【前日光「古峰サーキット」】地蔵岳・夕日岳・唐梨子山・大岩山・行者岳・古峰原

2022.10.29(土) 日帰り

「sunset memory」 いい山名で前から気になっていた夕日岳へ。鹿沼市の奥座敷古峰神社から周回。激混みであろう日光の山と対峙するこちらの山は人も少なく静かでした。夕日岳の山頂を除いて全般的に眺望がなかったのが残念ですが、イイカンジの尾根歩きのルートでした。 寒くなってきましたが、今年も冬はトティギの低山通いになりそうです。

夕日岳・薬師岳 地蔵岳入口
地蔵岳入口
夕日岳・薬師岳 しばらく林道
しばらく林道
夕日岳・薬師岳 絶滅危惧種の警笛鳴らせもここには点在してます
絶滅危惧種の警笛鳴らせもここには点在してます
夕日岳・薬師岳 林道終点
林道終点
夕日岳・薬師岳 沢沿いに標高を上げます
沢沿いに標高を上げます
夕日岳・薬師岳 ハガタテ平
ハガタテ平
夕日岳・薬師岳 地蔵岳へ急登
地蔵岳へ急登
夕日岳・薬師岳 細い頼りなさげな道。右に落ちたら結構滑落しそう
細い頼りなさげな道。右に落ちたら結構滑落しそう
夕日岳・薬師岳 地蔵岳山頂
快適な尾根道
夕日岳・薬師岳 夕日岳への分岐
夕日岳への分岐
夕日岳・薬師岳 夕日岳山頂から社山などの方向
夕日岳山頂から社山などの方向
夕日岳・薬師岳 夕日岳から日光の山。女峰山は全体的に雲隠れ。
夕日岳から日光の山。女峰山は全体的に雲隠れ。
夕日岳・薬師岳 なぜ夕日かわかりませんが、いい名称です。
なぜ夕日かわかりませんが、いい名称です。
夕日岳・薬師岳 岩の絶壁が紅葉になってるスポットが見えますが、なんていうところでしょうか、、
夕日岳・薬師岳 分岐から夕日岳までの道
分岐から夕日岳までの道
夕日岳・薬師岳 倒木あり
倒木あり
夕日岳・薬師岳 分岐のあたりから夕日岳。遠くに見えますが、歩くとそれほどではなかった
夕日岳・薬師岳 落ち葉を踏みながらの尾根道
落ち葉を踏みながらの尾根道
夕日岳・薬師岳 竜の宿
竜の宿
夕日岳・薬師岳 唐梨子山
唐梨子山
夕日岳・薬師岳 地蔵岳から古峰原🅿️まではすれ違いゼロでした😅
地蔵岳から古峰原🅿️まではすれ違いゼロでした😅
夕日岳・薬師岳 大岩山手前の登り
大岩山手前の登り
夕日岳・薬師岳 大岩山
大岩山
夕日岳・薬師岳 行者岳
行者岳
夕日岳・薬師岳 昔のファンタ!プルタブも昔のタイプ。
昔のファンタ!プルタブも昔のタイプ。
夕日岳・薬師岳 道路と合流。
チャリダー軍団が登ってきました!
道路と合流。 チャリダー軍団が登ってきました!
夕日岳・薬師岳 古峰原。行く予定なかったけど時間もあるので行ってみました。
古峰原。行く予定なかったけど時間もあるので行ってみました。
夕日岳・薬師岳 古峯が原🅿️
古峯が原🅿️
夕日岳・薬師岳 関ふれになってます。
関ふれになってます。
夕日岳・薬師岳 天狗の庭
天狗の庭
夕日岳・薬師岳 古峰原
古峰原
夕日岳・薬師岳 三枚岩
三枚岩
夕日岳・薬師岳 古峯神社への道。2.5キロで一気に700m下るので、滑落注意のスポット多々あります。落ち葉で道が分かりずらくなってたりもしますが、ピンクテープがあり、少し道から外れたりしましたが、降りてこれました。この道もすれ違いゼロ。
夕日岳・薬師岳 古峰神社に戻ってきました。賑わってます!
古峰神社に戻ってきました。賑わってます!
夕日岳・薬師岳 紅葉いいカンジ
紅葉いいカンジ
夕日岳・薬師岳 社殿の屋根に天狗👺
社殿の屋根に天狗👺
夕日岳・薬師岳 塩谷町の東照温泉。日光からの帰りは矢板icから東北道を使いますが、矢板に行く道沿いにあるので日光とか群馬の山の帰りは毎回ここ利用してます。もう4回目ぐらい?
夕日岳・薬師岳 道の駅塩谷の鮎メシ
道の駅塩谷の鮎メシ
夕日岳・薬師岳 宇都宮極太焼きうどん発見!
宇都宮極太焼きうどん発見!
夕日岳・薬師岳 ほうとうの焼きうどん版みたい、、
ほうとうの焼きうどん版みたい、、