紅葉の志賀高原ゆるハイク

2022.10.29(土) 日帰り

紅葉終わりがけの志賀高原にギリギリ間に合いました。 志賀高原山の駅に車を停めてまずは蓮池をぐるっと一周。 もうほとんど散ってたけど一本のモミジが綺麗に紅葉していたのでパチリ。 山の駅の前の白樺ルートを下って琵琶池へ。 池の脇にある登山口から旭山へ20分ほどの山歩き。 クマ🐻注意の看板が恐怖。そして見つけた熊の💩が2ヶ所。熊鈴リンリン鳴らして歩きます。 白樺の林が美しかったです。 山頂にはあずま屋やベンチがありました。 寒かったのでお湯を沸かしてティータイムと思っていたのに、夫が何と鍋を忘れてきた🙄 ペットボトルのお茶でなんとも寂しいおやつタイムになりました。 下山後は琵琶池沿いの道を歩いて一沼へ。 その道の紅葉🍁の林が素晴らしかったです! 帰りは292号車道を歩いて駐車場まで。 2時間半程のゆるハイクを楽しみました。 まだ時間があったので、その後は車で横手山方面へ。 霧氷が綺麗でした。 渋峠までドライブ。ここの眺めも最高でした。湯釜見たかったです🥲(火山規制中で立ち入り禁止中) 紅葉スポットの澗満滝もちょっと寄り道。 綺麗でした。 間に合わないと思ったけど、案外まだ紅葉を楽しむことが出来たので良かったです。 Youtubeやっています😊 動画でアップしています https://youtu.be/omhIk_qDk00 Youtubeチャンネル https://m.youtube.com/c/fuufutozan/ 覗いて下さると嬉しいです✨✨