紅葉の時季に登ろうと9月に下見をして狙いを定めていたお山です。来週末は予定があるのでこの週末がチャンスです。 妻に「去年登った紅葉末期の比婆山とウェザーニュースは見頃と言っているけどたぶん少し早い三瓶山とどっちがいい?」と聞くと、三瓶山との答え。 てんくらはCですが、他のソースはそれほど悪天候になるようにみえないので決行します。 三瓶山は登山コースがたくさんあるのでどのコースにするか迷います。整理すると・・・ 1.妻の体力は登り1,000mが限界 2.西の原から登ると景色が良さそう 3.全山縦走したい 4.扇沢から男三瓶山の登りはキツいので避けたい 5.男三瓶山から女三瓶山の下りは危ないので避けたい 全部満たすことは無理みたいです。5.の男三瓶山から女三瓶山の下りは、9月の下見で何とかなりそうとの感触をもちました。1.の登りも1,000mを少し超えますが、妻に頑張ってもらうことにします。 心配はしましたが、結局、疲労は見られたものの、無事に下山することができました。 紅葉についても、ウェザーニュースの見頃情報はあまり信用していなかったのですが、紅葉は思っていたよりも進んでいて、絶景を堪能することができました。 意図どおりの山行が出来て大満足の紅葉登山になりました。 【コース状況】 西の原登山口~男三瓶山 前半は樹林帯の比較的なだらかな登山道です。樹林帯を抜けるとザレて浮き石の多い登山道です。 男三瓶山~女三瓶山 現地に「登山道が一部崩落し、滑落等の危険を伴う箇所が複数あります」との掲示がある要注意箇所です。崩落して危険な箇所はありますが、慎重に歩けば問題ないと思います。 女三瓶山~大平山 前半は比較的歩きやすい登山道です。後半は石畳の登山道になります。 大平山~孫三瓶山 比較的傾斜が緩やかで歩きやすい登山道です。孫三瓶山の登りもこの山域では登りやすい方だと思います。 孫三瓶山~風越 浮き石は少ない印象ですが雨天時は滑りやすいかもしれません。 風越~子三瓶山 浮き石がゴロゴロした登山道です。 子三瓶山~扇沢 急坂ですが浮き石は比較的少ない印象です。 扇沢~西の原登山口 樹林帯の比較的なだらかな登山道です。倒木は撤去されています。

三瓶山・大平山 青空が広がります。このまま晴れ間が続くといいなあ
青空が広がります。このまま晴れ間が続くといいなあ
三瓶山・大平山 樹林帯をゆっくりと登ります。
樹林帯をゆっくりと登ります。
三瓶山・大平山 樹林帯を抜けると浮き石が多くて歩きにくくなります。
樹林帯を抜けると浮き石が多くて歩きにくくなります。
三瓶山・大平山 振り返ると西の原駐車場が見えます。
振り返ると西の原駐車場が見えます。
三瓶山・大平山 紅葉が進んでいてテンションが上がります。
紅葉が進んでいてテンションが上がります。
三瓶山・大平山 男三瓶山の山頂付近はススキが広がります。
男三瓶山の山頂付近はススキが広がります。
三瓶山・大平山 男三瓶山山頂の展望台から「室の内」と呼ばれるすり鉢状の窪地を見下ろします。
三瓶山・大平山 男三瓶山山頂です。
男三瓶山山頂です。
三瓶山・大平山 男三瓶山から女三瓶山への登山道です。崩落箇所を慎重に下ります。
三瓶山・大平山 左から、孫三瓶山、子三瓶山、男三瓶山です。
左から、孫三瓶山、子三瓶山、男三瓶山です。
三瓶山・大平山 男三瓶山から女三瓶山の間は歩きにくい箇所が多くあります。
男三瓶山から女三瓶山の間は歩きにくい箇所が多くあります。
三瓶山・大平山 女三瓶山山頂です。
女三瓶山山頂です。
三瓶山・大平山 女三瓶山から大平山への下り道は比較的歩きやすいです。
女三瓶山から大平山への下り道は比較的歩きやすいです。
三瓶山・大平山 左から、孫三瓶山、子三瓶山、男三瓶山です。風が強くなってきました。てんくらCの理由なのか?
三瓶山・大平山 大平山からの下り道はとても歩きやすいです。
大平山からの下り道はとても歩きやすいです。
三瓶山・大平山 孫三瓶山の山頂までもう少しです。
孫三瓶山の山頂までもう少しです。
三瓶山・大平山 孫三瓶山山頂です。
孫三瓶山山頂です。
三瓶山・大平山 孫三瓶山からは、正面に子三瓶山(写真左側)と男三瓶山(写真右側)を見ながら下ります。
三瓶山・大平山 おー
おー
三瓶山・大平山 子三瓶山の登りです。疲れているのが分かります。
子三瓶山の登りです。疲れているのが分かります。
三瓶山・大平山 おー
おー
三瓶山・大平山 子三瓶山山頂です。ススキにさえぎられて展望は限られます。
子三瓶山山頂です。ススキにさえぎられて展望は限られます。
三瓶山・大平山 子三瓶山からは正面に男三瓶山を見ながら下ります。
子三瓶山からは正面に男三瓶山を見ながら下ります。
三瓶山・大平山 扇沢から西の原に下ります。倒木は撤去されています。
扇沢から西の原に下ります。倒木は撤去されています。
三瓶山・大平山 下山しました。紅葉が見られて満足満足。
下山しました。紅葉が見られて満足満足。