青年小屋だより⑤

2018.06.25(月) 日帰り

青年小屋から西岳を経て立場川キャンプ場へ下る道に、 「信玄の隠岩」という、いかにも歴史の舞台になったと思われる場所があります。 信玄さんが隠れた岩?! 非常に興味がそそられます😳 時間的に周回できるコースじゃないので どうしてもピストンになってしまうけれど、 このワクワクは抑えられない!! 行くしかないっ😳 休憩時間を利用して行ってきました🌱 あまり歩かれていないのかフワッとした道、 蜘蛛の巣をいくつもくぐり抜け、 クマさんが出てきそうな静かな道をひたすら歩くと…ありましたっ!! 隠れるのにぴったりな岩岩岩!! 信玄さんは何者かに追われ、 この岩に隠れていたのかなぁ〜🤔 歴史に疎い私は、そんな単純な想像を膨らますことしかできません😑 でも、静かな木々と阿弥陀岳が美しく見えるポイントがあるルートだということが、歩いてみて分かりました🚶‍♀️ 後になって、ここを歩いてよかったと思ったのは、 このルート、結構問い合わせが多いのです。あまり歩かれていないルートとあって、舟山十字路へ下る人が、 「どんな道ですか?」と尋ねてこられます。こういう時に、実際に歩いてみると詳しく説明ができます😉 他にもいろんなルートを歩いて、 登山者の方に説明ができるようになりたいと思いました♪ (※小屋では電波が通じないので、コメント欄は閉じさせていただきます💦すみません🙇‍♀️)