朝熊ヶ岳登ってみました。

2015.11.28(土) 07:46 - 2015.11.28(土) 12:25
Asamayama (Mie)
伊勢に異動になりました。 せっかくなんで、朝熊ヶ岳登ってみました。 宇治岳道から進みました。 人も少なくて、道路も無くて、静かでとても良いですよ。 朝熊岳道は、距離が短いだけにそこそこな傾斜でした。 まあ、でもいい感じくらいですが。 むしろ、朝熊岳道の終わりから駐車場までの移動がしんどかったです・・・。

間違って、競技場の方に車とめてしまいました・・。施設利用者以外停めるなと書いてました。駐車場も施設じゃないの??と思ってしまいました・・。

すぐ右に曲がるとありました。こっちの公園の駐車場に置いた方が良いでしょうね・・・。

駐車場のすぐ横のトンネルです。ここから始まります。

駐車場のすぐ横のトンネルです。ここから始まります。

一瞬、このコメントでひるみましたが、歩きは問題ありませんでした。

この辺が分かりにくくて、伊勢神宮職員駐車場を横に見ながら抜けると登山口があります。

ここが登山口。

ここが登山口。

トレイルランニングの大会があるみたいですね。この看板がときどきあります。この道は今までで一番うってつけかも。と思いました。

結構、こんな看板があります。1町は、108mらしいです。

結構、こんな看板があります。1町は、108mらしいです。

お地蔵さん。このルートかなりあります。朝熊岳ルートよりも多かったです。まあ、距離もあるので・・。

結構、歩きやすい道が続きます。徐々に登っていきますが。

結構、歩きやすい道が続きます。徐々に登っていきますが。

結構、お地蔵さんは傷ついているんですが、皆、大切に修復されてます。

かなり古そうなトラック。もう、崖から落ちそうです・・・。

かなり古そうなトラック。もう、崖から落ちそうです・・・。

きれいな道が続きます。登りですが。

きれいな道が続きます。登りですが。

何の花ですかね?残ってました。

何の花ですかね?残ってました。

少しずつ登りは続きます。

少しずつ登りは続きます。

ほんとお地蔵さん多いです。ありがたい道です。

ほんとお地蔵さん多いです。ありがたい道です。

しょっちゅう看板あって、どこまで進んでるかわかりやすいです。

紅葉は、あんまり見れませんでしたが、今日は天気良くて良かったです。

伊勢湾方面もとても良いです。

伊勢湾方面もとても良いです。

またもお地蔵さん。すべてのお地蔵さんに湯呑みが置いてます。信心深いですよね。

じっくり登りは続いています。

じっくり登りは続いています。

少し崩れた道。

少し崩れた道。

この辺から少しずつ登る感じです。

この辺から少しずつ登る感じです。

ついに、伊勢志摩スカイラインを超えます。

ついに、伊勢志摩スカイラインを超えます。

橋からの伊勢湾が良く見えます。

橋からの伊勢湾が良く見えます。

えっ。こんなところにマンホール??朝熊特別仕様みたいです。

えっ。こんなところにマンホール??朝熊特別仕様みたいです。

入道ヶ岳を思い出させる道。

入道ヶ岳を思い出させる道。

何かあるのかな。水は結構濁ってたので、お地蔵さんに掛けるのはためらってしまいました・・・。

なんか、たくさん犬が飼われてました。おじさんがそそくさと立ち去って行きます・・。怪しい・・・。

この辺から道が変わります。お地蔵さんもしっかり手入れが行き届いてます。

分岐に到着。

分岐に到着。

こんなところにあったんですね・・。

こんなところにあったんですね・・。

晴れ渡って良い景色です。安土桃山文化村の城が見えます。

晴れ渡って良い景色です。安土桃山文化村の城が見えます。

名古屋方面です。

名古屋方面です。

こんな道をバス??って感じです。

こんな道をバス??って感じです。

地図です。

地図です。

またも地図。結構、抽象的でかえって悩むんですよね。。

またも地図。結構、抽象的でかえって悩むんですよね。。

またも分岐。

またも分岐。

経塚地帯だそうです。

経塚地帯だそうです。

ここ通ると背中がひんやり。なんかついてきそうで。

ここ通ると背中がひんやり。なんかついてきそうで。

すこーし下がります。

すこーし下がります。

すると奥ノ院?の方へでました。

すると奥ノ院?の方へでました。

なんか書いてました。

なんか書いてました。

ありがたい観音様?

ありがたい観音様?

だいぶ開けてます。

だいぶ開けてます。

降りてくるとき、この裏を通るんですが、卒塔婆があまりにきれいに並んでいて、迷路かと思ってしましました。大東亜戦争の戦没者の慰霊のところでした。

展望台はこの先でした。

展望台はこの先でした。

足湯があるとか。まあ、拭くのがめんどくさいので、入りませんが・・・。

おお、富士山がみるのか???

おお、富士山がみるのか???

真ん中あたり富士山が見えてるはずです・・・・。

真ん中あたり富士山が見えてるはずです・・・・。

いい展望です。

いい展望です。

この向こうに富士山が・・・。

この向こうに富士山が・・・。

和歌山方面。きれいです。

和歌山方面。きれいです。

朝熊ヶ岳山頂方面なんですが。紅葉は”ゼロ”ですよね・・・。

朝熊ヶ岳山頂方面なんですが。紅葉は”ゼロ”ですよね・・・。

山肌にお寺があります。

山肌にお寺があります。

分岐があります。

分岐があります。

この山頂に着きました。

この山頂に着きました。

山頂です。

山頂です。

今日は、工事みたいで。いっぱいの人が来てました。

今日は、工事みたいで。いっぱいの人が来てました。

野球部??が坂道ダッシュしてました。怪しいおじさんが監督かコーチでしょうね・・・。遠くから声が聞こえてました。

朝熊岳道。結構、下っていきます。

朝熊岳道。結構、下っていきます。

写真は20町ですが。こちらの道は、22町。短いです。

写真は20町ですが。こちらの道は、22町。短いです。

だいぶ見難い看板。すぐ隣に木々の間から見えるのですが、写真では撮れませんでした。

こんな道がずっと続きます。

こんな道がずっと続きます。

橋がみえました。

橋がみえました。

ケーブルカーの道??

ケーブルカーの道??

説明です。

説明です。

整備は結構行き届いてます。

整備は結構行き届いてます。

朝熊岳道の入り口です。

朝熊岳道の入り口です。

出会い広場。結構、埋まってます。狭いです。大きな車では来ない方が良いかも・・・。

なんか社が。

なんか社が。

中は仏様がいっぱいです。ちょっと怖いです・・・。

中は仏様がいっぱいです。ちょっと怖いです・・・。

朝熊の駅。ここを通り過ぎます。

朝熊の駅。ここを通り過ぎます。

だーいぶ。まっすぐ歩きます。めっさしんどかった・・・。

だーいぶ。まっすぐ歩きます。めっさしんどかった・・・。

さらに川沿いのあぜ道歩きます。

さらに川沿いのあぜ道歩きます。

柿がすごいなってました。干し柿もしてました。こっそりキュウイもいっぱいなってました。

あぜ道です。すごいまっすぐ続きます。

あぜ道です。すごいまっすぐ続きます。

山がきれいです。

山がきれいです。

あぜ道の両サイドは、ススキがたくさん。

あぜ道の両サイドは、ススキがたくさん。

やっと帰ってきました。駐車場は少しあいてました。川向うの駐車場はいっぱいでしたが・・・。