大小山・妙義山・つつじ山・大坊山

2022.10.29(土) 日帰り

1日空けてまた足利市の山へ…。ただ本日は足百活動ではなく、お仕事仲間と3人でのんびりお喋りハイキングに行ってまいりました。(本来はもう1人いて、しかも山デビュー予定、先日皆で登山靴の購入に付き添い、本人も楽しみにしていましたが前日まさかのぎっくり腰、、、) 本来「阿夫利神社~大小見晴台~大小山~妙義山~ 阿夫利神社」の初心者定番ショートコースの予定でしたが、今回の2人は同コースを既に数回歩いているのでコースアレンジとしてHAMHAM21さんが先週初心者さんとご一緒した軌跡をなぞりました。 やまゆり学園の駐車場からスタートし、大小山~妙義山~越床山~〈番屋〉~つつじ山~大坊山、ここまでは一緒に行動し、そこからやまゆり学園まで1人ダッシュでクルマを取りに行き大坊山まで迎えにいくっていう過保護(?)なコース。 途中訪れた番屋、実はここが自分自身の足利百名山巡りの原点になります。そして今回「初めて足百の山名板を取り付けたという方」に再会し、久しぶりに貴重なお話を聞かせていただくことができました。今、足百を楽しめているのは、こうした先人の方達のおかげです、改めて感謝致します。そして足百、今回のようにのんびりまわるのもいいなと思い、残りを楽しもうと思います。

大小山(妙義山)・西場富士 やまゆり学園駐車場よりスタート
クルマは10台ほど停めてありました
やまゆり学園駐車場よりスタート クルマは10台ほど停めてありました
大小山(妙義山)・西場富士 大小山ハイクといえば、ハヤブサ!
登山開始直後にそのカッコいい飛翔をみることができました。
大小山ハイクといえば、ハヤブサ! 登山開始直後にそのカッコいい飛翔をみることができました。
大小山(妙義山)・西場富士 気温はちょうどよく、暑くもなく寒くもなく、でした

蜘蛛の巣がないので安心して先を歩かせることができます
気温はちょうどよく、暑くもなく寒くもなく、でした 蜘蛛の巣がないので安心して先を歩かせることができます
大小山(妙義山)・西場富士 最初のピークで関東平野を眺めらながらひと休み
三毳山と奥に筑波山
最初のピークで関東平野を眺めらながらひと休み 三毳山と奥に筑波山
大小山(妙義山)・西場富士 新しくなった「大小山」の山名板
新しくなった「大小山」の山名板 度々盗難に遭ったのち、今まであった場所から少し離れたところに設置されていました
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山の登り
妙義山の登り 一緒に登った2人は回数を重ねるごとに登るペースが上がってます
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂に到着
妙義山山頂に到着
大小山(妙義山)・西場富士 東側の眺め
東側の眺め
大小山(妙義山)・西場富士 西側の眺め

西側の眺め 両神、荒船、妙義、浅間、榛名の他に、肉眼ではさらにその奥の甲武信ヶ岳、八ヶ岳、美ヶ原まで確認出来ました
大小山(妙義山)・西場富士 南側の眺め
関東平野
南側の眺め 関東平野
大小山(妙義山)・西場富士 北側の眺め
北側の眺め 袈裟丸・皇海。日光白根までは確認できましたが、男体山は雲の中
大小山(妙義山)・西場富士 360°の展望を楽しんだあとは、
2人は初めて、個人的には久しぶりに、右ではなく左に進みます
360°の展望を楽しんだあとは、 2人は初めて、個人的には久しぶりに、右ではなく左に進みます
大小山(妙義山)・西場富士 2人は鎖場やロープ場を何度も経験しているので、慣れてき始めています。
2人は鎖場やロープ場を何度も経験しているので、慣れてき始めています。 三角形のバランスの姿勢も上半身と岩とのスペースも、置く足も岩と垂直に置けてて◎
大小山(妙義山)・西場富士 まずは中岳
まずは中岳
大小山(妙義山)・西場富士 続いて、毛野山
続いて、毛野山
大小山(妙義山)・西場富士 カエルみたいな岩、、
カエルみたいな岩、、
大小山(妙義山)・西場富士 「がま岩」と言います
この手前から脇の岩場の通過は面白いです
「がま岩」と言います この手前から脇の岩場の通過は面白いです
大小山(妙義山)・西場富士 あいの山

