加波山~足尾山

2018.06.25(月) 日帰り

加波山神社から山頂を経由し,足尾山頂でもうヨタヨタになってしまいました。暑くて暑くて,2本の500ccのペットボトルが底をつきかけた頃,やっと神社に戻ることが出来ました。3本ないとダメかも。そしてもう一つ反省が。小銭があれば自販機で飲料水を買うこともできるので,500円硬貨を持って行こう。計画と違って,思っていたより人家に近い所を歩くこともあるぞ❕ それから,今回後半は軌跡が直線になってしまいました。バッテリーの容量が30%を切ったからか❔GPS機能が疲れたからか❔まだまだ使いこなすまでには研究の余地はありそうです。楽しみです。

加波山・吾国山・難台山 神社の駐車場に車を置かせてもらいました。スタートです。
神社の駐車場に車を置かせてもらいました。スタートです。
加波山・吾国山・難台山 普通の道を歩いて行くと…,
普通の道を歩いて行くと…,
加波山・吾国山・難台山 寝不動❔根不動❔無事をお祈りして進みます。
寝不動❔根不動❔無事をお祈りして進みます。
加波山・吾国山・難台山 左に登山道があります。
左に登山道があります。
加波山・吾国山・難台山 すぐに汗が出てきました。
すぐに汗が出てきました。
加波山・吾国山・難台山 採石場の重機の音が聞こえます。
採石場の重機の音が聞こえます。
加波山・吾国山・難台山 ここを進むと五合目の登り口があるようです。
ここを進むと五合目の登り口があるようです。
加波山・吾国山・難台山 さあ,加波山に上りはじめます。
さあ,加波山に上りはじめます。
加波山・吾国山・難台山 いい感じ。
いい感じ。
加波山・吾国山・難台山 安心看板。
安心看板。
加波山・吾国山・難台山 7合目です。山椒魚谷❔いるのかな❔そういえば,6合目はいつの間にか過ぎちゃったみたいですね。
加波山・吾国山・難台山 8合目です。
8合目です。
加波山・吾国山・難台山 神社まであと5分だそうです。
神社まであと5分だそうです。
加波山・吾国山・難台山 木の陰に9合目。
木の陰に9合目。
加波山・吾国山・難台山 鳥居です。オー,着いた着いた。
鳥居です。オー,着いた着いた。
加波山・吾国山・難台山 とにかく,社が多いんですね。左が加波山神社,右が加波山親宮。
加波山・吾国山・難台山 次が,再び加波山親宮。
次が,再び加波山親宮。
加波山・吾国山・難台山 たばこ神社。
たばこ神社。
加波山・吾国山・難台山 加波山天中宮。
加波山天中宮。
加波山・吾国山・難台山 加波山大神社。
加波山大神社。
加波山・吾国山・難台山 巨石信仰❔
巨石信仰❔
加波山・吾国山・難台山 再び加波山大神社。
再び加波山大神社。
加波山・吾国山・難台山 旗立石。茨城県の加波山で発生した民衆による武装蜂起(加波山事件)の時に,彼らがスローガンとして掲げた「自由の旗」をたてた所❔
加波山・吾国山・難台山 手摺のついた長~い階段。筑波山薬王院コースの階段を思い出します。
加波山・吾国山・難台山 おっきな風車が摩擦音をたてて回っています。
おっきな風車が摩擦音をたてて回っています。
加波山・吾国山・難台山 一本杉です。ここから下ることが出来ますが,今日は足尾山に足をのばします。
加波山・吾国山・難台山 標識に沿って歩きます。
標識に沿って歩きます。
加波山・吾国山・難台山 ここから山頂に向かいます。
ここから山頂に向かいます。
加波山・吾国山・難台山 ワ~オ❕疲れが吹っ飛びますですが,暑~い❕❕❕
祠はありますが,神社はどこ❔
ワ~オ❕疲れが吹っ飛びますですが,暑~い❕❕❕ 祠はありますが,神社はどこ❔
加波山・吾国山・難台山 しばし眺めを楽しみます。
しばし眺めを楽しみます。
加波山・吾国山・難台山 これは何❔何か書いてあるですね。犬❔顔❔
これは何❔何か書いてあるですね。犬❔顔❔ そろそろ干からびそうになったので,下りま~す。神社に行くと帰りが遠くなりそうなので,来た道を帰ります。
加波山・吾国山・難台山 歩きやすい車道を進み,ここから下ります。前回発見した道です。
加波山・吾国山・難台山 バイクが通ったようなわだちが出来てます。
バイクが通ったようなわだちが出来てます。
加波山・吾国山・難台山 一本杉から下る林道に出ました。この林道はかなりワイルドで,途中,道が崩れてる所があり変な所を歩かされます。自動車のマフラーの一部❔があったりもします。
加波山・吾国山・難台山 こんな所を走れば車も壊れますよね。
こんな所を走れば車も壊れますよね。
加波山・吾国山・難台山 この碑の先に,車を壊したい人たちが集まる場所があります。前回はバイクや自転車の人もいました。
加波山・吾国山・難台山 そんな所を過ぎると,数時間ぶりにやっと人里に下りた気になれました。
加波山・吾国山・難台山 山から離れたのはいいんですが,日差しを遮るものがなくなりました。暑~い。喉乾いた~。がぶ飲みしたいけど,残り少な~い。
加波山・吾国山・難台山 もう一口分の水を残し,神社に戻れました。ヨカッタ~❕
もう一口分の水を残し,神社に戻れました。ヨカッタ~❕
加波山・吾国山・難台山 私の車だけです。暑いということで,歩こうと思った人はいなかったんでしょうかね。
お疲れさまでした。
私の車だけです。暑いということで,歩こうと思った人はいなかったんでしょうかね。 お疲れさまでした。