瀬戸芸 秋会期✨ 男木島へ

2022.10.29(土) 日帰り

3 時間

YAMAPで3つのピーク(ミ山・ズッコ山・コミ山)をゲットできる男木島 やはり藪こぎ覚悟で登ってみました😄 最初に登ったミ山、標高はたったの39.5m 楽勝~かと思いきや、久しぶりに本格的な藪こぎを味わうことになってしまった!😅 その後のズッコ山・コミ山、草木は生い茂っているものの、ルートはハッキリしていて迷うことはありませんでした 道中、所々にあるビューポイントからの瀬戸内海の風景・多島美は最高~!

タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 めおん から眺める男木島の全景
めおん から眺める男木島の全景
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 高松港から約50分で男木港に到着
高松港から約50分で男木港に到着
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 皆さんのレポでよく見るこのトンネル
ここからミ山の三角点へ
しかし、これは藪こぎへの入り口だった!?
皆さんのレポでよく見るこのトンネル ここからミ山の三角点へ しかし、これは藪こぎへの入り口だった!?
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 茂みを掻き分けやっと見つけた三角点
けっこう探し回りました😆
茂みを掻き分けやっと見つけた三角点 けっこう探し回りました😆
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 ありゃー、藪こぎになっちゃった😅
🐗フェンスも立ちはだかる…
ありゃー、藪こぎになっちゃった😅 🐗フェンスも立ちはだかる… ルートを外れたか、それともそもそもまともなルートなど無いのか…
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 ミ山南方、岬の先端までやって来ました!
大島や八栗山が見えています
ミ山南方、岬の先端までやって来ました! 大島や八栗山が見えています
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 豊玉姫神社の石段を登り…
豊玉姫神社の石段を登り…
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 ここから登山道へ
ここから登山道へ
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 草木が生い茂ってはいるが、赤テープのお陰もあって、ルートを外れる心配はない
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 ズッコ山(185m)までたどり着いた
ズッコ山(185m)までたどり着いた
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 石塁を乗り越えていく
なぜこんな山の中に幾重もの石塁…
石塁を乗り越えていく なぜこんな山の中に幾重もの石塁…
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 展望の開けたポイント
大島や鎧嶋、兜島など
展望の開けたポイント 大島や鎧嶋、兜島など
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 小豆島方向
小豆島方向
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 男木島最高地点、コミ山(212.8m)に到着
男木島最高地点、コミ山(212.8m)に到着
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 ここからは下っていくだけ
しかし、相変わらず草木茂りまくり~
ここからは下っていくだけ しかし、相変わらず草木茂りまくり~
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 展望ポイント
直島とその周辺諸島
瀬戸内海を行き交う船~
展望ポイント 直島とその周辺諸島 瀬戸内海を行き交う船~
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 大槌島や小槌島
大槌島や小槌島
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 タンク岩という柱状節理が観察できるポイントに立ち寄ってみた
タンク岩という柱状節理が観察できるポイントに立ち寄ってみた タンク岩自体はかなり風化していてよく分からないが、足下に転がっている石をよく見ると、確かに割れ目が五角形のものばかり…!
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 だいぶ降りてきた
見えているのは豊島~
だいぶ降りてきた 見えているのは豊島~
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 男木島灯台
男木島灯台
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 男木港まで戻ってきました
臨時便のめおん、行列で並ぶ乗客、いつもの瀬戸芸の風景ですね
男木港まで戻ってきました 臨時便のめおん、行列で並ぶ乗客、いつもの瀬戸芸の風景ですね
タカト山・女木島(鬼ヶ島)・男木島 作品もちゃんと鑑賞~
「生成するドローイング」
作品もちゃんと鑑賞~ 「生成するドローイング」