山名板の端に乗ってる帽子のアクセントがなかなかです
あいの山 山名板の端に乗ってる帽子のアクセントがなかなかです
大小山(妙義山)・西場富士 あいの山から越床山に向かう尾根歩きはこのコースの中でもお気に入りのひとつです
大小山(妙義山)・西場富士 越床山を過ぎてローソク岩まで来ました
(足利のマッターホルンと呼ばれています)
越床山を過ぎてローソク岩まで来ました (足利のマッターホルンと呼ばれています)
大小山(妙義山)・西場富士 そして再び越床山まで戻って、番屋・大坊山方面へ
そして再び越床山まで戻って、番屋・大坊山方面へ
大小山(妙義山)・西場富士 越床峠。

かなり文字が薄いですが、
鳩の峰
塩坂峠
山王山
と書かれています。

鳩の峰、山王山は未踏の足百。
近いうちに...
越床峠。 かなり文字が薄いですが、 鳩の峰 塩坂峠 山王山 と書かれています。 鳩の峰、山王山は未踏の足百。 近いうちに...
大小山(妙義山)・西場富士 胸突坂、ここの急登を登ります。
途中から、ちょいラクな道が巻道としてあり、2人はそちらへ
胸突坂、ここの急登を登ります。 途中から、ちょいラクな道が巻道としてあり、2人はそちらへ
大小山(妙義山)・西場富士 番屋に到着

知ってる方々も来ていたので挨拶

番屋に到着 知ってる方々も来ていたので挨拶 さらに、一番最初に足利百名山の山名板を取り付けたある方に再会!
大小山(妙義山)・西場富士 カエル神社
カエル神社
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山山頂に向かいます
足利鉱山山頂に向かいます
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山山頂到着
足利鉱山山頂到着
大小山(妙義山)・西場富士 北側の眺め
近いうちに登る予定の足百、鳩の峰、山王山方面
北側の眺め 近いうちに登る予定の足百、鳩の峰、山王山方面
大小山(妙義山)・西場富士 目立ちやすいところに居たカマキリ

保護色になるような場所に逃がしました

大きなお世話
目立ちやすいところに居たカマキリ 保護色になるような場所に逃がしました 大きなお世話
大小山(妙義山)・西場富士 西側の眺め
西側の眺め
大小山(妙義山)・西場富士 鉱山を下りる途中から、南側の景色を見ることができます。

鉱山を下りる途中から、南側の景色を見ることができます。 平野に伸びる稜線の先端に近いところからスタートして、写真左手前に進み、背後を通ってきて、これから右側に見える斜面の頂・大坊山へと向かいます
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山周辺は岩場の連続ですが、危険箇所はありません
つつじ山周辺は岩場の連続ですが、危険箇所はありません
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山手前。
上毛三山の他、荒船、浅間が展望できます

そして2人も三座同定など関係なく景色を眺めています
つつじ山手前。 上毛三山の他、荒船、浅間が展望できます そして2人も三座同定など関係なく景色を眺めています
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山山頂到着
つつじ山山頂到着
大小山(妙義山)・西場富士 気持ちのいい場所です
気持ちのいい場所です
大小山(妙義山)・西場富士 下にはたばこのポイ捨て禁止の看板が。
ポイ捨て以前に今は火気厳禁です
下にはたばこのポイ捨て禁止の看板が。 ポイ捨て以前に今は火気厳禁です
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山に向かう最後の岩場
大坊山に向かう最後の岩場
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山山頂到着
大坊山山頂到着
大小山(妙義山)・西場富士 こちらの山名板も久しぶり
こちらの山名板も久しぶり
大小山(妙義山)・西場富士 山頂は広々。

山頂は広々。 このあと、ルートや注意点を伝え、ひとり先に下山を開始し、やまゆり学園駐車場まで急ぎます
大小山(妙義山)・西場富士 この坂を登ればやまゆり学園駐車場
クルマで大坊山駐車場付近まで迎えにいきました。

お疲れ山でした!!
この坂を登ればやまゆり学園駐車場 クルマで大坊山駐車場付近まで迎えにいきました。 お疲れ山でした!!
大小山(妙義山)・西場富士 帰りに寄った佐野ラーメン「いってつ」

そして本日、運転ではないのでビールを...
帰りに寄った佐野ラーメン「いってつ」 いつも寄る佐野ラーメンのお店は昼の営業時間に間に合わなかったので、こちらへ。 先日の大七の流れから、「酒は大七、佐野ラーメンは太七」といきたかったのですが、太七同等の美味しさと3人一致で好きな味でよかったです そして本日、運転ではないのでビールを...