向半四郎山・半四郎山・広見山

2022.10.29(土) 日帰り

秘境感を味わいに いつか行ってみたいと思って いました。 登山口から広見山までの登山道はキレイに笹が刈られて とても歩きやすかったです。 クマ避けの鈴を鳴らし、ヨイショー ヨイショーと 独り言を言いながら進む 山頂3か所ともに周囲に遮るものがなく、とてもすばらしい景色 大自然真っ只中で聞こえるのは風の音・鳥の声だけ サイコーでした😀 紅葉は色づき始め? 広見山から林道へ下る つもりでしたが 笹藪が深くきつかったので 元きた道で帰りました。😂

ここへ駐車する
道路わきの拡幅部
5台くらいは置けそう

気温3℃寒い🥶
今シーズン初めて
上着を着ていく

ここへ駐車する 道路わきの拡幅部 5台くらいは置けそう 気温3℃寒い🥶 今シーズン初めて 上着を着ていく

歓迎していただき
ありがとうございます😀

かつては
家か田畑があったのかな

しばらくは杉林の中
のどが渇くが
梅キャンディーをなめながら
乾きが引いてこりゃいいな😀

しばらくは杉林の中 のどが渇くが 梅キャンディーをなめながら 乾きが引いてこりゃいいな😀

登山道を避けて?
生える松

笹が刈られた
登山道

もうちょいで山頂😀

広見山到着
ここも山頂がキレイに刈られてます
これだけ刈るの大変だろうな🤔

広見山到着 ここも山頂がキレイに刈られてます これだけ刈るの大変だろうな🤔

山頂にはリンドウの花

しばらく山頂に居たので
時間がたつにつれ
徐々に花が開いてるような・・・
気がする

山頂にはリンドウの花 しばらく山頂に居たので 時間がたつにつれ 徐々に花が開いてるような・・・ 気がする

ええ天気じゃ~
リンゴを食べながら
寝っ転がって雲をながめたり
気持ちえぇ~😀

いかんいかん
このまま寝てしまいそう🤣

ええ天気じゃ~ リンゴを食べながら 寝っ転がって雲をながめたり 気持ちえぇ~😀 いかんいかん このまま寝てしまいそう🤣

下山します
広見林道へ下る
藪漕ぎだけど踏み跡あり

下山します 広見林道へ下る 藪漕ぎだけど踏み跡あり

ピンクテープとわずかな踏み跡を
頼りにすすむが・・・・

踏み跡消えた
テープないな😅
と思ったらコースはずれてた😲
迷ったなこりゃ😅

yamapコースに合流したが
このまま進んでも
笹が深いし
こりゃまた迷子になりそう

このルートワシにはムリじゃ😱
レベル不足を痛感
とりあえず広見山へ戻ることに

イマイチ方向がはっきり
せんので、広見山の
山頂方向を確認するため
斜面を登り高い方へ
広見山 山頂を確認し
通ってきた軌跡へ戻る

踏み跡消えた テープないな😅 と思ったらコースはずれてた😲 迷ったなこりゃ😅 yamapコースに合流したが このまま進んでも 笹が深いし こりゃまた迷子になりそう このルートワシにはムリじゃ😱 レベル不足を痛感 とりあえず広見山へ戻ることに イマイチ方向がはっきり せんので、広見山の 山頂方向を確認するため 斜面を登り高い方へ  広見山 山頂を確認し 通ってきた軌跡へ戻る

笹薮は方向感覚なくなるな😨
時々木に登って広見山山頂方向を
確認しつつ藪を進む

山頂が見えるところで
引き返してよかったわ😅

笹薮は方向感覚なくなるな😨 時々木に登って広見山山頂方向を 確認しつつ藪を進む 山頂が見えるところで 引き返してよかったわ😅

やれやれ😂
山頂まで戻って一安心
来た道を戻る
道のありがたさを知る

やれやれ😂 山頂まで戻って一安心 来た道を戻る 道のありがたさを知る

林道に合流

また国道488号通って帰る
国道沿いの方が紅葉してる?

潮原温泉へ寄って
さっぱりした😀

ガオー🐻
山では会いたくないです😅